Сколько споров существует вокруг празднования Дня Победы! И в преддверии праздника все они возникают с новой силой. Снова говорят о том, что государство по сути забросило ветеранов, которых, кстати, остается все меньше, и вспоминает о них только по памятным датам. Но говорят и о самом празднике, его аттрибутах. Одни утверждают, что раздача георгиевских ленточек и т.д. — шаг к воспитанию в молодежи патриотизма, другие возражают им — дескать, воспитывать патриотизм надо весь год, а не только по праздникам. Вчера одна знакомая высказала мнение, что все эти акции в любом случае, без общего патриотического фона в государстве, элементарно бесполезны. И даже такую подробность прибавила, что когда в университете, где она преподает начали впервые проводить акцию по раздаче георгиевских ленточек, многие молодые люди думали, что это акция сотовой компании «Билайн»…
Еще одно мнение — интересная статья на ту же тему.
Перед майскими праздниками, в канун годовщины Великой Победы появляются на улицах городов пожилые люди с орденами и медалями на груди. Ветераны войны. Победители. «Появляются», наверное, не слишком правильное слово. Ведь ветераны живут среди нас все время, принимая все тяготы жизни, усугубленные еще и преклонными годами, болезнями, зачастую — бедностью. Вот только обычно не замечают их большую часть года, а вспоминают — власти да и так называемая общественность — только по большим праздниками. Или к выборам.
Да и сами они, ветераны, кажется, стараются не выделяться, не напоминать особо ни о своих медалях, ни о подвигах, ни о бедах.
Вот только не выдерживают порой и вновь вступают в бой — те, у кого остались еще силы. За Знамя Победы, которое стремились изуродовать и осквернить думские «единороссы». Против особенно лживого и подлого фильма о войне, какие без конца штампуют и показывают по государственному российскому телевидению. В защиту чувства собственного достоинства и своей Победы, когда российские власти в очередной раз торгуют ее завоеваниями.
Перед нынешним Днем Победы, как было заявлено, все 6 миллионов ветеранов войны получат личные письма с поздравлением от президента России. Вручает письма, естественно, не сам президент (он один, ну два, а ветеранов — миллионы!), а почтальон вместе с представителем местной администрации. Некоторые из таких торжественных церемоний, которые, по официальной версии, становятся уже «новой традицией», мы можем наблюдать в телевизионных новостях. По тем самым каналам ТВ, где в другое время показывают все эти «Штрафбаты» и «Эшелоны», рассказывают лживые гадости про Верховного главнокомандующего Сталина, принижают роль советского солдата и Красной армии в победе над фашизмом.
Красивые праздничные открытки с пафосным обратным адресом: «Москва, Кремль». Как тут не затрепетать сердцу ветерана, особенно из глухой глубинки! Вот только, даже судя по официозным и пропагандистским репортажам, далеко не все ветераны принимают их с таким уж трепетом. Скорее — со сдержанным достоинством, не позволяющим жаловаться и возмущаться перед лицом памяти о великих потерях и великих свершениях Великой Отечественной. Не тот момент.
Но «моментов», в том числе унизительных и отчаянных, в жизни российских граждан предостаточно. Да и «высокопоставленный» почтовый адрес многим из ветеранов хорошо знаком. Не раз возмущенные тем, что обещанные и разрекламированные прибавки к пенсиям обернулись жалкими подачками, они в знак протеста отправляли эти добавленные «тридцать сребреников» обратно — именно по этому адресу: «Москва. Кремль. Президенту». Потом в почтовое ведомство спустили указание: не принимать переводы по кремлевскому адресу, потому что
Если речь идет о памяти, внимании и уважении, заводить речь о том, сколько это стоит в денежном выражении, казалось бы, неуместно. Ведь почтение к подвигу и заслугам дороже всяких денег. Однако эту тему постоянно поднимают сами ветераны. В редакцию «Советской России» ежегодно приходят письма похожего содержания: обидно, когда о тебе вспоминают только раз в году. Что думают обладающие властью «подписанты», которые желают счастья и здоровья, а сами делают все возможное, чтобы отнять последнее? Особенно горько и обидно труженикам тыла, которым, как и другим ветеранам войны, красочные открытки с президентскими подписями положены, а многие денежные ветеранские льготы и прибавки — нет. «Эх, те бы бюджетные деньги (не из собственного же кармана оплачены поздравления), что потрачены на миллионы открыток, печать, рассылку, — да на нужные дела! — сетуют они. — Ладно, мы сами как-нибудь перебьемся. Но вот хотя бы запущенные и заброшенные памятники погибшим героям отреставрировали. А так — показуха!»
