Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пошумели – и будет

Как избавиться от шума в ушах

Лечить шум в ушах по совету рекламы, друзей и соседей – провальное дело, ведь причин у него множество. Одни из них пустяковые, другие опасные. Поэтому лучше поторопиться к врачу.

Наш эксперт – отоневролог, руководитель отделения вестибулологии и отоневрологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, кандидат медицинских наук Ольга Зайцева.

Шум в ушах медики называют красивым словом «тиннитус». Такой симптом чаще беспокоит зрелых пациентов (после 40 лет). Но порой, хотя и значительно реже, с подобными жалобами к врачам обращаются и молодые пациенты. Даже дети.

Тиннитус не всегда является патологией. Например, существуют так называемые эндогенные соматические звуки (звуки нашего организма), которые возникают при сокращении мышц, открывании-закрывании слуховых труб, движении суставов, связок, токе крови. Обычно они маскируются звуками окружающей среды (особенно удачно это происходит в шумных больших городах) и потому не вызывают беспокойства. Но когда люди оказываются наедине с собой, в полной тишине, то могут прислушиваться к своим ощущениям и ловить лёгкий шум внутри себя.
В России статистики по тиннитусу нет, но, если верить статистическим ведомствам Северной Америки и отдельных европейских стран, ушным шумом страдает до трети всего населения. В среднем – до 15% людей. У большинства этот симптом выражен неярко (1–2-я стадия), но у 1% ушной шум значимо снижает качество жизни, отнимая покой и сон.

Чаще всего шум в ушах всё же не норма, а симптом болезней. Часть из них относится к лор-заболеваниям: например, так может проявляться банальная серная пробка или отит (наружный и средний), но могут и более опасные нарушения: отосклероз, опухоли слухового нерва, барабанной полости и среднего уха. Также это может быть связано с непроизвольными сокращениями мышц среднего уха и мягкого нёба, зиянием слуховой трубы или поражением височно-нижнечелюстного сустава. Но чаще проблема находится на стыке лор-заболеваний и неврологических нарушений, поэтому за её решением надо обращаться именно к отоневрологам.

Эти врачи занимаются лечением сенсоневральной тугоухости, акустической и баротравмы (частой проблемы ныряльщиков и аквалангистов), болезни Меньера – патологий, часто сопровождающихся появлением шума в ушах.

Обычно этот симптом люди связывают с высоким давлением и сосудистыми проблемами. Однако это далеко не самая частая причина тиннитуса.

Вообще, у всех пациентов этот симптом проявляется по-разному: шуметь может громко и тихо, с одной стороны или с обеих сразу, постоянно или время от времени. Шум бывает и одной частоты, и разной (например, прерывистым или пульсирующим). Отоневрологу важно знать все характеристики ушного шума конкретного пациента, а также его триггеры (причины возникновения и факторы, меняющие характер шума), чтобы направить диагностику в нужное русло.

Обязательными исследованиями при тиннитусе являются аудиометрия, тест функции слуховой трубы и изучение «рефлексов» мышц среднего уха. Желательно также проведение шумометрии для уточнения частоты и громкости шума. А вот столь любимое пациентами УЗИ сосудов шеи едва ли даст толковую информацию. МРТ и КТ также проводятся по строгим показаниям и требуются далеко не всегда.

Иногда после обследования отоневрологи отправляют своих пациентов к другим специалистам. Например, к психотерапевтам, поскольку шум в ушах неизбежно нарушает душевное равновесие. Этот врач лечит не только словом, но и медикаментами – при наличии соответствующих показаний.
Но у тиннитуса могут быть и другие причины. Например, такие ощущения бывают на фоне тяжёлого нейродегенеративного заболевания – рассеянного склероза или опухолей головного мозга. Поэтому при наличии подозрительных симптомов необходимо тщательное обследование у невролога. Иногда нелишне показаться и кардиологу, ведь шуметь в ушах может и при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенозе артерий, атеросклерозе сосудов, пороках и аномальном расположении сердца). Нередко этот же симптом досаждает людям с заболеваниями щитовидной железы (гипо- и гипертиреозом) и сахарным диабетом, поэтому в список специалистов надо добавить ещё и эндокринолога. А ещё так могут проявляться гепатит и тяжёлые отравления (лекарственными препаратами, бензолом, метиловым спиртом). Поэтому зачастую диагностика затягивается. Но пройти её надо, иначе лечение будет не просто неэффективным, но и опасным.

Лечение ушного шума требует исключительно индивидуального подхода. Самое главное – быстро и вовремя обратиться к врачу. Ведь длительно существующий тиннитус не только ухудшает качество жизни, но и утяжеляет течение неопознанного заболевания.

В лечении используются медикаменты (таблетки или инъекции), физиотерапия, мануальная терапия и остеопатия.

В случаях доказанного «сосудистого» ушного шума (что встречается редко) могут рекомендоваться вазоактивные («сосудистые») препараты. Если проблема в заболевании височно-нижнечелюстного сустава, требуется помощь челюстно-лицевых хирургов.

При нарушении функции слуховых труб пациенты обязательно должны регулярно выполнять гимнастику для слуховых труб (некий «фитнес для ушей») – и тут без труда самого пациента улучшить самочувствие невозможно. Одновременно с гимнастикой пациентам с тубарной дисфункцией назначают препараты, сочета­ющие в себе муколитическое действие и нормализующие движения ресничек мерцательного эпителия (содержат карбоцистеин, например бронхобос, карболин, мукодин).

Но иногда от шума в ушах избавиться не удаётся. Тогда остаётся лишь одно – шумомаскировка. При длительно существующем тиннитусе часто используется ношение тиннитус-маскера в сочетании с психотерапией и аутотренингом.

Тиннитус-маскеры – это устройства, построенные на основе простейшего генератора белого шума. Их цель – примешивать к шуму, который слышит внутри себя больной, звуки естественного или искусственного происхождения, перекрывающие собственную «музыку». Например, тиннитус-маскеры могут издавать звуки природы (шум водопада, дождя или прибоя), белый шум или музыку, прерывистый импульсный звук или другой звуковой сигнал. Они снижают чувствительность пациента к звону в ушах и способствуют расслаблению, снижению тревоги за счёт уменьшения контраста между тиннитусом и звуковым фоном. Шумомаскировка позволяет разгрузить психику, избежав развития невроза и панических атак.

Елена Гладкова

Источник

300


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95