Когда мне было шесть лет, вся моя семья: я, брат, папа, мама и младшая сестра мамы – тетя Марина, умещалась в двух маленьких комнатках в коммунальной квартире. В третьей комнате жил наш сосед – дядя Толя. Он ходил в ослепительно белом костюме и шляпе, по ночам подкармливал мышей, а в своей спальне прятал крыло от самолета.
Если он дарил нам с братом игрушки, мама забирала их и бросала в печь – игрушки он находил на улице.
Кстати, да, у нас была печь, удобства были на улице, а в маленькой каморке, которую мы называли «ванной» к стене был прибит железный рукомойник.
Когда мне было семь, папа с братом сделали мне из ДСП двухэтажный домик для кукол. Роскошнее я никогда ничего не видела. В нем было проведено электричество (лампами служили украшения от новогодней гирлянды), на полу были ковры, и стояла вся мебель – от кровати до холодильника. Но главное – он был огромным – в него переехали все мои пять с половиной кукол.
Сейчас мои родители живут в своем собственном загородном доме. Он настолько огромный, что иногда они могут за весь день ни разу не встретиться.
Десять лет назад моя мама работала на рынке. Прилавками были железные столы, которые в ряд стояли прямо на улице. Помню, когда зимой мама приходила домой, я бежала ей навстречу, чтобы помочь снять аляски – у нее пальцы не слушались.
А сейчас у мамы обувные отделы в торговых центрах, где продавцы даже зимой ходят в красивых туфельках.
В каждой семье дети растут со своими убеждениями о деньгах. В моей говорили: «Знаешь, не верь, что деньги это плохо, а богатые – злые. Если у тебя что-то есть, то ты можешь этим делиться».