Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Предпоследняя затяжка: кемеровчане о том, что заставит их бросить курить

 

Предпоследняя затяжка: кемеровчане о том, что заставит их бросить курить

Фото: архив "Газеты Кемерова", flickr.com

В последние годы в России прилагаются большие усилия по искоренению одной из самых губительных человеческих привычек – курения. Страшные картинки на пачках напечатали, в барах, кафе и ресторанах курить запретили, в общественных местах – тоже, сейчас подумывают ограничить продажу табачных изделий по ночам и разработать иные меры.

Однако выбить дурное пристрастие из наших сограждан, многие из которых подвержены ему еще со времен Советского Союза, не так уж просто. Многие меры прошли практически незамеченными для большого числа курильщиков, которые продолжают играть с никотином и останавливаться не собираются.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» пообщались с курильщиками и выяснили, как на них повлияли инициативы правительства и что же должно произойти, чтобы они все-таки отказались от табака.

 

Елена Терентьева, 28 лет

Мой стаж курения составляет шесть лет. Пристрастилась к вредной привычке довольно банально: весь круг моих подружек уже курил, и я тоже начала. Думаю, такую ситуацию можно встретить часто. Бросить пыталась несколько раз, где-то три или четыре, но продержаться хоть какое-то продолжительное время не получалось.

О различных инициативах правительства я даже и не слышала, наверное, это больше сказывается на тех, кто любит ходить по увеселительным заведениям, а для большинства людей не играет никакой роли в плане отказа от табака.

Думаю, проблемы со здоровьем не станут для меня каким-то стоп-сигналом, а вот денежный вопрос сыграет большую роль: если цены на сигареты повысят в несколько раз, то откажусь от своей привычки не раздумывая.

 

Денис Борд, 29 лет

Я начал курить в 2008 году, когда пошел на свою первую работу. Коллеги-сверстники баловались сигаретами, при этом мы никогда не курили простые – это всегда были какие-то «вкусные», дорогие, необычные сигареты или сигариллы. Года полтора-два зависимости никакой не было. Потом начал регулярно покупать пачку хороших сигарет, ее мне хватало почти на неделю. Постепенно баловство перешло в привычку, однако еще года полтора курил просто по случаю – выйти с коллегами, поболтать на перерыве. Один ради того, чтобы покурить, из офиса не выходил.

Примерно в 2011–2012 году появилась привычка, в день начал выкуривать около 10 сигарет. Таким образом, курю я уже восемь лет, пачки обычно хватает на два-три дня. Несколько раз пробовал бросать, получалось максимум на месяц. Через пару дней без сигарет возникает сильное желание затянуться. При этом вкус табачного дыма мне уже не нравится, я бы хотел бросить, но не получается. Действительно мало курю только в периоды активных спортивных занятий – после них просто не хочется.

Запреты правительства на мне сказались, но не сильно: если раньше за большой кружкой кофе в кофейне можно было подряд выкурить несколько сигарет, то сейчас раз-другой выйдешь на улицу, а если дождь или мороз, то еще и подумаешь, надо ли оно тебе. Но на этом все, потому что нельзя здесь — покурю чуть в сторонке, поскольку 15 метров отойти от той же остановки ничего не стоит.

Думаю, что перестать курить меня могут заставить только три вещи: если обнаружатся проблемы со здоровьем, связанные с сигаретами; если мне поставит условие «или я, или сигареты» девушка; если цена за пачку увеличится до 150–200 рублей – я уже и так перешел на более дешевые сигареты, чем те, что курил раньше, потому что одно дело – выбрасывать на ветер небольшие деньги, а другое – выбрасывать существенные.

 

Анна Пашковская, 47 лет

Курю я уже 28 лет. У меня курила подружка, и я решила, что не хочу от нее отставать – в то время это было модно. С тех пор я пыталась бросить курить, и все попытки оказывались безуспешными. Не помогли справиться с вредной привычкой и многочисленные законопроекты от наших депутатов. Все их запреты на курение в общественных местах и барах на меня никак не повлияли, поскольку по различным заведениям я не хожу, а покурить можно не только в общественных местах.

Я думаю, что государство вообще вряд ли как-то сможет повлиять на мое решение отказаться от никотина, это я могу сделать только сама. Единственное, это финансовая сторона – если цены на сигареты повысят до условных 400 рублей, курить, видимо, придется бросить.

Что касается каких-то болезней… Даже не знаю, заставит ли меня это бросить. На данный момент я могу с уверенностью сказать, что не вижу для себя каких-то весомых причин отказаться от курения.

 

Антон Вишняков, 26 лет

Курить я начал в студенческие годы. Держался выпускные классы в школе, хотя многие в то время уже курили, устоял на первом курсе вуза, а на втором что-то пошло не так, и вот я уже в стройном ряду курильщиков. С тех пор прошло уже почти восемь лет, но пока ничего поделать с привычкой не получается.

Несколько раз пробовал бросать, пытался чем-то заменять сигареты, но надолго меня не хватало. Потом поставил себе условие, что брошу курить, когда в моей жизни случится что-то важное, серьезное и грандиозное. Однако через какое-то время понял, что любое событие автоматически становилось не таким уж и важным, когда речь заходила об отказе от курения, и я каждый раз говорил себе: «Ну, вот в следующий раз точно».

Когда только-только запретили курить в кафе и ресторанах, было немного непривычно и неудобно, но к этому быстро привыкаешь. Через какое-то время стало казаться, что так было всегда, а выйти на улицу ради перекура – это не какая-то невыполнимая задача.

Проблем со здоровьем из-за курения у меня пока не было, поэтому не знаю, как отреагирую, если они появятся. К тому же не думаю, что в ближайшее время цены на сигареты взлетят настолько, что я совсем не смогу себе их позволить. Поэтому чтобы окончательно бросить курить, мне нужно прежде всего разобраться в себе.

 

Татьяна Старикова, 35 лет

Курить я начала на первом курсе – тоже прогнулась под влиянием окружения. Курила просто за компанию, не увлекалась. Мне казалось, что я в любой момент смогу бросить, поэтому даже не заметила, как прошло несколько лет, а я все еще курю «просто вместе со всеми».

Когда масштаб трагедии стал ясен мне самой, я объявила никотину войну. Беда только в том, что войну эту я проигрываю почти по всем статьям. Пока получилось только сократить потребление сигарет, но отказаться полностью – это выше моих сил.

Все мои надежды на помощь извне пока рушатся: государство придумывает меры, которые мне абсолютно никак не помогают. Угроза рака легких – это страшно, но пока ведь это только угроза, и мой мозг отказывается воспринимать теоретическую возможность как повод немедленно отказаться от сигарет.  

Источник

688


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: