Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Приказ Сталина № 002204: почему его считают самым жестоким

Как вы думаете, какой сталинский приказ был самым суровым? Приказ № 227, пресловутый «Ни шагу назад!»? А вот и нет. Был в активе у Сталина такой документ, который по жестокости заложенных в нем санкций превзошел все более ранние и все более поздние его решения. Правда, драконовские меры были на тот момент вынужденной необходимостью.

Приказ № 002204

21 сентября 1941 года в 4 часа 10 минут Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин обратился к Военному совету Ленинградского фронта. В обращении Секретарь ЦК ВКП(б) призвал нещадно применять жесткие меры в отношении делегатов от немецких войск.

Формулировки отличались прямолинейностью, экспрессивностью и максимальной отстраненностью от канцелярского слога: «немецкие мерзавцы», «не сентиментальничать, а бить врага и его пособников, вольных или невольных, по зубам».

В приказе отмечается, что с начала войны немцы занялись деморализацией советских граждан. С уже занятых ими территорий они принялись посылать перед наступлением и, по сути, перед войсками, местных жителей — стариков, старух, женщин и детей с призывом сдаваться. Именно максимально уязвимые граждане оказывались наиболее удобными для того, чтобы посеять массовую панику, поэтому были куда опаснее непосредственных врагов.

Провокаторами выступали «свои», но на которых каким-либо образом «надавили» захватчики. Сталин призывал не тратить время и силы на выяснение деталей, а просто расстреливать на месте – не только оккупантов, но и тех, кто с ними в сговоре. Правда, выразил он это в виде «совета», закрепленного, однако, в нормативном акте.

«Бейте вовсю по немцам и по их делегатам, кто бы они ни были, косите врагов, все равно, являются ли они вольными или невольными врагами. Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они ни были», – так прозвучал суровый вердикт высшего советского командования.

Также Сталин попросил донести приказ «до сведения командиров и комиссаров дивизий и полков, а также до Военного совета Балтфлота и командиров и комиссаров кораблей».

В печати приказ не появился, дабы почем зря не тревожить и без того напуганное население.

Причины внезапных радикальных мер

Законы военного времени суровы и беспощадны. Особенно если верховное руководство понимает масштаб грозящей опасности. Тем более, понимали его не только у нас.

21 сентября 1941 года, к блокадному Ленинграду обратились английские рабочие-судостроители: «Гитлер пытался сломить моральное сопротивление нашей страны <…> то же самое он хочет сделать и с вами». С

лучаи паники и провокаций нет-нет – да случались. В основном это касалось распространения сплетен и немецких листовок на заводах. Одной из последних капель, переполнивших чашу начальственного терпения, стала листовка под названием «Смерть Сталина Спасет Россию» – с прозрачным намеком на аббревиатуру «СССР». Решили пресекать подобное нещадно и на корню.

Период начала войны с гитлеровцами изобилует белыми пятнами, в том числе в части данных по репрессированным. Но известно, что карали в основном паникеров, злостных дезертиров и шпионов. Всего на фронтах Великой Отечественной войны, по некоторым данным, было расстреляно по обвинениям в военных преступлениях 157 593 человека, в том числе по неопубликованному в прессе приказу № 002204. По другим сведениям, в период с 22 июня по 10 октября 1941 года было арестовано 25 878 человек, значительная часть которых раздувала панику и поддавалась панике. Много пишут о чрезмерной жестокости, но, как бы то ни было, она принесла позитивные результаты.

На момент начала войны морально-психологическая обстановка в Ленинграде отличалась высокой стабильностью. 23 сентября 1941 года издание «Weekly Review» отметило: «Относительно морального состояния граждан, решающего фактора во время войны, то оно в Ленинграде высочайшего качества. Не возникает мысли о сдаче города нацистам. Люди обучаются защищать свои дома. Сотни тысяч мужчин оставили работу на заводах женщинам и вступили в народное ополчение, сражающееся за городскими пределами». Так было в начале войны.

Так же осталось и впредь, несмотря на все последующие провокационные вызовы. В последующем приказе № 227 Сталин укажет: «Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев – это значит обеспечить за нами победу».

Нацистско-фашистским врагам так и не удалось посеять всеобщую панику на нашей территории. Не последнюю роль в этом сыграли суровые приказы, в числе которых был приказ № 002204.

Илья Пожидаев
Источник

82


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: