Генетически модифицированные люди на летающих автомобилях стирают другим гражданам память. Фантастика? Конечно, но… не уже не совсем. Мы собрали технологии из фантастики, которые уже работают или вот-вот заработают.
В Китае официально подтвердили рождение генетически модифицированных детей — близнецов Лулу и Наны. В результате редактирования ДНК эмбрионов новорождённые имеют пожизненный иммунитет к ВИЧ – у них изменён соответствующий ген.
Теперь можно точно сказать: выдумка фантастов и сценаристов о том, как в ходе генетических экспериментов на свет появляются люди с новыми способностями и характеристиками, стала реальностью. Подобная идея используется, например, в фильмах «Люди Икс» и «Химера».
АиФ.ru изучил, какие ещё из представленных в кино технологий вскоре готовы шагнуть в нашу повседневную жизнь.
Беспилотный автомобиль
Ей-богу, было бы странно, если бы в далёком будущем люди всё ещё утруждали себя вождением машин. Авто без водителя в фантастических фильмах — давно уже штамп. «Вспомнить всё», «Особое мнение», «Я, робот», «Пятый элемент» — это лишь первое, что приходит в голову. Во многих фильмах автомобиль-беспилотник мелькает просто как элемент футуристического городского пейзажа.
Что в жизни?
Беспилотными автомобилями сейчас занимаются во многих странах, но пока всё ограничивается тестовыми поездками. Для того чтобы выпустить машину без водителя на дороги общего пользования, нужны соответствующие законодательные акты. В некоторых странах они уже приняты, в России же производители рассчитывают на внесение в Госдуму соответствующего законопроекта лишь в 2020 году.
Из мировых гигантов, разрабатывающих беспилотные авто, достаточно назвать General Motors, Nissan, BMW, Volkswagen, Audi, Volvo и Google. Среди российских компаний — «Яндекс», КАМАЗ, Cognitive Technologies
Летающий автомобиль
Ещё одна любимая тема писателей-фантастов и кинематографистов. Впервые летающее авто с выдвижными крыльями появилось в фильме «Фантомас разбушевался» (1965 год!), затем его можно было увидеть в трилогии «Назад в Будущее», «Бегущем по лезвию», «Пятом элементе», отечественной «Чёрной молнии». Ну и, разумеется, в «Гарри Поттере» — правда, там был не продукт научно-технического труда, а всего лишь волшебный автомобиль.
Что в жизни?
В современном мире машины ещё не бороздят воздушное пространство, но прототипов и образцов хоть отбавляй. Не далее как 23 января корпорация Boeing провела первый испытательный полёт воздушного авто в городских условиях — отрабатывались вертикальный взлёт, промежуточное парение и посадка.
Uber развивает направление авиатакси — Uber Elevate. По задумке, будут использоваться электрические летательные аппараты. Даже в Словакии создали машину с выдвижными крыльями, способную воспарить над городскими пробками — AeroMobil 3.0. Причём тестировать её начали ещё лет пять назад.
Конечно, как и в случае с беспилотными автомобилями, нужно тщательно продумать множество вопросов (в первую очередь связанных с безопасностью), прежде чем давать зелёный свет подобным транспортным средствам.
Стирание памяти
У каждого из нас есть скелеты в шкафу и воспоминания, от которых хотелось бы избавиться. Как ни крути, многие события прошлого отражаются на нашем настоящем и формируют будущее. Или же бывают ситуации, когда человек узнал что-то лишнее, получил секретную информацию, которая ему же самому может нанести вред. Как людям стирают память, показано в фильмах «Вспомнить всё», «Люди в чёрном», «Час расплаты», «Вечное сияние чистого разума».
Что в жизни?
На самом деле технология стирания памяти уже освоена на лабораторном уровне. Разумеется, на животных.
