Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Плачет ребенок: как к этому относиться и что с этим делать?

Как относиться к плачу ребенка? Неопытные родители плача ребенка боятся: он для них обвинение, что они в чем-то виноваты. Ленивые мужчины от плача ребенка раздражаются: "вот, снова беспокоит!" Тревожные женщины по поводу плача беспокоятся: "Вдруг случилось что-то серьезное?" А вот умные родители к плачу ребенка относятся внимательно и спокойно. Плач для здоровья ребенка - не вреден.

В Японии существует фестиваль плачущих детей. Два сумоиста берут по ребенку в руки, встают друг на против друга и пытаются сделать так, чтобы они заплакали. Чей ребенок заплакал первым – та пара и победила. Если дети заплакали одновременно, то победил тот, кто плачет громче. Если не получилось сделать так, чтобы ребенок заплакал, то судья одевает страшную маску и начинает пугать малыша. Этот конкурс проходит в Японии вот уже 400 лет. Японцы верят в то, что детский плач прогоняет злых духов, а так же способствует тому, что ребенок вырастет здоровым.

Громкий плач чаще всего говорит не о том, что с ребенком что-то случилось, а о том, что ребенок здоров и бодр. Вон как громко плачет!

Когда ребенок плачет, не надо его успокаивать. 
У него не горе, а сообщение о своих потребностях и желаниях.

Помните, что плач - естественная дыхательная гимнастика, при этом, естественно, позаботьтесь о том, чтобы этой гимнастикой он не занимался чрезмерно.

Что главное нужно знать о детском плаче? Мало кто знает, что детский плач не является естественной, рефлекторной реакцией, плач - это выученное поведение. У маленьких детей изначально есть только врожденный призывающий или недовольный крик, из которого постепенно формируется (ищется ребенком) плач, с помощью которого ребенок может управлять взрослыми. 

Детский плач - когда-то просто информирование родителей о своих потребностях и желаниях, а когда-то - специально подобранное голосовое воздействие на родителей, выдыхание в голос страдания (хнык-хнык) или ярости, выдох за выдохом! Плач ребенка - не просто рыдание, а специально (эволюцией) подобранные звуковые колебания, максимально бьющие по психике взрослых людей. После рождения дети специально подбирают интонацию плача, чтобы он максимально влиял на маму, папу, бабушки и так далее. Самые новорожденные делают этот подбор, по-видимому, бессознательно, дети постарше нередко делают это вполне осознанно.

Сценка из жизни: сидит мальчик в комнате, на слух подбирает интонации плача: "А-а-а-а..." "Э-э-э-э..." Нашел - с ревом побежал к родителям!

Если уйти от излишней детализации, то детских плачей всего три: плач-разрядка, инструментальный плач и манипулятивный плач. Чтобы пояснить их разницу, рассмотрим ситуацию, когда ребенок быстро бежал, споткнулся, упал и больно ударился. Заплакал. Если рядом никого нет, а ребенок плачет - скорее всего, это плач разрядка. В плаче-разрядка не ставится никаких целей, это плач просто потому, что коленке больно, на душе обидно, а если поплакать - то вроде как полегчает. Этот плач не предназначен никому, ребенок плачет здесь для себя. Если же ребенок ударился, ему больно и обидно, и он бежит плачет маме, чтобы мама погладила коленку и пожалела - это инструментальный плач.

Когда ребенок плачет, не надо его жалеть. 
Жалость - это отношение к маленькому и беспомощному. 
Вы хотите внушить своему ребенку его такой образ себя?

Инструментальный плач, как и плач-разрядка - честный плач, ребенку действительно есть из-за чего плакать. Но если плач-разрядка - плач "ни для кого", ребенок плачет сам себе, то инструментальный плач имеет внешнюю цель: он плачется взрослому, чтобы привлечь внимание взрослого и чтобы взрослый - ребенку помог. Речью ребенок еще (толком) не владеет, а плач до родителей доходит быстро. Вот ребенок родителям и плачет. А как нужно относиться к тому, что ребенок с тобой разговаривает? - Хорошо нужно к этому относиться, внимательно.

Обратить на себя внимание взрослого с помощью плача - нормально, а вот настаивать на том, что ребенку хочется - нет. Когда родители к плачущему ребенку подошли и ребенок может сказать, что он от родителей хотел, плач должен кончиться.

Если, конечно, ребенку от родителей что-то нужно. Нужно - успокойся и скажи. А потом - если хочешь, плачь себе на здоровье!

