Сам не понимаю, почему сегодня об этом вспомнил. Наверное, потому, что события давно минувших дней и сегодняшние наложились одно на другое.
Оба эпизода никакого отношения к «Дневнику предпринимателя» не имеют. Хотя почему не имеют? Как потом выяснилось, оба эпизода связаны с «СОЛО на клавиатуре». Но обо всём по порядку.
Не помню точно, сколько лет назад – не то шесть, не то семь, - я подружился с девчушкой лет шести, живущей по соседству. Мы познакомились с ней на лавочке у подъезда: я входил в дом, а она сидела и плакала.
- Что вы плачете, дитя моё? – спросил я её.
- Ну как же не плакать, - почти со взрослой интонацией ответила она. – Папы нет, и мама ушла в магазин, велела сидеть здесь и ждать её. У меня ощущение, - на этих словах девочка заревела ещё громче, - что мама потерялась в магазине!..
- Но мама же взрослая женщина! Никуда она не может потеряться!
- Очень даже может потеряться, ты не знаешь наших магазинов! Там столько народу – тьма!
- Давайте успокойтесь, мадемуазель, - сказал я. – Не надо плакать, сеньорита. Вы же взрослая девочка.
- Кто такая сеньорита, скажи мне? Меня зовут совсем не Сеньорита и не Мадемуазель. Меня зовут Ася.
Ася была со мной на «ты», а я с ней на «вы». Она уже не плакала и внимательно смотрела на меня.
- Слушайте, давайте я расскажу вам какую-нибудь сказку, - сказал я.
- Ну расскажи, я буду слушать…
Я пересказал ей сказку Андерсена – уж не помню какую, кажется, «Принцесса на горошине», - и сказал, кто написал эту сказку.
Потом мы много раз с этой девочкой встречались. Её знал весь наш подъезд – и все её любили. Девочка Ася всем беспрестанно задавала вопросы – и, самое интересное, запоминала ответы.
- Почему шарики летают?
- Почему в домах бывают много и мало этажей?
- Как научиться считать до миллиона?
- Может ли быть дом в миллион этажей?
- Можно ли съесть миллион конфет?
Я ей как-то ответил, что миллион конфет съесть нельзя – лопнешь. А она мне в ответ:
- Я не лопну! Только никто не даёт мне миллиона конфет. Дают столько, сколько у меня пальцев на одной руке. А дальше, говорят, нельзя, хватит. А я не плачу. Па-а-адумаешь, не больно и хотелось!
Чувствовалось, что фразу «не больно и хотелось» она произносила с чужого голоса.
Асю я часто встречал, нередко рассказывал ей сказки.
Тогда ещё был жив мой пёс Кристоф. Ася могла делать с собакой что угодно, и пёс всё терпел. У них была искренняя взаимная любовь и почитание.
После того случая, когда мы познакомились, Ася, встречаясь со мной, всегда церемонно произносила:
- Здравствуйте, многоуважаемый дедушка Андерсен!
А я, отвешивая ей поклон, в тон отвечал:
- Здравствуйте, многоуважаемая прекрасная принцесса!
И вот через несколько лет, утром в понедельник, то есть сегодня, спускаясь по лестнице (лифтом я пользуюсь только на подъём), я встретил её с подругой постарше: Асе уже лет одиннадцать, подруге – лет двенадцать-тринадцать.
Мы церемонно поздоровались с Асей, а подруга у неё спросила:
- Кто это?
И услышал у себя за спиной:
- Это дедушка Андерсен. Он сказки сочиняет. У меня даже его книжка есть, он мне подарил. Только он сам на свой портрет в книжке не очень похож…
Забавная история!
А поздним вечером я снова спускался по лестнице - на ночную прогулку.
Минуя этаж за этажом, по привычке бормотал… Что?
А то, что всегда бормочу, готовясь к радиопередаче по пятницам.
Вот уже почти два года, спускаюсь по лестнице, я бормочу, «пробуя» голос (на лестнице он звучит лучше, чем в квартире: эхо, раскатистость, акустика особая). Произношу своё имя-отчество, с разной интонацией – «доброй ночи, дорогие радиослушатели»…
Вот и на этот раз я так бормотал, хотя до пятницы ещё три дня. Привычка.
На площадке между третьим и четвёртым этажом стояли две девушки, лет по восемнадцать-девятнадцать. Когда я их миновал, за спиной услышал такой диалог:
- Кто это? – тихо спросила одна.
- А это наш безумец, - полушёпотом ответила другая. - Он всегда, спускаясь по лестнице, изображает Левитана, делает вид, что ведёт какую-то странную радиопередачу. Мы к нему привыкли, он никому не мешает…
Так день закончился. А был он довольно тяжёлым.
Утром я встречался с Владиславом Александровичем Ромашовым.
Мы познакомились с ним на нашем сайте. Он заканчивает факультет иностранных языков (английский), планирует быть учителем. Договорились, что он нам поможет в продвижении сайта www.solotyping.com
Пока его не тороплю – присматриваюсь к его работе. Про себя решил дать ему «для разгона» месяца два-три. Как не тороплю и нашего редактора Татьяну Станиславовну Мишукову.
