Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему Черчилль пил, курил и так долго жил?

Легендарный премьер-министр Великобритании военных лет, Уинстон Черчилль, казалось, опровергал все постулаты здорового образа жизни: имел лишний вес, курил сигары, выпивал. При этом прожил более 90 лет, что много и сегодня, а тем более для прошлого века. Почему?

"Помимо политики и писательства, Черчилль был известен своей любовью к крепким спиртным напиткам и сигарам, - сообщает издание "Советский Спорт". - И то, и другое он употреблял ежедневно, и при этом дожил до 90 лет. Пример Черчилля стал оправданием для тысяч мужчин по всему земному шару. Они полагают, что опасность курения и спиртного сильно преувеличена, и вовсе не обязательно бросать вредные привычки: "потому что Черчилль пил и курил, и вон сколько жил"...


Это интересно: Черчилль – заложник своего же образа
В марте 1946 года Черчилль ехал в Вестминстерский колледж города Фултон (Миссури), где он и произнёс немного позднее свою знаменитую речь. Не доезжая до колледжа, Черчилль обратился к сопровождавшему его президенту колледжа профессору Ф.Л. МакКлюру: "Попросите остановить машину, а то я не могу разжечь сигару на таком ветре". Недоумение профессора Черчиллю пришлось разъяснять: "Публика будет ждать от меня фирменного знака, и я не могу её разочаровать".


Александр Мудрецов, специалист в области спортивной и лечебной медицины, врач-хирург общей практики:

– Современная медицина полагает, что способность некоторых людей жить долго и при этом обладать целым рядом вредных привычек связана с генетическими резервами организма. Генетика определяет, какой ресурс заложен в каждом органе организма, и какие нагрузки он может выдерживать. Однако точно определить и измерить этот резерв медицина пока не в состоянии.

Примеры долгожительства, совмещенного с вредными привычками, действительно имеют место быть. Здесь вместе с Черчиллем можно вспомнить, например, и Арнольда Шварценеггера. Ему сейчас 70 лет, он декларирует свою любовь к сигарам и шнапсу, и при этом – весьма неплохо выглядит.

Однако оправдывать примером долгожителей нежелание бросать свои вредные привычки точно не нужно. Во-первых, подобные генетические уникумы – это все же исключение из правил. Медицинская статистика – вещь весьма точная, и она говорит, что

в 9 случаях из 10 курение и употребление спиртного сокращают срок жизни.

Они приводят к заболеваниям, изнашивают организм, уменьшают его способности к регенерации и восстановлению. Пример Черчилля нельзя примерять на себя, потому что намного больше вероятность, что человек не является таким же генетическим уникумом. Скорее всего, вы окажетесь в числе тех 9 случаев с обычной генетикой и обычной реакцией организма на вредные привычки.


Кстати: как он курил
Курил свои любимые гаванские сигары Уинстон Черчилль весьма своеобразным способом. Вместо того чтобы обрезать кончик сигары, как это делает большинство курильщиков, он размачивал кончик сигары в коньяке или в виски (иногда, но редко, в кофе), а затем расковыривал его спичкой. Чтобы сигара сильно не размокла, он оборачивал нижнюю часть сигары коричневой гуммированной бумагой. Правда, на людях Черчилль старался не пользовать такой бумагой, чтобы не вызывать лишних вопросов. Докуривал свои сигары Черчилль всегда только до половины.


Лучше всего в этой ситуации, относиться к себе критически, не преувеличивать свои силы и идти по пути сокращения рисков. Чем меньше будет алкоголя и табака в вашей жизни – тем больше шансов, что вы проживете дольше. Отмахиваться от своих вредных привычек, апеллировать к примерам вроде Черчилля – в конечном итоге, это всего лишь невежество.

Сам Черчилль в этих случаях говорил:

Умный человек не сделает сам все ошибки. Он дает шанс сделать их другим людям.

Стоит отметить также, что Черчилль далеко не всю жизнь был таким "тюфяком", каким мы его знаем по фото 1940-х годов. В молодости он участвовал в боевых действиях в Южной Африке, попадал в плен и бежал из плена. Вредные привычки у него развились лишь с возрастом, да и то они сильно преувеличены. Например, в годы войны Черчилль питался обычно скромно, не желая роскошествовать в то время, когда народ получает продукты по карточкам. Да и сигары чаще носил в руках и периодически нюхал, чем курил их.

Источник

237


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: