Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Правильные ориентиры в жизни с психически больным родственником

Советы специалистов

Очень часто люди воспринимают происходящие события только на основании своих чувств, эмоций, складывая свои взгляды на жизнь, не разобравшись правильно в этих ситуациях и в дальнейшей жизни, из-за непонимания возникающих проблем, "заходят в тупик" и наживают себе многочисленные комплексы...

Как предохранить себя от "выгорания"?

Чем больше внимания и заботы требуется больному, тем в большей поддержке нуждаются ближайшие члены его семьи. Превратив опеку пациента в самоцель, а собственный дом - в жертвенный алтарь, вы придете только к саморазрушению и утрате способности заботиться о ком бы то ни было, включая самих себя. Поэтому заботу о себе не нужно считать неправильной или постыдной. Можно попытаться распределить обязанности по уходу за больным между несколькими родственниками, позволяя себе время от времени заниматься тем, что приносит отдых и удовольствие. Можно найти помощь в группах поддержки, - общаться и обмениваться опытом с другими семьями, столкнувшимися с подобными трудностями. Только в этом случае ваша помощь близкому человеку будет по-настоящему продуктивной.

Общие советы, рекомендации родственникам душевнобольного человека.

Семья человека, страдающего расстройствами психики, подвергается серьезному испытанию, которое начинается уже на стадии диагностирования: душевнобольной человек не в состоянии адекватно оценить свое состояние, но остается при этом независимым членом общества, лечение которого может проводиться только с его личного согласия.

Как следствие, нередко заболевание заметно прогрессирует, а члены семьи тяжело переживают и сам этот факт, и невозможность оказать соответствующую помощь близкому человеку.
Однако после того как болезнь диагностирована, облегчения ждать не приходится - выполнение лечебных предписаний и уход за психически больным чреват развитием тяжелых форм депрессии у членов его семьи, особенно у человека, непосредственно ухаживающего за душевнобольным.

Самоотречение - это не подвиг!

Самой распространенной ошибкой, которую допускают близкие душевнобольных, является возложение обязанностей на одного из членов семьи. К примеру, на неработающего или оставившего работу в сложившейся ситуации, который считает это бремя своим долгом и отказывается от чьей бы то ни было помощи.

Такое самопожертвование рано или поздно обязательно приведет к нервному срыву, который отразится и на больном, поэтому тяжесть ухода за больным, по возможности, следует разделить между членами семьи. Это не только облегчит выполнение непростых обязанностей, но и послужит сплочению семьи в экстремальных условиях.

Иногда семейное окружение становится хорошим помощником, а порой - только ухудшает ситуацию.
Если вы заметили тенденции обострения отношений, не стесняйтесь обращаться в специальные службы - ни в коем случае нельзя держать проблемы в себе.

Нет смысла и прятать свои негативные эмоции от окружающих - ваши переживания оправданы и естественны, но только признав правомерность их возникновения, вы сможете справиться со своими проблемами.

Старайтесь делиться с друзьями и другими членами семьи своими впечатлениями, позвольте себе их озвучить - и вы скинете бремя вины, которое затрудняет вашу и без того нелегкую работу. Не бойтесь искать советов у окружающих и не бойтесь им следовать

Естественное право на жизнь

Именно отношения с окружающими становятся в подобной ситуации главным источником поддержания сил. Если вы почувствовали, что связь с родными и друзьями стала постепенно ослабляться, не торопитесь делать выводы и не ждите в бездействии полного отчуждения: попытайтесь понять, что именно стало причиной отдаления и открыто обсудите возникшую проблему с дорогими для вас людьми.

Не думайте о том, что оказываемая вам помощь и поддержка окружающих обременительны для них - никогда не отвергайте их, стараясь по возможности высвободить время для себя.

