В период школьных экзаменов родители проявляют активность, сравнимую со всеми прошлыми годами обучения, вместе взятыми. Если родительское желание помочь ребенку направить в конструктивное русло, оно может трансформироваться в существенную поддержку. Но когда нервозность просто зашкаливает и заражает всех окружающих, это может иметь тяжелые последствия. Поэтому учителю в период экзаменов лучше дать родителям некоторые рекомендации.
Нереализованные притязания
Вокруг экзаменов циркулирует множество неверных представлений, иллюзий. В первую очередь это связано с нереализованными притязаниями, которые родители бессознательно транслируют ребенку с тем, чтобы уж он-то обязательно исполнил мечту их жизни. Поэтому с приближением экзаменов родители принимают «стойку»: «Все, время подходит, нельзя терять ни минуты, в первый раз, когда я был молод и неопытен, у меня не получилось, но зато теперь все будет как положено, теперь я все сам лично проконтролирую...»
Родителям хочется во что бы то ни стало получить желаемый результат, и этими неадекватными ожиданиями они только мешают ребенку.
Родители, начните с себя
Что можно предпринять в этих обстоятельствах, с кого должен начаться процесс выравнивания эмоционального состояния в семье?
Конечно, со взрослых. Ребенок должен быть уверен, что он любим и что так будет всегда, независимо от результатов экзаменов. Одна искренняя фраза, сказанная ребенку в трудной ситуации, способна поддержать его в самых тяжелых испытаниях, на протяжении всей жизни, а не только в период экзаменов.
Но где самому взрослому взять спокойствие и умиротворенность? Их возможно достичь только приведя в порядок свои мысли, мотивы, переживания. Если вы стремитесь помочь родителям подростка, которому предстоят экзамены, предложите им отделить амбиции и тревогу от реальности и, набравшись мужества, обратиться все-таки к реальности.
Разумнее всего привлечь помощь психолога. Но главную работу папам и мамам придется проделать самостоятельно. Нужно, чтобы они поняли: если не отказаться от нереальных ожиданий, можно сорвать нервы и себе, и ребенку.
Страх — это естественно
Требуется мужество, терпение и мудрость, чтобы справляться с нарастающей нервозностью и тревогой.
Страх, конечно, может быть рычагом достижений, но кто из разумных родителей хочет, чтобы их ребенок действовал из страха? Лучше дать ему возможность действовать из любви и уважения к близким. Родителям можно посоветовать, чтобы они рассказали ребенку о том, как сами справлялись со стрессами, когда сдавали экзамены.
Можно очень бережно обсудить переживания сына или дочери, но только если есть интерес к этим вопросам с их стороны (не раньше!). Существенной поддержкой для подростка могут стать и такие слова: «Я знаю, что ты чувствуешь. Потому что тоже переживал такое в твоем возрасте. Это естественно — испытывать тревогу и даже страх перед экзаменом. Важно признать свой страх. И тогда ты можешь лишить его шанса напасть на тебя со спины и парализовать твою волю и способность действовать разумно. Просто признай, что он есть. А потом скажи себе: „Да, я испытываю страх, это нормально. Но кроме страха я могу пережить в этой ситуации еще и азарт, и вдохновение. И я хочу пережить их!“ А затем попробуй сознательно расслабить тело. Сознательно — не значит усилием воли, а как раз наоборот — доверившись мудрости тела. Позволь ему расслабиться, продолжая сохранять сосредоточенность. Потренируйся в тех ситуациях, где ты испытываешь страх. Если сможешь сделать это, тело обязательно запомнит. И ты увеличишь шансы, что сможешь освободиться от страха и в ситуации экзамена».
Непосредственно перед экзаменом можно еще раз напомнить, что никто не может знать наверняка, какой отметкой это завершится, потому что всегда в нашей жизни есть доля неопределенности. Посоветуйте родителям принять любой результат с пониманием, но при этом психологически делать все возможное, чтобы он был как можно выше.
Галина Морозова