Ищу корпоративных солистов.
Звоню руководителям, пишу руководителям, встречаюсь с руководителями. Со всеми говорю о нашем курсе «СОЛО на клавиатуре».
Все внимательно меня выслушивают и обещают подумать, решить. И, главное, все соглашаются, что дело важное.
И… тут же забывают о произнесённых словах.
Новую версию «Учимся говорить публично» так и не начал.
Уходит в отпуск В. В. Мартемьянова.
На неделю отпускаю М. Р. Рахматулина. Я без него как без рук, поэтому каждый его отъезд создаёт для меня массу дополнительных трудностей.
Страшно, тяжело и трудно.
Деньги, деньги, деньги.
За аренду помещений платить;
налоги платить;
зарплату платить;
провайдеру платить…
За всё надо платить!
Мне обещал позвонить сегодня один высокопоставленный чиновник. Целый день я был в напряжении: позвонит – не позвонит?
От этого разговора многое зависит в жизни нашей фирмы.
До семи вечера звонка не было. Не выдержал, отправил ему SMS с напоминанием, что жду звонка. Никакой реакции.
Только дома в одиннадцатом часу вечера получил сообщение: «Не волнуйтесь. Я помню о вас. Завтра поговорим».
Стало спокойнее на душе.
Это человек, который меня поддерживает.
Это человек, который меня понимает.
Это человек, который мне помогает.
Да, у него много дел, он нарасхват: совещания, собрания, заседания, встречи, поездки, командировки. Он работает с шести утра и до двенадцати ночи. А тут ещё «ЭргоСоло» и проблемный Шахиджанян.
Вечером минут тридцать говорил по телефону с Вадимом Александровичем Коваленко.
Мы обсуждали, каким должен быть новый курс «Учимся говорить публично».
По моим подсчётам, курс привлечёт минимум тысячи три учеников. А дальше, если всё пойдёт по плану, их число увеличится до тридцати тысяч. А может быть, и больше.
Написал сегодня руководителю «Росатома» Алексею Евгеньевичу Лихачёву:
Уважаемый Алексей Евгеньевич!
Хорошо понимаю Ваши сложности, трудности.
Знаю, Вы поддерживаете передовые технологии и довольно успешно внедряете их в жизнь.
Много лет назад С.В. Кириенко прошёл нашу программу «СОЛО на клавиатуре» (я её автор) и научился набирать десятипальцевым методом. Мне очень хотелось бы, чтобы нашу программу (корпоративную версию) прошли как можно больше людей в Росатоме и подведомственных структурах.
Почему я Вам пишу. Важно, чтобы Ваши коллеги узнали: Вы поддерживаете идею обучить сотрудников работать за компьютером не двумя-тремя пальцами, а десятью. В этом случае они будут тратить на одну страницу текста не 35-40 минут, а 5-6.
Технологии технологиями, а количество документации всё время растёт и растёт, и тут ничего не сделаешь.
Только один пример. Есть Росатомпроект. Более полугода мы вели с ними переговоры о том, чтобы начать обучать 150 сотрудников. Переговоры вели с Мариной Михайловной Чумак. Сначала всё шло хорошо, потом пошли просьбы об уточнениях и изменениях в договоре. Мы на всё соглашались. Затем пошла длительная переписка, а сегодня я в телефонном разговоре с Мариной Михайловной услышал: «Да, дело заглохло. Жаль, но я ничего сделать не могу».
Как я понял, дело заглохло потому, что бухгалтерия якобы не может пропустить оплату подобных счетов. Но мне всегда казалось, не бухгалтер решает вопросы обучения сотрудников.
Уважаемый Алексей Евгеньевич! Я предлагаю вернуться к этому вопросу. Давайте научим всех сотрудников аппарата Росатома и подведомственных структур правильному взаимодействию с клавиатурой компьютера. От этого выиграют сотрудники, от этого выиграет Росатом, от этого выиграет жизнь.
Чтобы Вы улыбнулись, маленькая притча:
Идёт человек по лесу и видит, как лесник из последних сил пилит дерево.