Меня радует, что благодаря ей уже стала лучше на нашем сайте хроника дня: чётче, интереснее, приятнее в оформлении.
Сегодня говорил по телефону с Павлом Николаевичем Гусевым – он дал добро, чтобы нас поддержали на сайте «Московского комсомольца».
Там целая история произошла: П. Н. Гусев дал указание Айдеру Муждабаеву, отвечающему за интернет-версию газеты, он перенаправил непосредственно к исполнительнице, ну а та связала нас ещё с одним сотрудником, который сделает баннер и выложит его на сайте «МК».
Оказывается, с моим видеообращением к Владимиру Александровичу Колокольцеву, новому главе российской полиции, ознакомилось в Интернете уже более двадцати тысяч человек.
Регулярно звоню в приёмную министра внутренних дел, и каждый раз очень вежливо (самый вежливый из всех помощников – Сергей Александрович Иванов) мне отвечают примерно так:
- Докладывали. Распоряжений пока нет. Ждите. Будет нужно, мы вам сами позвоним…
Абсолютно такие же слова я слышу и в приёмной Дмитрия Олеговича Рогозина.
Самое интересное, что даже голоса их секретарей похожи. Произносят одни и те же слова с одной и той же интонацией.
Абсолютно то же самое происходит и в приёмной Владимира Ростиславовича Мединского, нового министра культуры. Я ему звонил и хотел поздравить с рождением очередного ребёнка. Министру уже 41 год, и он снова становится папой. Это великолепно.
По-другому, чуть иначе, любезнее и мягче отвечают в приёмной нового министра связи и массовых коммуникаций Николая Анатольевича Никифорова. Мало того - после каждого звонка обязательно перезванивают, говорят, что доложили, и какова была реакция.
Я болею за Николая Анатольевича Никифорова: хочется стать свидетелем его успеха. Мне кажется, если прислушаться ко всему, что он говорит, советует, предлагает, утверждает, пробивает, то у нас произойдут коренные изменения в области современных технологий, коммуникаций, телевидения – ну, уже не говорю о телефонии и почте…
По нескольким разговорам с сотрудниками ведущих мобильных операторов и провайдерских фирм уже чувствуется влияние нового руководства Минкомсвязи на развитие Интернета, телефонию, компьютерное образование.
Что я сегодня ещё сделал?
Ответил на сто небольших приятных посланий, пришедших мне на сайте «Набираем.Ру».
Больше всего мне запомнилось письмо Ильи Павловича Азарха из Франции. Он пытается помочь нам в продвижении «СОЛО на клавиатуре» во Франции, рассказывает о нас всем знакомым, пытается убедить службы занятости города, где живёт, в том, что всех, кто обращается с просьбой помочь найти работу, следует обучать по нашей программе слепому десятипальцевому методу.
Получил и одно гадкое письмо – от некоего Этила Этиловича, которому якобы 100 лет. Ему не нравится всё: сайт «Набираем.Ру», программа, наши сотрудники, ведущие трансляцию… Я читал и удивлялся: если человеку так всё не нравится, кто мешает ему просто перестать к нам заходить? Вот об этом я ему и написал в письме, хорошо понимая, что Этил Этилович – псевдоним.
К счастью, подобных Этил Этиловичей у нас в сообществе от силы полпроцента, и долго они не задерживаются.
А ещё сегодня встречался с Тамарой Игоревной, нашей ученицей, которая сказала, что ей просто хочется со мной поговорить, погулять, пообщаться. Она правильно сделала мне замечание, что я неправильно произношу «Одесса»…
Юрий Левитан | Ханс Кристиан Андерсен | Владимир Шахиджанян |
Вечером у меня была встреча с Максимом Андреевичем Меньшиковым, с которым мы разработали тактику и стратегию поиска сотрудников.
Вот так прошёл у меня понедельник. У меня - Левитана и Андерсена… Написал это – и улыбнулся.
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Теперь, когда публикую спустя три с лишним месяца эту запись, с радостью констатирую: у Николая Анатольевича Никифорова действительно многое получается. Мы с ним встречались, беседовали, обсудили многие аспекты развития связи, телевидения, Интернета.
Девушки-соседки, которые сочли меня безумцем, играющим роль Юрия Левитана, наткнулись в Интернете на программу «СОЛО на клавиатуре» и даже начали её проходить.
А вот для маленькой моей почитательницы, ныне ученицы четвёртого класса гимназии, что на нашей улице, я так и остался Андерсеном. Мы оба продолжаем играть прежние роли: я сказочника, а она – принцессы…
Только недавно я выяснил, почему она так плакала тогда. Оказывается, папа ушёл из семьи – и мама сказала дочери, что он ушёл в магазин и не вернулся - потерялся. Вот поэтому маленькая Ася так и расстроилась, долго ожидая возвращения мамы из магазина…
К счастью, всё обошлось. Мало того, у Аси появился новый папа - отчим, который её любит. А ещё у маленькой принцессы появился младший братик – ему уже полтора года…
«Когда кругом всё удивительно, ничто не вызывает удивления; это и есть детство». Антуан де Ривароль (1753-1801), французский писатель, публицист, общественный деятель