Новый год не за горами и мы уже предвкушаем праздничный стол с салатом оливье, красной икрой и брызгами шампанского. Глазом не успеем моргнуть, как услышим бой курантов. Какими будут цены к Новому году? Может, есть смысл что-то прикупить заранее – пока не началась ценовая свистопляска? Эксперты дружно советуют не обольщаться нынешними ценниками на продукты.
Собственно, если за последние 10-15 лет цены к Новому году всегда повышались, то почему нынешний год должен стать исключением из правил? Как известно, чудес на свете не бывает – даже новогодних.
Другое дело - когда и на сколько именно цены пойдут в рост? Тут многое зависит от покупательской способности россиян. А она падает – в нынешнем году примерно на 30%. Что вполне естественно на фоне по-прежнему высокой инфляции и падения реальных доходов населения. Если раньше покупатель уходил с авоськой, где лежали продукты на 1000 рублей, то сейчас – на 700-800.
Но если в обороте появится много денег, то цены могут существенно скакнуть вверх, считает уральский фермер Василий Мельниченко.
- Призванным по мобилизации начинаются выплаты зарплаты, по 200 тысяч рублей, - поясняет он. – Эти деньги перечисляются семьям, которые начнут тратить. А если спрос на продукты будет, как сейчас, минимальный, какой смысл задирать цены?
Но какие же именно продукты рискуют подорожать особенно сильно? Все наблюдатели за продовольственным рынком в один голос утверждают, что вырастет в цене рыба вообще и красная в частности. Из-за плохой путины в нынешнем году.
Вот здесь впору призадуматься: куда ей еще дорожать? Она и так стоит уже дороже говядины! Килограмм горбуши 400 рублей – и это, как написано на ценнике, первая цена. То есть, дешевле не бывает. Рыба в океане растет сама по себе, ей корм, свет, отопление не нужно. Вывозить за ней навоз тоже не нужно. Откуда такие цены? Кета, кижуч – до 1000 рублей килограмм.
- А есть там особенно и нечего, - соглашается со мной в рыбном отделе домохозяйка. – Отрежь голову, плавники и хвост – останется половина.
И добавляет, что рядом с магазином «коробейники» бойко продают красную икру (в магазине баночка стоит 720 до 900 рублей, но, понятное дело, к Новому году еще подорожает) по 200 рублей, а три банки за 500. «Я купила три банки, не думаю, что она хуже магазинной», - говорит она.
В общем, тот самый случай, когда нужно хватать последние деньги, покупать рыбу сейчас и класть в морозилку. Пока еще больше не подорожала. Насчет красной икры по 200 рублей сказать ничего не могу, не пробовал…
К концу года у нас традиционно одна и та же история. После сезонного снижения цен на овощи и молокопродукты, к началу зимнего сезона начинают бить рекорды роста. Правда, в нынешнем году, как считают эксперты таких из ряда вон выходящих цен вроде бы не ожидается. Это вам не 2020 год, когда на фоне пандемии сахар подорожал на 34%, а подсолнечное масло на 57%.
Тем не менее, аналитики утверждают, что подорожания не избежать. Из-за упавшего спроса, производители начнут накручивать цены, чтобы получить прибыль или компенсировать убытки. У них другого выхода просто нет – кроме как закрываться. Сейчас картошка (весьма приличная) – 20 рублей за кило в супермаркетах и 40 на рынках. Капуста - 15 рублей, лук репчатый - 14, столько же стоит и морковка. Все это следствие сезонного удешевления, но лавочка эта через неделю-другую закроется. Овощи пойдут не с поля, как сейчас, а из хранилищ. К концу декабря картошка будет стоить рублей 35-40, а ближе к весне – не меньше 50. Также «скорректируют» свою стоимость и другие культуры: морковка, свекла, лук…
Больше всего в ближайшее время подорожают огурцы и помидоры. Это тоже из нашей сезонной оперы. Пока огурцы в торговых сетях стоят от 80 до 120 рублей за килограмм. Помидоры – 90-150 рублей. Но это уже остатки тепличной роскоши. Отечественный теплицы через 2-3 недели возьмут тайм-аут на технологический перерыв перед посевной уже будущего года.
Вплоть да конца февраля-начала марта к нам эти овощи будут ехать из Турции и Азербайджана и их цена, как считают эксперты, подскочет процентов на 50, а то и на все 100.
Тут уже ничего не попишешь, к новогоднему столу сегодня покупать огурцы и помидоры смысла нет. Придется раскошеливаться, если хотим салатов и разных приправ.
Как минимум, на 15-20 % подорожает и зелень – укроп и петрушка. На рынках можно встретить их насыщенный зеленый свет, что дает основания полагать - импортные. Скорее всего, из Абхазии.
В сетях много прогнозов про мясо. Говядину не трогаем, не про нашу честь, 650 рублей кило. А вот про свинину есть такие смелые предположения, что она (как и мясо курицы) может… подешеветь!
В больших супермаркетах будто соревнуются по снижению цен на свинину: ее много и она доступная для покупателей. 230 рублей бескостная лопатка или мякоть. Хоть сейчас покупай для холодца. Кстати, тут же и свиные ножки по 150 рублей, тоже недорого, если сравнить с мясом курицы – от 130 до 220 рублей за килограмм.
У нас высокие темпы производства свинины и курятины, мы полностью покрываем потребности внутреннего рынка в этой продукции – с чего, спрашивается, им дорожать?
А будут еще более высокие, так как в стране собрано рекордное количество зерна. В следствие чего корма подешевеют. А за ними и свинина с курятиной. Ведь зерновые – основа всех основ в кормовой базе.
Руководитель Кормового союза России Дмитрий Грачев в таком исходе сомневается.
- Зерновая группа - это действительно основа рациона питания, - говорит он. - Но все остальное может подорожать: логистика, кормовые добавки… Я бы не надеялся на дешевые корма.
Зерновые, возможно, дадут обратный эффект в ценообразовании на молоко и мясо. Из-за их высокого урожая, правительство на днях сняло 10 миллиардов рублей субсидий, которые планировались на развитие молочного животноводства. Полагая, что раз корма сильно подешевеют, то и дополнительная поддержка животноводам не нужна. Аграрии с эти не согласны и говорят, что в будущем году молоко, сливочное масло, сметана и прочая «молочка» подорожают процентов на 15-20. Цены на мясо тоже поднимутся, хотя и не так значительно.
- Продовольственный рынок сейчас разбалансированный, неспокойный, - считает доктор экономических наук, профессор Университета кооперации Дмитрий Валигурский. – В условиях санкций спрос и предложение пока не нашли друг друга. На производителей, розничную торговлю свое влияние оказывает неопределенность в экономике. Они не знают, что будет завтра, через месяц или через полгода. В такой ситуации нельзя исключать необъяснимые на первый взгляд скачки в ценах.
Владимир Чуприн