Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Плесень и другие предложения «Ашана»

Что продают в магазинах известной сети под видом качественных продуктов

Аббревиатурой ЗОЖ сейчас уже никого не смутишь — ежегодно к здоровому образу жизни подключаются тысячи людей. Курить больше не модно, а вот похрустеть стеблем сельдерея — вполне. Очень плотный график и темп жизни в целом достаточно долго заставляли питаться, как говорит моя мама, «подножным кормом», но тенденция дошла и до меня. И вот, специально выделив для похода в «Ашан» целый выходной, я отправилась выбирать здоровую и полезную пищу. Забегая вперед, скажу: от увиденного на прилавках мне стало совсем тошно. Но обо всем по порядку.

 

Цена снижена! Правда, неизвестно на что.
 

Я снимаю жилье на Ленинском проспекте, так что выбор для моего первого серьезного похода за здоровыми продуктами пришелся на расположенный неподалеку «Ашан» на площади Гагарина. Магазин занимает в местном торговом центре немалую площадь, так что сомнений у меня не осталось, и, промониторив сайты с рецептами и советами по правильному питанию, я отправилась туда.

Народу, несмотря на будний день, в гипермаркете было очень прилично. Пробившись к тележкам, я зашла в зал и сразу же поняла свою ошибку — хоть проходы были и широкими, но то тут, то там высились непонятные баррикады из палет, будто магазин готовился к атаке покупателей. На них даже был наклеен крест из скотча, которым обычно огораживают опасные места на улицах. «Не очень-то гостеприимно», — подумала я и решила взять корзинку, чтобы хоть как-то оставить себе возможность для маневрирования по торговым помещениям.

Наконец-то я пробралась к рядам с овощами и фруктами. В списке покупок у меня была зелень, цветная капуста, брокколи, помидоры и цитрусовые для приготовления фрешей и смузи. Выбор всевозможной «травы» вроде бы внушал доверие. Но, подойдя ближе, я увидела, что вся зелень уже давно пожухла. Складывалось ощущение, что ее вырастили не в специальной теплице, а хранили с прошлого лета. На свежую еду такое «сено» точно не тянет — разве что помыть и заморозить. Только вот после термических выкрутасов в стебельке щавеля вряд ли останется хоть немного полезных веществ, а я пришла именно за витаминами. Не добавил оптимизма и ужасный беспорядок в овощных рядах. На полу валялось столько же продуктов, сколько на лотках. Пучки были вскрыты, и по большей части укроп и петрушка лежали как попало. Пришлось взять зелень, уже расфасованную на фабрике по пакетам, не уходить же с пустыми руками!

Сделав пару шагов от ряда зелени, я застыла как вкопанная — причем так резко, что в меня врезался сзади идущий мужчина. Среди разных видов капусты лежала брокколи. Но кто и за что надругался над несчастным овощем? В отличие от остальных овощей головки брокколи лежали в странной пенопластовой таре вперемешку с водой и льдом. Я знаю много способов хранения этой представительницы семейства капустных, но такого не встречала ни на одном сайте или форуме. Непонятно, продают покупателям свежий овощ или он был заморожен? Или его просто преподносят как свежий? Увы, продавец мне на этот вопрос ответить не смог, поэтому брокколи тоже была вычеркнута из списка.

Забраковать пришлось и помидорки черри. Марокканских малюток, очевидно, рановато привезли в морозную российскую столицу. Или, быть может, что-то изменилось в ГОСТах, и помидоры больше не должны подаваться на стол красными да спелыми? Интересно, а руководство «Ашана» в курсе, что недозрелые помидоры чрезвычайно опасны для здоровья? Для сильного расстройства живота достаточно съесть всего 5–10 штук недозрелых плодов, так как они содержат большую концентрацию соланина, нитратов и органических кислот. Эти вещества могут не только заставить вас поселиться в туалетной комнате, но и сильно ударить по состоянию крови, нарушить работу печени и почек.

 

Помидорки так и не дождались созревания.
 

Уже на автомате глаз зафиксировал подплесневевшую свеклу. Конечно, я не раз слышала о том, что продавцы лукавят и оставляют уже подгнивающие продукты на прилавках в надежде на невнимательность покупателя. Но такая наглость, чтобы продукт лежал прямо на виду плесенью вверх — это уже за гранью добра и зла. Совсем рядом работник овощного отдела раскладывал морковь. Я сделала молодому человеку замечание насчет свеклы, но он равнодушно скользнул взглядам по неликвиду и продолжил заниматься своим делом.

