Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Принципы важнее»

Харассмент. Кто же виноват?

«Досаждение (англ. Harassment) — поведение человека, причиняющее неудобство или даже вред другому человеку, нарушающее неприкосновенность его частной жизни».

 

Я не буду рассматривать частные случаи нарушения неприкосновенности, а расскажу о таком ужасном явлении, разновидности харассмента, как сексуальные домогательства.

Обвинять друг друга в сексуальных домогательствах стало модным. Звёзды наперебой обвиняют друг друга в насилии. И всё же мне кажется, что здесь не всё так прозаично, как преподносят СМИ.

Самый яркий пример из этой серии – история великого голливудского продюсера Харви Вайнштейна, о домогательствах которого сообщили одиннадцать актрис, было подано около 80 судебных жалоб. Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы.

Вайнштейн – подлец? Естественно.

Заслуживает ли он наказания? Безусловно! Не слишком ли оно суровое, учитывая заслуги в кинематографе и возраст? Впрочем, об этом чуть позже.

Другой вопрос – кто больше виноват в такой ситуации? Человек, который подобно дьяволу, предлагает сексуальную сделку: раздвинь ноги и получишь роль, или всё-таки девушка, дающая согласие искусителю?

Ответ очевиден. Оба.

Кому было выгодно терпеть подобные унижения и насилие?

Кто молчаливо, стиснув зубы, требовал новую роль и умалчивал об этом харассменте до определённого момента?

Всё те же актрисы, которые могли бы сразу обвинить похотливого продюсера, пользующегося своим положением. Им бы никто не поверил? Это дело времени и количества обвинений.

Я знаю одного театрального режиссёра, с которым произошло именно это. Обвинение за обвинением – и человек лишился работы.

Конечно, встаёт выбор: быть известной и яркой звездой, но «униженной и оскорблённой», или оказаться на обочине. Увы, этот выбор зависит только от того, кто даёт согласие дьяволу, и выбор карьеры не снимает ответственность с молодой девушки и уж тем более не перекладывает её на дьявола.

Это ужасное явление и, слава Богу, оно получило огласку. Но я вспоминаю рассказы мамы, которая снялась в ряде фильмов, а после наступил застой.

Москва, молодая актриса, снявшаяся в главной роли у Евтушенко в фильме «Детский сад», ей открыты все дороги…Вот только за проезд взимается плата сексуального характера.

Помнит ли сейчас кто-то по Светлану Евстратову, мою любимую маму и замечательную актрису? Увы, не так много людей, как хотелось бы. Можно сказать, совсем немного по меркам популярности нынешних звёзд. Хотя казалось бы: Евтушенко, Венецианский кинофестиваль, приз за лучшую женскую роль в Америке…

Но важно то, что она не изменила себе. Не изменила своим принципам. Одна из моих любимых фраз: «Принципы важнее» – и здесь это уместно как никогда. Если человек готов с ними распрощаться ради славы, денег или популярности, то это характеризует человека, а не того самого дьявола.

Когда я спрашивал маму, не жалеет ли она, что отказалась от славы, она без сомнения говорила, что лучше быть верной себе, нежели другим и всем сразу.

Она смеялась, говоря:

 
 
 
 
 

Лучше быть неизвестной, чем ступать по земле и слышать отдалённо: «Путана, путана, ночная бабочка, но кто же виноват?!»

 
 
 
 
 

А главное, возвращаясь к Вайнштейну, все сразу забыли, что это лучший современный продюсер в мире. 

Посмотрите его фильмографию. Я уверен, что вы видели хотя бы один его фильм и он вам нравится. Его фильмы неоднократно отмечались академией, он получал награду за наградой…

Но всё это забылось. В одночасье.

А вина и ответственность тем временем лежит на каждом, кто этот харассмент допустил и ничего не сделал, чтобы его избежать.

Сергей Брыляков

62


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: