Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Парю где хочу

Новое хобби продвинутой молодежи

2016 год начался с интернет-шутки: «Мама, я вейпер!» (от английского vapor — пар). В течение нескольких месяцев модное веяние захлестнуло Москву. Люди с большими агрегатами — электронными парогенераторами — встречаются повсюду: на улицах, в кафе, в офисах. И не расстаются со своими «игрушками» даже в местах большого скопления людей, что вызывает неудобства и недовольство многих горожан. Особенно некурящих.

Новое хобби продвинутой молодежи: парю где хочу
фото: pixabay.com
 

Электронные сигареты были созданы в Китае в 2004 году и сначала пользовались популярностью среди курильщиков, желающих снизить потребление никотина или вообще отказаться от вредной привычки. Сейчас молодежь превращает «парение» в хобби, готова тратить немаленькие средства на «прокачку» своего прибора, собирает единомышленников в тематических клубах, барах, кафе. Даже модное слово появилось — вейпинг.

Нередко можно напроситься на споры и оскорбления при просьбе перестать пускать облака в кинотеатрах, общественном транспорте (нескольких вейперов с парогенераторами я встречала даже в метро!), заведениях общепита. Мы обошли несколько кафе, ресторанов, баров и клубов в центре столицы, чтобы поинтересоваться отношением заведений к использованию парогенераторов на их территории. Во многих местах получали ответ: «Официального запрета нет». Но если на «парильщиков» поступят жалобы, администрация «Кулинарной лавки братьев Караваевых», «Prime», «Coffeeshop company», «Шоколадницы» вежливо попросит отложить парогенератор и выйти по своим никотиновым потребностям на улицу во избежание конфликтной ситуации. По словам сотрудников, парить нельзя в «Кофе Хаусе», французском кафе «Жан-Жак», рестобаре «Прожектор», кафе-реберной «Поли Бонс» и «Stay True Bar».

Радикальным «да» на вопрос «можно ли парить в заведении?» нам ответили только в баре «1929» и в Клубе Баре Ресторане «Liberty». В местах, где есть веранда, вейперов просят пройти именно туда, ко всем табачникам.

В одном из ресторанов мы обратились к молодому человеку, соседний столик от которого был «запарен»: «Говоря честно, пар не доставляет мне особого дискомфорта, но я считаю, что нужно иметь уважение. Если тебе хочется парить, это стоит делать дома, — рассуждает посетитель. — Помню, когда были разрешены сигареты в общественных местах, зал в ресторанах делился на две части: курящая и некурящая зоны. Если ты куришь — иди в одну зону, не куришь — в другую. И все были счастливы! Если бы хоть кто-то решил снова вернуть деление зон (для «парильщиков» и нет), было бы проще! Раньше это работало».

Есть спорная, но излюбленная вейперами фраза: «на 95% безопаснее дыма». Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают: «Продавцы электронных сигарет должны прекратить делать бездоказательные заявления об их лечебном эффекте. Неизвестны факты, подтверждающие утверждение продавцов о том, что электронная сигарета помогает бросить курить. Насколько известно, никакие тщательные проверенные независимыми экспертами исследования, свидетельствующие о том, что электронная сигарета является безопасным и эффективным средством никотинозамещающей терапии, не проводились».

Меня, например, ужасает воспоминание, как еще недавно, до принятия в феврале 2013 года противотабачного закона, наслаждение утренним кофе в кафе могло испортить накуренное, задымленное помещение. И тем обиднее, что в ряде кафе как минимум над одним-двумя посадочными местами клубятся облака пара. А ведь для вейперов теперь появляются тематические места — так называемые вейпбары, где можно (даже нужно) использовать парогенераторы и не ждать осуждения от соседнего столика.

Парю где хочу, обычно говорят вейперы, ведь законом не запрещено. И правда — не запрещено. Но на сайте Государственной думы можно ознакомиться с документами, находящимися на рассмотрении: «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)» от 28 апреля 2016 года и поправкой от 27 апреля. В законопроектах говорится о запрете использования электронных сигарет в учреждениях культуры, образовательных, медицинских, предоставляющих услуги в области физической культуры и спорта; в общественном транспорте, на детских площадках и в рабочих помещениях. Поправки запрещают размещение рекламы парогенераторов, использование утверждений об их безопасности и наименьшей вредности по сравнению с обычными сигаретами.

Таким образом, рядом с наклейками «курение запрещено» скоро будут размещены картинки перечеркнутых электронных сигарет. Только произойдет это, когда будет принят соответствующий закон. Ну а до тех пор, видимо, нам придется мириться с вейперами. И гадать: неужели для этих людей парение в непредназначенных местах является столь острой необходимостью? Или же они таким странным способом попросту самоутверждаются?

Мария Кузнецова 
311

Комментарии

Леонид 23/08/16 15:24
Мы пока еще не знаем, но наверняка в тысячи раз такие сигареты опаснее обыкновенных.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: