Насколько можно судить, в России в
С точки зрения общепринятых целей государств оно кажется безумным. С точки же зрения переработки биомассы, по праздникам именуемой «населением», в личные состояния, оно строго логично и эффективно. В частности, оно не решает объективно существующие проблемы, но усугубляет их «реформами», направленными на личное обогащение за общественный счет.
Дорогая нефть и советская инфраструктура продляют его жизнь, — но после 2012 года оно под бременем собственной алчности рухнет в системный кризис. Надо готовиться к системному кризису, чтобы превратить его в катарсис, в оздоровление государства и не допустить гибели нашей цивилизации.
Понятно, что частью подготовки является просветительская работа по разъяснению ситуации; понятно и то, что основная часть такого просветительства носит критический характер и вызывает в широких кругах коррумпированной бюрократии не просто раздражение, но и активное желание отомстить.
Практика правоприменения, разложение правоохранительных органов и судебной системы позволяет клептократам грубо попирать законы и здравый смысл, осуществляя разнообразные репрессии против своих оппонентов.
Курские судебные эксперты официально «установили», что лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!» является призывом к свержению государственного строя Российской Федерации. На основании этого заключения возбуждено уголовное дело по ст.282.
Длительное время в списке экстремистских материалов на сайте Минюста официально числился «флаг с крестом» без каких-либо пояснений — то есть любые флаги с крестом (включая религиозные и флаги иностранных государств) могли трактоваться как «экстремизм».
Бывший пресс-секретарь прошлого президента Татарстана Шаймиева Ирек Муртазин опубликовал в своем блоге сообщение о возможной смерти Шаймиева (бывшего тогда президентом). Суд установил, что Муртазин узнал об этом событии в другом блоге и писал о нем в предположительном тоне, однако приговорил его к 1 году и 9 месяцам лишения свободы.
В граничащем с Москвой городе Химки независимая пресса была практически истреблена физически бандитскими нападениями на редакторов и журналистов, сопровождавшихся зверскими побоями.
Этот список можно продолжать бесконечно.
Важно понимать: критикуя коррумпированную бюрократию т отстаивая свое право даже не на достоинство, на простое физиологическое существование, Вы можете стать жертвой репрессий — как судебного преследования (осуществляющегося в том числе с грубейшими, но безнаказанными нарушениями закона), так и безнаказанного же бандитского нападения.
Полностью застраховаться от этого нельзя. Однако НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ И НЕУКОСНИТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ РЯД ПРОСТЫХ ПРАВИЛ, позволяющих существенно снизить вероятность репрессий против Вас:
1. Учитывайте судебную и правоохранительную практику Вашего региона и конкретного места проживания: то, что считается нормальным в крупном мегаполисе или даже в соседнем районе, в Вашем районе может привести к необоснованным репрессиям против Вас.
2. Помните: любое прямое негативное утверждение в адрес представителя власти, даже полностью соответствующее действительности, может быть расценено судом как «экстремизм» и «клевета». Однако аналогичное утверждение, высказанное в форме предположения или мнения, не подлежит наказанию. Поэтому, высказывая обвинения (особенно полностью соответствующие действительности!) в адрес представителей власти, используйте следующие обороты речи: «насколько можно судить», «по всей вероятности», «по-видимому», «создается ощущение, что», «возникает впечатление, что», «похоже», — и им подобные.
3. Для избежания обвинения в «разжигании розни к социальной группе „власть“» критикуйте либо заведомых преступников (например, «коррупционеры» или «оборотни в погонах»), либо «представителей» этой группы (например, «представителей правящей бюрократии»), что позволит Вам указать на то, что Вы имели в виду не всю эту группу, а лишь ее «отдельных представителей».
4. Давая журналисту даже самый короткий комментарий, связанный с критикой властей, договаривайтесь о предварительном ознакомлении с тем, в каком виде он представит Ваши слова, если Вы не уверены абсолютно одновременно в его профессионализме и порядочности. При наличии сомнений — редактируйте и настаивайте на своей правке. Пользуйтесь для этого электронной почтой. Выделяйте на это время.
5. Всегда указывайте источник данных или мнений, на которые Вы ссылаетесь, даже если пишете в личном блоге.
6. Помните: без надежных прокси-серверов в Интернете нет анонимности: даже если Вы, оставив неудачное сообщение, немедленно его стерли, — Вы можете попасть под удар.
7. Дружите с журналистами и юристами: это Ваша потенциальная защита. При возникновении потенциально опасной ситуации немедленно обращайтесь к ним. При возникновении конфликта с представителями власти немедленно предавайте его огласке, даже если он кажется Вам пустячным.
8. Постарайтесь максимально повысить свою известность: если она не будет скандальной, она станет Вам определенной защитой (скандальная же известность, напротив, является фактором риска).
9. Знайте свои права. Знайте законную процедуру осуществления против Вас тех или иных действий представителями государства, чтобы понимать, что именно и как они нарушают. При малейшем ее нарушении немедленно грозите нарушителям жалобами в Департамент собственной безопасности их ведомства и прокуратуру и/или направляйте письменные жалобы в эти структуры.
10. Старайтесь всеми силами избежать всякого контакта с представителями «правоохранительных» структур. Помните: Вас могут вызвать в качестве «свидетеля» только для того, чтобы прямо в зале суда переквалифицировать в «обвиняемого» и взять под стражу.
При вынужденном общении с представителями «правоохранительных» органов будьте вежливы, корректны, солидны. Настаивайте на своих правах твердо, но спокойно. Не поддавайтесь на провокации. Входя в положение представителя правоохранительных органов, не уступайте ему, не отказывайтесь от своих формально имеющихся прав, выражая свое сожаление по этому поводу и сочувствие его тяжелой работе. В потенциально опасных ситуациях одевайтесь наиболее солидно; мужчинам предпочтителен костюм с галстуком.
Помните: у Вас нет никаких реальных прав, а представитель «правоохранительных» органов может безнаказанно сделать с Вами почти все, что угодно и, как правило, хорошо знает это.
11. Внимательно следите за буквальным смыслом Ваших слов в любых ситуациях, и особенно в публичных выступлениях.
Не нарушайте закон: не создавайте юридически правомерных оснований для Вашего преследования. Если же у Вас есть уязвимые места — знайте их, отдавайте себе отчет в их уязвимости и заранее продумайте свои действия на тот случай, если Ваши оппоненты нанесут удар именно по ним.
12. Запретите себе отчаяние: это абсолютно деструктивное чувство, провоцирующее не только неадекватное, провоцирующее агрессию поведение и алкоголизм, но и онкологические заболевания.
И, наконец, самое главное: вопреки всему сказанному выше — НЕ БОЙТЕСЬ.
И не только потому, что страх парализует волю, заставляет совершать ошибки и сам по себе провоцирует агрессию.
Помните: коррумпированная репрессивная машина неэффективна. Она постоянно сбоит, ошибается, суетится и боится сама себя. Погоня за взятками давно изгнала из нее основную часть профессионалов. Ее «винтики», как правило, ощущают свою порочность и саморазрушающий характер деятельности.
Мы же как неотъемлемая часть народа одушевлены сознанием своей исторической правоты и закономерности своей победы.
Михаил Делягин