О своём я уже не заплачу,
Но не видеть бы мне на земле
Золотое клеймо неудачи
На ещё безмятежном челе.
А. Ахматова
Август девяносто первого… Звучит зловеще. Но это теперь. А тогда, почти восемнадцать лет назад, звучало обычно. Впрочем, лично для меня и тогда не совсем, потому что август
Несмотря на то, что, как, правда, о совсем другом времени, писал Маяковский, «с едами» было плохо (по справке, выданной в женской консультации, можно было раз в три дня покупать молоко, а в конце каждого месяца получать — разумеется, за деньги, но и на том спасибо — продуктовый заказ: килограмм гречки, банку тушёнки, полкило сыра), мы ходили счастливые. Мы — те немногие, кто отважился (не люблю выражение «завести ребёнка») рожать в смутные
Но вернусь в август
А
Не вменяя это в подвиг, скажу: мы вырастили наших «русских мальчиков» (и девочек) безо всякой помощи государства, наши дети не были нужны тогда — и вдруг стали нужны теперь: как кролики для опыта под названием ЕГЭ (который сам по себе тоже для
Вы скажете:
Нынешние одиннадцатиклассники — первое поколение выпускников, не знающих, что они будут сдавать на выходе. На сентябрьском родительском собрании нам сказали, что информация о выпускных экзаменах появится не раньше ноября: до этого «думайте сами, решайте сами», к чему готовить ваших детей.
Ну, положим, я работаю в школе (хотя и не в той, где учится мой сын): я худо-бедно сообразила, что в любом случае придётся сдавать русский язык и математику, и приняла соответствующие меры. А другие родители? Каково пришлось им? Пребывать в неведении всю первую четверть, в то время как в выпускном классе день, что называется, год бережёт.
Наконец стало известно, что все выпускники действительно будут сдавать два ЕГЭ — математику и русский. Я перекрестилась. Но здесь позволю себе лирическое отступление. Вроде бы нужно радоваться: русский язык объявлен главным предметом, его сдают и принимают везде. Какое уважение к «великому и могучему». Но вот передо мной учебник «ЕГЭ 2008. Русский язык» (авторы Цыбулько, Львова, Коханова), по которому я занимаюсь с собственным сыном и несколькими его друзьями.
Не буду подробно описывать структуру этого экзамена — в двух словах: во второй части предлагаемого выпускнику теста содержится текст какого-нибудь известного писателя или публициста, по которому экзаменуемый должен написать сочинение. Сочинение по исходному тексту. Так вот, в варианте %u2039 9 вышеназванного учебника помещён текст одного уважаемого современного писателя. О том, что человек часто совершает ошибки, живёт как бы зря в отличие от природы, которая всё переносит безропотно и у которой всё идёт в дело. Заканчивается текст так: «
Оно, конечно, так: классику всегда вспомнить душеспасительно. Но,
Но вернёмся к нашим баранам, то есть к двум обещанным в ноябре ЕГЭ. Под Новый год, когда все не то чтобы расслабились, а элементарно переключились на предстоящий праздник, Дед Мороз преподнёс нынешним выпускникам «подарок»: появилась информация о том, что сдавать придётся не два, а четыре экзамена. То есть к русскому языку и математике добавляются те, которые нужны выпускнику для поступления в выбранный им вуз. Особенно худо пришлось тем, кому не нужна математика: им вообще нужно будет сдавать пять (!) экзаменов.
Поясню на примере своего сына. Он собирается в театральный. Понятно, что математика ему туда не нужна: её он будет сдавать как обязательный экзамен за курс средней школы. Стало быть, надо будет сдавать ещё четыре экзамена: русский язык, литературу, историю и, очевидно, английский. Английский (а технарям — информатику) вузы добавили тоже буквально на днях. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, как говаривали наши предки.
И всё это за несколько месяцев (!) до окончания учебного года! Представьте состояние детей, после каникул узнавших, что им предстоит сдавать не три (2 — школьных и 1 вузовский), а пять экзаменов! Представьте положение родителей, заметавшихся в поисках новых репетиторов и денег на них.
Возмущает даже не то, что все экзамены сдаются в форме ЕГЭ (как говорится, проехали), а то, что постоянно меняются правила игры. Почему на поколении
Надо же
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить? — как вопрошал — в другое время, но в этом же месте — помнится, Блок.
Инна КАБЫШ