Формулировка простая и знакома всем опытным родителям: "Я вижу, ты плачешь, наверное у тебя что-то случилось. Я хочу тебе помочь. Успокойся и расскажи, что случилось? Когда ты говоришь и одновременно плачешь, я тебя не понимаю. Вначале успокойся, потом расскажи!" Скоро дети к этому привыкают, плачут только "по делу", а когда нужно что-то сказать - говорят это родителям спокойно.

Итак, от честных видов плача важно отличать манипулятивный плач, который сооружается ребенком нередко на пустом месте для того, чтобы надавить на родителей (например) и добиться своего. Внимательные родители манипулятивный плач отличают от честного плача без труда. Если ребенок обычно без серьезных причин не плачет, а сейчас сильно ударился и плачет, хотя выгоды у него от этого нет - видимо, это честный плач. Если ребенок традиционно и сразу начинает орать в плаче, когда ему что-то не понравилось и ему что-то надо - видимо, его плач манипулятивный. Такой плач нужно категорически прекращать - так же решительно, как вы прекращаете игры детей на проезжей части, драки палками и другие вещи, опасные для здоровья детей. Поскольку плач - не естественная реакция, а выученное поведение, то от всего выученного можно отучить. Если вы поставите себе такую задачу, у вас получится.

Плач - это выученное поведение. Если ребенок становится плаксой, его нужно от этого отучать.

Дети плачут не от страха, а чтобы им в трудной ситуации помогли родители.

Дети плачут не от боли, а чтобы привлечь к себе внимание.

Дети плачут тогда, когда их к этому приучили родители.

Многих вещей, которые боятся взрослые, дети не боятся. Когда дети падают, страшно обычно родителям, и дети начинают плакать при падении только тогда, когда им это интересное развлечение подсказали взрослые.

Рассказ: "Вот история. Сам бы не поверил. Но я там был, и это подлинная история. Советских времен ещё. У моих знакомых студентов-старшекурсников была очень умная не по годам девочка Катя. Очень спокойная. Когда её обидели - она так плакала! Она умела тогда плакать. Когда считала нужным. И было ей около года. Говорить ещё не умела. Однажды зимой поднимаюсь по лестнице в общежитии, и вдруг вижу: прямо на ступеньке лестницы ничком и молча лежит закутанное с ног до головы в зимнюю одежду тельце. Валенки, шубка, шапка. Знакомый цвет и размер. Катюшка!!!! Что я успел подумать самое страшное и ужасное, пока прыгал к ней по ступенькам, не передать! Подскакиваю, переворачиваю.... Совершенно спокойное, безмятежно-терпеливое выражение лица. Через минуту подошла и мама. Оказывается. она повела её гулять, но подходя к лестнице, вспомнила, что что-то забыла, и вернулась в комнату, сказав Кате подождать. А Катя, видимо, слишком близко подошла к ступенькам - и упала. Упала - и стала терпеливо ждать. Потому что в её мире упасть - это не катастрофа. Мама придёт, поднимет, и они пойдут гулять на улицу... Да, с девочкой все в порядке: сегодня она уже выросла, закончила ВУЗ, и ее психическому здоровью можно только позавидовать".

Понятно, что нужно учитывать возрастные особенности. До года у ребенка - только честный плач, а вот после года ситуация более сложная: ребенок осваивает как инструментальный, так и манипулятивный плач. Если ребенок плачет просто от боли, его совершенно нормально взять на руки, на руках он успокоится быстрее. Если маленький что-то хочет и об этом плачет, спокойно спрашивайте его, что он хочет, пусть хотя бы рукой или направлением взгляда вам покажет: в полтора года уже пора детей этому учить. А если он орет, просто добиваясь своего, на такое не реагируйте или постарайтесь отвлечь - неправильно, если ребенок привыкнет вами командовать.

​​​​​​​Когда и как можно разрешать плакать девочкам, родители решают в разных ситуациях по-разному. Что касается воспитания мальчиков, здесь определенности больше: то, что нормально маленькому мальчику, неправильно для взрослого мужчины. При этом беседовать с ребенком, что мальчику плакать не пристало, конечно стоит попозже, тема "ты не девчонка" до 3 лет не актуальна.

Но возвращаясь к теме о девочках - а вы как думаете, как относиться к плачу у девочек? Им плакать можно? Сколько? Зачем? По имеющимся у меня сведениям, в прежние времени в Институте благородных девиц плакать девушкам было неприлично. Это просто - дурной тон, как будто вы из крестьян. Обмороки разрешались, а плакать - нет. И тогда воспитанные девушки не плакали, даже когда было трудно и больно...

Как сегодня мы будем решать эти вопросы?

Н. И. Козлов.

Источник

487


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95