Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Первые признаки послеродовой депрессии у мужчин

Да, есть и мужская послеродовая депрессия

У большинства мужчин весьма романтические представления о детях, почерпнутые в основном из рекламы.

А там розовощекие карапузы только радостно агукают да улыбаются во весь беззубый рот. Никогда не забуду, как муж моей подруги, привезя жену с малышом из роддома, на полном серьезе заявил: «Ну все, отпускай его, пусть поползает!»

126.jpg

Во многих парах после рождения ребенка начинаются серьезные проблемы

Столкновение с реальными детьми, у которых помимо опции «умилять окружающих» есть и «орущий режим», вызывает у молодых пап как минимум удивление. А как максимум — послеродовую депрессию. Да-да, мужчины этому тоже подвержены.

Почему и мужчины сталкиваются с послеродовой депрессией?

Казалось бы, кто-то, а отцы должны сохранять спокойствие. Ведь их жизнь подверглась куда меньшим изменениям: они все так же ходят на работу и могут позволить себе бокальчик-другой пива в пятницу вечером.

Но природа сыграла злую шутку. Женщина к появлению ребенка готовится постепенно — за 9 месяцев, по мере того, как растет животик. Для мужчины же все это время ребенок остается чем-то эфемерным.

Беременность жены — это как учеба в вузе. Вроде как теорию освоил, но до того момента, как устроишься на первое место работы, не понимаешь до конца, чем тебе предстоит заниматься.

Во многих парах после рождения ребенка начинаются серьезные проблемы: уж больно далеки от практики отцы-«теоретики». Одно дело — «хотеть ребенка» и совсем другое — менять подгузники и качать на руках полночи.

Для мужчины, который привык быть центром вселенной, новый член семьи означает безумный стресс. Как же так, все внимание забирает себе кто-то другой. Ну и что, что тот он слишком мал для того, чтобы самостоятельно удовлетворять свои потребности! Хочется же, чтобы жена по-прежнему продолжала скакать вокруг своего «суженного».

Многие сайты пишут о том, как важно в такой момент дарить любовь и нежность не только ребенку, но и мужу. Хотя лучше бы говорили о том, что изначально не стоит строить серьезные отношения с эгоистом.

 

sohranit-semyu-forum.jpg

Для мужчины, который привык быть центром вселенной, новый член семьи означает безумный стресс

 

Круче этого только претензии на тему того, как изменилось женское тело. Мол, если до родов была фитоняшка, тяжело смириться с тем, что перед тобой больше нет богини инстаграма. При этом, на минуточку, среднестатистический мужчина выглядит так, будто выносил и родил минимум семерых. И при этом он все равно убежден в своей неотразимости.

Добавляют печали и мысли о том, что жизнь не будет прежней: о путешествиях, долгих посиделках с друзьями и многих других радостях (хотя бы на время) придется забыть.

Еще одна причина — неуверенность в стабильности материального положения. Ценник на детские вещи крайне негативно влияет на психику — это даже без британских ученых известно.

Первые признаки послеродовой депрессии у мужчин

Первый явный симптом — апатия, нежелание делать что-либо вообще: ходить на работу, общаться с приятелями. Встречается и другая крайность — стремление проводить поменьше времени дома. Мужчина готов поселиться на работе, лишь бы не появляться у себя в квартире хоть и понимает, что его там ждут жена и ребенок.

Если ваш муж раньше не был трудоголиком, то такое поведение — явный повод насторожиться.

Нередко можно услышать о том, что после родов мужчину словно подменили — до появления малыша в паре все было идеально, а после начались частые скандалы с упреками и оскорблениями. Постоянная раздражительность тоже среди признаков депрессии.

3689_one_max.jpg

Нередко можно услышать о том, что после родов мужчину словно подменили

 

Тревожным звоночком можно считать и то, что муж избегает ребенка, старается не находиться с ним в одной комнате. Даже просьба жены побыть с крохой пять минут, пока она сходит в ванную, способна вызвать бурю возмущения.

Для депрессии характерны также замкнутость и отстраненность, когда человек не хочет делиться новостями и обсуждать произошедшее. Женщин, которые вынуждены проводить день в четырех стенах, а потому страдают от дефицита общения, такое положение вещей не может не огорчать.

Самое сложное, конечно, это не перепутать депрессию с банальным эгоизмом.

Как бороться с депрессией?

Для начала нужно смириться с тем, что первый год жизни первенца не может быть простым. Потому что родительские будни и голливудские комедии — совершенно разные вещи. Нельзя заниматься самоедством и корить себя за несовершенство.

Следующий шаг — поговорить по душам. Обсуждайте свои переживания, тревоги. Высказанная беда — полбеды. Нет ничего хуже для отношений, чем копить в себе обиду. Она не исчезает в никуда — в один далеко не прекрасный день весь негатив попросту выплеснется наружу. Дробите заранее грандиозный скандал на маленькие (пусть и не очень приятные) диалоги.

Распределите обязанности, если до сих пор не сделали этого. Важно, чтобы у обоих родителей была возможность хотя бы через ночь высыпаться. Продумайте, как сделать так, чтобы каждый из вас имел хотя бы час-два личного времени в неделю.

gallery-1452247215-newdadwithbaby.jpg

Почаще говорите супругу о том, как вам с малышом важна его поддержка и забота

 

 

Старайтесь пореже использовать местоимение «мы» — того самого «мы покушали» и «мы покупались». А то получается, что мама с ребенком это «мы», а папа — сиротливый «ты».

Поскольку мужчина меньше времени проводит с ребенком, возможно, он будет менее ловко справляться с ним. Давайте советы мягко, не критикуя. Почаще говорите супругу о том, как вам с малышом важна его поддержка и забота.

Заботьтесь друг о друге, почаще обнимайтесь и целуйтесь. Для ребенка важна не стерильная чистота в доме или мама, которая выглядит как в глянцевом журнале, а теплые и уважительные отношения в семье.

Источник

 
63


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: