Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Популярное шекспироведение

Обзор писем курильщиков

Писем приходит много. Иногда сложность заключается именно в том, чтобы выбрать. Сегодня у нас три истории. Они не связаны. И тем не менее каждая содержит свой характер. Как ещё узнать человека, если не через его боль? Разумеется, через радость, скажете вы. И я соглашусь. Такие письма нам тоже приходят — как правило, в них сообщается, что человек расстался с зависимостью, победил болезнь, выкурил последнюю и так далее.


Картина Александра Кабанеля «Прекрасная Порция» на тему произведения Шекспира «Венецианский купец»

Боль предшествует радости. По крайней мере, так мне говорит мой собственный опыт. Таким образом, нижеследующие письма можно читать через призму ожидания радости. Эти люди справятся со своим недугом. А пока я только, словно бы дежурный врач, комментирую состояние больных. Да-да, больных. Сколь бы ни было обидно это слово, мы должны честно признать, что курение — это болезнь, а не только шалость и хулиганство, не только запретный плод.

Вот, к примеру, письмо от человека, который не подписался. Я назвал его «Семёном», потому что мы всё равно изменяем все имена, чтобы сохранить конфиденциальность переписки.

 

Курить начал я, как мы с пацанами со двора нашли 2 или 3 блока сигарет. Думаю, кто-то перестал курить и выкинул сигареты. Это первый опыт, далее пошло по накатанной. Мы пошли в гаражи и учились говорить после затяжки слова «А мама идёт», на букве А делали вдох. Благодарю, что прочитали.

Семён

 

Странно написано, не правда ли? Как будто тоже на выдохе. Письмо приятно завершается благодарностью. Почему-то остаётся доброе ощущение. Хотя историю мы с вами прочитали грустную. Собственно, мы её с вами и не прочитали, а додумали, потому что она лежит в пробелах между предложениями. Что случилось со всеми этими ребятами, курившими за гаражами?

Конечно, вы сочтёте натянутым этот переход, но вдруг следующее письмо прислано кем-то из одних. Было бы красиво. Вот так два приятеля, сами об этом не догадываясь, встретились на одной странице.

 

Курил по вашему способу, горько и противно, но решил покурить так, чтоб аж поплохело от сигареты. Курил сразу в лёгкие, чтоб закашлять, чтоб плохо стало, думал, может, так эффективнее, может, так появится отвращение с сигаретам. Перекашлялся весь, прошла неделя после такого «приёма», появился кашель небольшой, а до этого не было, вообще не кашлял, щяс вот как дня три сильный кашель, как будто снова пневмония начинается (была в прошлом году).

Вот подскажите: это совпадение? Простудился, наверное, или же таким способом навредил лёгким, или же всё сразу. Кстати, скачал себе таймер, не курю 3 дня 14 часов, перед тем как бросить, курил неделю по 1-2 сигареты, снижая дозу. Надеюсь, нет, постараюсь, навсегда бросить сигареты. Прочёл 42 главы, как мне кажется, много в ней рассказывается, о других людях, как на них повлияли сигареты, как будто слегка учебник истории, ну, может, так и надо, мне-то откуда знать.

Данил

 

Здесь нет других слов, кроме тех, что должны мотивировать прочесть книгу до конца. Уже потом можно будет судить о результатах. Единственное: хочется добавить, что не нужно действовать во вред себе. По этому письму кажется, что автор (Данил) пытался уморить себя дымом. Мне кажется, более эффективным стало бы более спокойное и ровное, терпеливое отношение. Наверное, я многого хочу, но, зная в том числе и себя, должен заметить, что такое бросание в крайности дурно сказывается не только на физическом состоянии (вплоть до тошноты и головокружения), но и на психическом.

Психическое состояние сейчас стало большим объектом внимания в средствах массовой информации. Нельзя не радоваться этому. Хорошо, что такие темы обсуждаются, и хорошо, что не всегда они превращаются в фарисейство.

Следующее письмо почти вызвало у меня слёзы. В нём я узнал стиль моей мамы. Потому её имя я и дал автору этого письма. Вот так вот человек хочет избежать последствий своей зависимости. О чём мечтать зависимому человеку, как не о свободе? Это становится своеобразной игрой. Играя в неё, человек переживает целый сюжет, который даже может его увлекать. Это борьба, а кто не любит борьбы? Здесь мы встаём перед старым-старым вопросом: что делать после победы?

Иной раз человек не готов победить зависимость, потому что не знает, что будет делать без неё.

 

До того как начала курить, всегда хотела начать. Не от того чтобы быть круче или взрослей. Раньше не задумывалась сильно «а почему?». Просто хотела, и всё.

Сейчас думаю: может, моё желание вызвано тем, что мама курила и я всегда это видела? Иногда даже заходила в коридор, где она курила, и вдыхала дым, нравилось мне. Вспомнила, что ещё раньше считала, что это эстетично, очень красиво это в фильмах. Всегда хотела, чтобы сигарета была моей фишкой, всегда со мной. Но не так давно мне поставили хронический бронхит, и я просто очень сильно боюсь за здоровье, у меня очень большой страх, что вдруг всë дойдёт до того, что разговаривать больше не смогу, а только как робот после операции, а я ещё молодая, не выдержу такое.

Были моменты, когда я пыталась бросить, но всегда срывалась, когда всё было плохо… А когда тяжку делаешь, потом выдох, и как будто всë плохое уходит...

Сейчас пытаюсь себя сдерживать, но раз-два в день, или через день, курю, постоянно думаю: «ну чуть-чуть же можно». Или просто очень сильно хочется это сделать, а потом сижу и корю себя, а вдруг случится самое страшное просто из-за того, что терпеть не могу.)

Читаю вашу книгу, до неё 5 дней не курила, сейчас дала себе слабину. Не знаю, что с этим делать, потому что ощущение, что не хочу я бросать, моя причина — это только здоровье. Хочу курить, но без последствий, понимаю, что такое невозможно, но хочется. Страдать не хочется.

Дайга

 

На этом я закончу сегодняшний обзор. В следующем я постараюсь не использовать такие драматические шутки, как эта, последняя. Но если вам понравилось моё популярное шекспироведение в обзоре писем курильщиков — прошу вас написать об этом на kurilbrosil@ergosolo.ru. В теме письма укажите вашу любимую пьесу Шекспира, а в ней сцену, после которой вам хочется перекурить. До свиданья.

Глеб Буланников, 
редактор 1001.ru

52


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95