Иметь время для личных целей просто необходимо, и это вовсе не эгоизм, а ваше естественное право на жизнь:
видеться с друзьями, заниматься спортом, читать, гулять - словом, получать от жизни полноценное удовольствие. Просто позвольте себе это - и вы увидите, что ваш подопечный покажется вам куда более приятным.

Конечно, для обеспечения возможности личного времяпрепровождения необходимо найти надежного человека, который смог бы подменить вас на некоторое время. Если таких людей в близком окружении нет - воспользуйтесь платными услугами: несколько часов в неделю, скорее всего, не разрушат окончательно ваш бюджет, а положительный эффект вы ощутите практически сразу.

Предел возможностей и чувство вины

Планируя распорядок жизни, трезво оцените пределы своих возможностей: как долго вы сможете выполнять эту работу до того, как она станет нестерпимой?
Объективная оценка позволит вам обратиться за помощью до наступления кризиса, а значит - защитить и своего подопечного от неизбежного негатива, и собственное здоровье от разрушения.

Наконец, едва ли не главный аспект: не позволяйте чувству вины завладеть вашими мыслями.
Так хочется найти виновного! Но кто он? Что-то не так сделали вы? Больной сам виноват в сложившейся ситуации?

Помните: виновата только болезнь, и не пытайтесь анализировать прошлое в поисках незамеченной причины - даже если ответ есть, он вам не поможет, а, как правило, его вовсе и нет.

Берегите свое здоровье - хотя бы потому, что оно чрезвычайно важно для вашего подопечного: ваша забота и уход - это все, что обеспечивает его жизнь. Сохранить свое здоровье ради него, ради себя и ради прочих членов семьи - вот в чем действительно состоит ваш долг!

1. Не нужно торопиться.
Процесс восстановления здоровья может быть длительным. Очень важно больше отдыхать. Все со временем встанет на свои места.

2. Сохраняйте спокойствие.
Проявление чрезмерного энтузиазма - реакция нормальная. Постарайтесь его умерить. Проявление несогласия тоже нормально. Постарайтесь и к этому отнестись спокойно.

3. Давайте отдых друг другу:
передышка нужна каждому. Вам что- то надоело - это нормально. Нормально также иногда сказать "нет".

4. Установите ограничения.
Каждый должен знать правила. Несколько простых правил могут все расставить на свои места.

5. Не думайте о том, чего Вы не можете изменить.
Кое-что нужно оставить, как есть. Обращайте внимание на проявления жестокости.

6. Изъясняйтесь проще.
Говорите то, что намеривались сказать, ясно, спокойно,уверенно.

7. Следуйте предписаниям врача.
Необходимо принимать лекарства так, как назначил врач, и только те, которые он назначил.

8. Выполняйте свои дела, как обычно.
Восстановите обычный порядок работ по дому. Поддерживайте связь со своей семьей и с друзьями.

9. Никаких наркотиков и алкогольных напитков:
они усугубляют симптомы болезни.

10.Обращайте внимание на любые изменения самочувствия близкого, фиксируйте их.
Консультируйтесь с лечащим врачом.

11. Решайте проблемы шаг за шагом.
Вносите изменения постепенно. Работайте над чем-либо одним

12. Временно снизьте ожидания.
Используйте собственные характеристики и впечатления о состоянии близкого. Сравнивайте результаты текущего и предыдущего месяцев.

Эти простые рекомендации фактически являются моделями поведения с пациентом. Важно, что в них учтены биологические, психологические и социальные компоненты психического заболевания. Они помогают в поддержании спокойной атмосферы в семье, направлены на снижение стресса у ее членов и способствуют профилактике рецидива болезни.
 

Бремя болезни, его тягостное влияние на самого больного и его семью может быть смягчено, если:

  • болезнь признается как таковая;
  • все заинтересованные лица получили необходимую информацию о заболевании и его лечении;
  • лекарственная терапия проводится последовательно;
  • врачебное наблюдение осуществляется регулярно;
  • семье удалось избежать изоляции.

Источник

444


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95