Начинаем публиковать книгу о замечательном журналисте Мечиславе Дмуховском, ушедшем из жизни в апреле 2015 года.
В книгу вошли избранные работы этого талантливого человека: интервью, воспоминания и дневники.
Читайте!
Данила Трофимов, редактор 1001.ru
О себе
Дмуховский Мечислав. Заместитель главного редактора. Родился в Западной Белоруссии. В лютый в том году месяц люты (по-русски – февраль), 16-го. Мечтал учиться в Москве «на журналиста». Так и получилось. Закончил журфак МГУ им. М. В. Ломоносова (в 1982 году). После работал в газете «Красное знамя» в Подмосковье, в «Московском комсомольце», откуда ушел «на службу» – в ЦК ВЛКСМ; а там мечтал работать в «Собеседнике». Рад, что и эта мечта осуществилась: мне нравится работать в «Собеседнике», и здесь я уже давно – с 1990 года. Еще мне нравится ездить в командировки – жаль, занятия, за которые получаю зарплату, почти не оставляют на это времени. Люблю читать и радоваться чужим успехам. Не люблю нечистоплотность во всех проявлениях: физических, духовных. Претит подлость, двурушничество, хамство. Доставляет удовольствие переписка, благо сейчас есть электронная почта, так что не приходится писем ждать неделями.
(Так Мечислав представил себя читателям сайта «Собеседника»)
Мечислав. Человек из будущего
С Мечиславом Дмуховским я проработал в Издательском доме «Собеседник» 25 лет. Мало... Поэтому я вспоминаю его, ушедшего от нас в 55 лет, ежедневно. Мне катастрофически не хватает его, вернее, общения с ним.
Мы привычно встречались с Мечиславом в утренние часы, когда народ суетливо подтягивался в редакцию, заваривал чай-кофе, курил, готовился к планеркам, креативкам, редколлегиям... Нам разговаривалось легко, интересно и даже весело. Может, потому, что Мечислав был неисправимым оптимистом и абсолютно неконфликтным человеком. Жизнь нашего издательского дома никогда не была легкой (как-никак, мы делали не менее двух десятков газет и журналов), и наши утренние диалоги чаще всего были поисками выхода из сложных, иногда тупиковых ситуаций. Спорили, но не ссорились. Горячились, но не оскорблялись. С годами я понял, что именно Мечислав и должен был стать моим преемником на посту главного редактора газеты «Собеседник».
Но жизнь распорядилась по-другому. Жестко и неумолимо. Летом 2014 года Мечислав заболел самой страшной болезнью нашего времени, а 19 апреля 2015-го его не стало. Я потерял и своего друга, и первого заместителя, и умного советника, семья – удивительного мужа и отца, а «Собеседник» – прекрасного журналиста, современного менеджера и чуткого человека, к которому приходили поплакаться, поговорить «за жизнь» десятки наших коллег.
Теперь мы учимся жить без Мечислава, и у нас это плохо получается. Ибо на нем очень многое замыкалось: и работа в совете директоров ИД, и сайт Sobesednik.ru, и более десятка кроссвордных и досуговых изданий, и обучение молодых журналистов. Он был надежным, деликатным и, что немаловажно, не пижонистым. Но главное – Мечислав не оглядывался по сторонам, назад, его взгляд всегда был направлен вперед и даже немножко за горизонт. Буду честен: он был современнее и меня, и многих молодых коллег. Потому я так уверенно и написал в заголовке: «Человек из будущего».
Это, пожалуй, было его главным профессиональным и человеческим достоинством – учиться, совершенствоваться, постигать новое. Благодаря Мечиславу в нашем издательском доме появились одни из первых в России – еще в 90-е годы – кроссвордные издания (сейчас редакция кроссвордных и досуговых изданий носит его имя). Он очень вовремя почувствовал момент, когда надо было запускать наш корпоративный сайт. Из каждой командировки он привозил кипу газет и журналов, чтобы показать: вот, смотрите, как интересно, давайте и мы пробовать. Когда в России появились первые крутые пиарщики – он тут же познакомился с ними, задружился. И в дальнейшем это принесло «Собеседнику» ощутимую пользу... А еще он преподавал молодым ребятам историю современной журналистики. Отлично фотографировал. Помогал хорошим писателям издавать книги. Участвовал в нескольких благотворительных проектах... И при этом находил время делать свои блестящие беседы с самыми интересными в России собеседниками.
В интервью своему другу, известному журналисту Андрею Ванденко (оно есть в этой книге) Мечислав сказал: «Я – человек издавна, с детства неуверенный в себе». Казалось бы, какая несуразица: он – и неуверенность. Я вспоминаю имена тех, кого он доставал для своих бесед – Ирина Хакамада, Юрий Никулин, Влад Листьев, Павел Бородин, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Алексей Венедиктов, Нонна Гришаева, Лолита Милявская, Тина Канделаки... – и понимаю: встречаясь со знаменитостями первой величины, Мечислав каждый раз побеждал эту свою неуверенность. Он так дерзко прессовал своих собеседников, что впору говорить о профессиональной наглости, а не о робости и застенчивости.
Я попытался лишь несколькими штрихами рассказать о человеке, который так много сделал и так рано покинул этот мир. Беспощадная болезнь терзала его больше 8 месяцев. О том, что он неизбежно уйдет, стало ясно дней за пять до кончины. Узнав об этом, коллектив «Собеседника» буквально взвыл от горя: как, это же просто невозможно! А он лежал на белых больничных простынях – чисто выбритый, спокойный – и продолжал говорить о работе, о друзьях, о своей семье. Будто бы и гром не грянул, будто бы и не ведал, что его ожидает. Я спросил:
– Мечислав, не обидно, что Господь Бог столь несправедлив к тебе?
– Да нет, нельзя ни на кого обижаться. А Господь? Он все делает для равновесия в этом мире...
Он уходил с таким же достоинством, с каким жил.
Эта книга – в некотором роде итог жизненного пути Мечислава Дмуховского. Здесь его лучшие интервью и беседы, дневниковые и архивные заметки, фотогалерея увиденного и прожитого, здесь мнения о нем его друзей, коллег, близких. Но всем нам – кто знал его, работал с ним, дружил, общался – точку ставить не хочется. И мы продолжаем говорить с ним, спорить, двигать его проекты, восхищаться его идеями. И слышать его необыкновенный смех. Он с нами. Правда ведь?!
Юрий Пилипенко, главный редактор газеты «Собеседник»