— Что так долго пилишь?
— Да пила тупая!
— Так наточи!
— Так времени нет!С уважением,
Владимир Шахиджанян
Сегодня общался с Ольгой Николаевной, новой ученицей нашей очной школы. Она врач-офтальмолог.
— Ну почему? — спросил я доктора. — Почему врачи не занимаются по «СОЛО на клавиатуре»? Ведь им по работе так много приходится писать! Если овладеть слепым десятипальцевым методом, станет легче работать.
— Да, всё верно, — согласилась со мной Ольга Николаевна. — И нужно, чтобы главные врачи поддержали вашу инициативу.
Как дойти до главных врачей? Я писал им письма. Многим звонил. С некоторыми встречался лично. Все обещали, но ничего в этом плане не сделали.
Когда в Москве работал руководителем Департамента здравоохранения Г. Н. Голухов, нам удалось начать обучение многих врачей. Обучили восемь тысяч человек. Это было много лет назад. С тех пор сколько воды утекло!
Не получается заново организовать школы и не получается заинтересовать врачей проходить «СОЛО на клавиатуре».
Здесь многое зависит от департамента информационных технологий, который довольно успешно внедряет систему ЕМИАС. Систему внедряют, а вот работают за компьютером все, используя один-два пальца. Несостыковка, парадокс.
Я всё надеюсь, что мне удастся убедить Михаила Альбертовича Мурашко, министра здравоохранения РФ, отправить в региональные Министерства методическое письмо, что есть такая программа, и Минздрав РФ рекомендует воспользоваться ею для обучения медицинского персонала слепому десятипальцевому методу набора за клавиатурой компьютера. Важно, чтобы врач набирал не сорок минут одну страницу текста, а тратил на это пять-шесть минут и таким образом больше времени отдавал пациенту.
В Минздраве мне обещали, что в ближайшее время на их сайте появится интервью со мной, где я рассказываю о программе, её достоинствах и о том, что мы можем помочь организовать обучение.
И ещё. Мы подали заявку на конкурс, чтобы получить бесплатную интернет-рекламу онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» на приличную сумму. Вроде, ФАС нас поддержал. Если это всё произойдёт, то «Курить, чтобы бросить!» обретёт значительное количество новых читателей. В результате многие люди бросят курить.
Каждый день я читаю отклики на книгу «Курить, чтобы бросить!».
Итак, поиск денег, поиск корпоративных солистов, поиск новых сотрудников.
Написание новых текстов, исправление программ, создание новых курсов.
Жить безумно интересно. Не хватает только двух вещей: денег и времени.
Вечером, как всегда, рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Хорошие лица! Каждого научим, каждому поможем. Наша фирма улучшает жизнь страны. К сожалению, многие люди, от которых зависит развитие фирмы, этого не понимают.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. С тех пор, как была сделана эта запись, прошло более полугода. Из «Росатома» ответа мы не получили.
Бесплатную рекламу нам дали. Но всё прошло не так, как замышлялось. Времени, сил и нервов было потрачено много, а результат практически нулевой.
В этот день, когда готовлю дневник к публикации, вся страна переживает за жизнь Романа Костомарова. Великий спортсмен, прекрасный артист, он, будучи больным, принимал участие в ледовом шоу и усугубил свою болезнь. По «скорой» его доставили в больницу. Сложное лечение. Ампутация стоп. А теперь, оказывается, ещё и ампутация кистей рук.
Такое ощущение, что мы живём (я о журналистах) без телефонов, интернета: одни утверждают, что ампутировали только пальцы, другие — что кисти. Неужели нельзя централизованно из достоверных источников сообщить, что и как на самом деле? Ведь есть пресс-центр в Минздраве, пресс-секретарь в департаменте здравоохранения. Такое ощущение, что кому-то это выгодно — поддерживать слухи.
Самое высшее наслаждение — сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать.
Уолтер Бэджот (1826 — 1877), английский экономист и публицист