Причина такого отношения мне открылась буквально через минуту. По-видимому, в этом магазине плесенью уже никого не удивишь, так как с мандаринами была та же самая история. Рыжий символ Нового года продавался по акции, но разве это повод впихивать людям продукт на грани умирания? Найти нормальный плод среди плесневелых, скисших с одной стороны и побитых с другой оказалось миссией невыполнимой. Как и понять, какие апельсины сколько стоят. Пять видов фасованных апельсинов лежали на столе в полнейшем беспорядке, а над всем этим безобразием возвышалась рейка с ценами. Несмотря на наличие двух высших образований, мне решительно не удалось понять, что из них есть «апельсины фасованные», что «апельсины отборные фасованные», а что «апельсины мелкие фасованные». Тем более что визуально они отличались лишь оттенком сетки. А вот ценой аж вдвое! Кстати, подобная история повторилась и у лотка с огурцами.

Уже порядком разозлившись на то, что вылазка за продуктами длится более часа, а ингредиентов для новой жизни под знаком ЗОЖ так и не нашлось, я решила прогуляться по другим отделам. Ладно, овощи возьму на рынке, может, рыба здесь приличная есть? Но когда я увидела красную икру в обычном холодильнике (а хранить ее должны при минусовой температуре — я сама писала про это вместе со специалистами), все мои надежды рухнули. Окончательно добил меня несчастный замороженный налим. Рыба лежала в настолько грязном лотке, что сложилось впечатление, будто она находится там с момента открытия магазина.

В конечном счете во мне проснулось журналистское негодование. Я отложила корзинку и решила пройтись по «Ашану» и осмотреть все критическим взглядом. Несколько неприятных тенденций, которые я обнаружила, совсем отбили у меня желание приходить сюда еще раз. Огромные ценники с привлекающими внимание надписями «скидки» содержали лишь информацию о цене и количестве продукта, но никак даже не намекали, на что именно покупателю предлагают сниженную стоимость. В лоточках с нарезанным сыром стоят информационные разграничители «меньше 100 рублей за упаковку», а первая же упаковка в них ценой 111,58 руб. Казалось бы, разница небольшая, но дело тут уже в принципе. Ведь есть же люди, которые свой бюджет планируют вплоть до копейки, а их в кассе может ждать такая подстава! И, уверена, таких деталей наберется гораздо больше, если подходить к осмотру помещения с экспертными знаниями.

Почему руководство столь известного магазина позволяет себе эти вольности? Неужели в погоне за прибылью им совершенно наплевать на моральное и физическое здоровье своего покупателя?! Отмечу, что бренд «Ашан» и так не бедствует, но, имея миллионные обороты в месяц, как старый еврей из притчи, продолжает экономить и лукавить в мелочах. О других нарушениях этой сети мне рассказала эксперт Анна, которая является специалистом-товароведом и знает все «Ашаны» столицы как свои пять пальцев.

— Какие проблемы вы чаще всего встречаете в магазинах «Ашан» во время проверок?

— Овощи и фрукты по сравнению с другими магазинами всегда выглядят плохо. Дело в том, что их выставляют на прилавок прямо в палетах, не проводя предварительной переборки, — и это абсолютно точный факт. Таким образом, часто можно встретить контейнер с мандаринами, из которого в годном состоянии находится один-два плода. Такой товар категорически нельзя продавать ни по скидкам, ни по акциям. Что касается брокколи — хранение во льду допустимо, но опять же лед не должен быть талым, капуста не должна лежать в жиже. Тут хочу добавить, что в этой сети вообще проблема с холодильниками и хранением замороженных продуктов. Очень редко где можно увидеть плотно закрывающуюся морозильную камеру, а значит, температура в ларе не соответствует необходимой. Еще хотела обратить внимание на товарное соседство. Например, в «Ашане» в Алтуфьеве охлажденная рыба и морепродукты находятся буквально через тонкую стенку от меда и муки, которая очень сильно впитывает запахи. Вопиющие нарушения с продуктами, которые покупатели сами себе насыпают: бакалея, орехи, крупы, макароны. Во многих магазинах лотки с этими продуктами стоят открытыми. Неизвестно, сколько уже этому товару дней и кто в него запускал свои руки. С ценниками тоже есть неприятная история. Несмотря на то, что они соответствуют продукту и висят на своих местах, информация о стоимости на них часто бывает устаревшей, причем это касается не только акционных товаров, но и других.

 

«Свежая» брокколи в «соусе» изо льда.
 

В общем, после посещения «Ашана» я решила отложить ЗОЖ еще на некоторое время. А вместо этого приобрела несколько продуктов, чтобы отвезти их на проверку в лабораторию, так как мне хотелось узнать, не травят ли честных москвичей эти «экономщики». О результатах проверки «МК» обязательно сообщит.

Автор: Екатерина Степанова

Источник

422


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95