В 2009 году было объявлено об открытии молекулы белка, которую учёные в шутку назвали «молекулой памяти». Это своего рода регулятор наших воспоминаний. «Молекула памяти» контролирует количество других молекул в сети нейронов. И если её заблокировать, то воспоминание, которое хранилось именно в этом участке мозга, исчезнет. Опыты на крысах показали эффективность метода. Когда им вводили блокатор того самого белка, животные забывали, например, как их били током — закреплённый ранее условный рефлекс исчезал.
Сложность в том, что у нейрофизиологов пока нет технологий, чтобы избирательно воздействовать на нужные нейроны (скажем, те, где хранятся плохие воспоминания) и не задеть при этом другие. Слишком много в мозгу нейронов и слишком сложный это «инструмент». Тем более неясно, как это сделать (и можно ли в принципе) с помощью таблетки или микстуры, которую человек мог бы выпить после разрыва любовных отношений или, на худой конец, поражения любимой команды в финале спортивного турнира.
Виртуалы умерших
Во втором сезоне «Чёрного зеркала» есть эпизод о том, как молодая женщина пытается воссоздать образ недавно погибшего мужа с помощью современных технологий. На начальном этапе она воспользовалась услугами интернет-сервиса, который, проанализировав всё, что писал её муж в социальных сетях, сконструировал чат-бота. От лица покойника тот общался с безутешной вдовой. Затем героиня загрузила в систему архив видео, и программа научилась разговаривать с ней голосом умершего мужа. Потом ей на дом привезли андроида из синтетической плоти, но на этом уже можно остановиться. Потому что до роботов, копирующих покойников, нам ещё далеко. А вот виртуалы умерших людей, похоже, скоро станут массовым явлением.
Что в жизни?
Можно смело сказать, что из всех перечисленных в данном обзоре фантастических технологий эта — самое что ни на есть ближайшее завтра. Разумеется, если на неё будет спрос.
Стартапов, которые создают приложения, способные оцифровать любого человека (с мимикой, индивидуальной манерой двигаться и жестикулировать) сейчас множество. С помощью машинного обучения можно моделировать персональные характеристики речи (технология называется «клонирование голоса»). Поэтому завести у себя в компьютере виртуального двойника почившего родственника — задача вполне реализуемая. И примеры есть. Журналистка и соосновательница стартапа Luka Евгения Куйда после смерти своего друга собрала все сообщения из их переписки, его фото и посты в соцсетях. На их основе программа создала чат-бот её погибшего друга. Теперь он переписывается со всеми, кто знал его при жизни.
А в Южной Корее написали приложение, которое позволяет делать селфи с умершим. Не уверен, что это то, чего так ждали россияне, у которых к усопшим трепетное отношение, но мир велик и многообразен. Кому-то и пригодится.
Контроль и запись сновидений
Идеи осознанных (либо контролируемых кем-то извне) сновидений экранизированы в фильмах «Вечное сияние чистого разума», «Ванильное небо», «Спокойной ночи», в научно-фантастическом триллере «Начало». Последний особо впечатляет. Герой Леонардо Ди Каприо занимается промышленным шпионажем во сне - добывает нужную информацию, проникая в подсознание других людей, пока те спят. Да ещё погружается в сновидения на глубину трёх уровней!
Что в жизни?
Над технологией записи снов в мире работают несколько научных групп. Одна из них, возглавляемая доктором Мораном Серфом из Северо-Западного университета (США), уже несколько лет пытается создать прибор, который сможет запечатлеть сон с помощью электронных картинок мозговой деятельности. Учёные утверждают, что способ видеозаписи и расшифровки сновидений они нашли, но вот реализовать его «в железе» пока не получается.
Когда технология будет реализована (а Моран Серф не сомневается, что это произойдёт), главным её применением станет психоанализ. Если вас озадачил сегодняшний сон — перешлите видеозапись своему психологу, и тот разберётся. А если приснилось что-то забавное, можно и с друзьями поделиться в том же Фейсбуке.
Дмитрий Писаренко