Показуха — это, к огромному сожалению, и есть то основное, что определяет в настоящее время «официальный патриотизм», не подкрепленный истинным чувством, любовью к родине, гордостью за Победу и уважением к тем, кто завоевал ее. С 2005 года в России проводится акция «Георгиевская ленточка», когда черно-золотые полоски материи раздаются всем желающим, дабы помнили и гордились Победой. Только вот акция эта вновь не объединила, а расколола общество. Появился даже интернет-сайт в защиту георгиевской ленточки, девиз которого: «Я не возьму георгиевскую ленточку. Я не имею на нее права». Впрочем, разделила общество, скорее, не акция, а лицемерие и показуха, которой она тут же обросла.
Естественно, когда георгиевскую ленточку — знак личной ратной доблести — носят участники войны: те, кто эту доблесть проявил. Не вызывает никаких возражений проведение этой акции, например, в Латвии или Эстонии. Тем более в этих странах, где ветеранами войны называются эсэсовцы и пособники вермахта, а советская символика запрещена законом (по большому счету, если следовать исторической правде, то символом победы советского народа над нацизмом, является красный цвет, советский флаг с серпом и молотом), для участия в такой акции тоже нужно изрядное мужество.
Но какие чувства может испытывать человек, для которого Победа действительно свята, когда видит георгиевские ленточки, повязанные на бутылки с водкой, прицепленные к собачьим ошейникам, дорожным чемоданам и чуть ли не к нижнему белью? Когда выцветшая и забрызганная дорожной грязью ленточка болтается на антенне навороченного «мерса»
И вдвойне стыдно, когда в переполненном вагоне метро в ответ на просьбу очень пожилой женщины уступить место, ей хамит подросток вот с такой ленточкой на рюкзаке. Ну нацепил прикольную и модную штучку. Но что он помнит? Чем он гордится? Да и как может быть иначе, если главными распространителями ленточки стали молодые «единороссы», без всякого права зовущие себя «молодогвардейцами»? Если они и впрямь хотят доказать, что помнят и гордятся Победой, пусть прочитают о жертвенном подвиге мальчиков и девочек настоящей «Молодой гвардии», проникнутся — и тогда неизбежно откажутся от украденного имени, которое, как и георгиевскую ленточку, так непросто заслужить.
…Из тронувшегося и тут же резко затормозившего автобуса вышел водитель, поднял с асфальта сорвавшуюся георгиевскую ленточку. В этом году в Москве ими обеспечены чуть ли не все городские автобусы. Для этого водителя, судя по внешности, «гастарбайтера», а некогда соотечественника, возможно, сына или внука советского солдата-победителя, Победа — не пустой звук, а георгиевская ленточка, пусть и выданная начальством, — не модная штучка.
У меня тоже есть георгиевская ленточка, ею я горжусь, как наградой. В позапрошлом году на праздничном митинге 9 мая мне вручил свою ленточку ветеран войны. Вручил со словами: «Спасибо „Советской России“, спасибо тебе, что защищаешь Знамя Победы». Я приняла ее как орден, который сразу после боя командир, сняв со своей груди, вручает рядовому. Но ленточки этой не ношу — не имею на нее права, по крайней мере, пока. Потому что нашей победы мы еще не добились, потому что не вернули даже часть неоплатного долга ветеранам-победителям.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА