Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Привилегия, а не необходимость

Что происходит с институтом брака сегодня

Брак сегодня все чаще называют старомодным институтом. Последователи консервативных взглядов считают, что как институт он был подорван из-за упрощенного восприятия секса до брака, развода, сожительства и легализации однополых браков в некоторых странах. Вместе с тем, брак из некого обязательства превращается в привилегию.

На протяжении столетий в доиндустриальной Англии считалось, что брак — это шаг к полноценной взрослой жизни, а священники настаивали, что брак — ключ к объединению домашних хозяйств, что, в свою очередь, служит фундаментом для построения общества.

К середине 20 века брак уже стал неизбежным. Идея о том, что все люди должны заключать брак, вести домашнее хозяйство, где главным кормильцем был бы мужчина, — считалась единственно правильной и беспрекословной. При этом люди связывали себя узами брака в довольно юном возрасте, к примеру, в США в 1950-1960-е невеста в среднем не могла еще пить алкоголь на своей свадьбе. В Европе тоже все стремились оформить свои отношения официально, в 1972 году во Франции 87% женщин в возрасте 30-34 лет были замужем. Сегодня же только 43% француженок в возрасте 30+ замужем. В Аргентине свадьбы стали настолько редкими, что организация ивентов Falsa Boda начала проводить фейковые свадьбы, где люди обмениваются такими же фейковыми клятвами.

Во многих странах брак и рождение детей перестали быть сопутствующими процессами. В 2015 году во Франции 59% новорожденных детей появлялись у незамужних женщин, а в Колумбии этот показатель составил 84%. И, к примеру, сегодня только 21% британцев в возрасте 15-24 лет считают, что люди, которые хотят родить ребенка, прежде должны вступить в брак. В 1989 году этот показатель составлял 50%.

Конечно, важно учитывать и культурные различия. К примеру, в Азии, где традиции сильны, китайский мужчина, проживающий в сельской местности, в свои поздние 20 лет будет восприниматься как жалкий и даже опасный человек. В Японии только 2% незамужних женщин рожают детей, в Индии и на Среднем Востоке этот показатель может быть еще ниже. А в некоторых бедных развивающихся странах пары, не вступающие в брак, вообще не признаются законом, а их дети и вовсе живут «невидимками» для общества.

Тем не менее в мире происходят огромные сдвиги в вопросе заключения брака. Первый — решение о замужестве или женитьбе все чаще принимают дети, а не их родители и родственники. Это четко демонстрирует рост среднего возраста, в котором люди вступают в брак. Хотя, конечно, между показателями Норвегии и Бангладеш лежит практически пропасть.

Второе изменение — усиление важности чувств. В западной истории романтика и любовь не только не считались необходимым условием для заключения брака, но даже в какой-то мере противоречили ей. Британский писатель 17 века Уильям Гуж критиковал женщин, которые называли своих мужей уменьшено-ласкательными прозвищами. Сегодня же любовь торжествует, а пары, вступающие в брак, настаивают на том, чтобы их свадьба была особенной. Третье изменение — отношение к разводам. В наши дни бракоразводным процессом никого не удивить и даже не напугать, особенно в быстроразвивающихся странах, где женщины становятся экономически независимыми.

Во многих странах и государство, и церковь пытаются противостоять новым тенденциям, но безуспешно. В США государство даже профинансировало исследование об эффективности федеральных программ, направленных на укрепление брака, оно констатировало нулевой их эффект. Если государство делает невозможным или затрудненным развод, то это ведет только к тому, что люди опасаются вступать в брак: это случилось в Чили, где до 2004 года разводов просто не было. И что же? Теперь в Чили самое большое количество детей, рожденных вне брака среди стран-членов ОЭСР.

Тем не менее, несмотря на то, что брак становится все менее обязательным, он остается все так же привлекательным в качестве особой связи двух людей. Недавнее исследование показало, что 93% молодых британцев хотят когда-нибудь вступить в брак. Многие исследования утверждают, что женатые люди более счастливы, здоровы и богаты, чем холостые и незамужние. При этом многие браки распадаются, именно потому, что люди в них несчастны. Возможно, уцелевшие браки крепки, потому что их создали изначально более счастливые, здоровые и богатые личности?

В развитых процветающих странах институт брака усиливает те преимущества для людей, у которых их и так немало. Например, высокообразованные женщины и мужчины вступают в брак поздно, после долгих и «вдумчивых» отношений. И их браки успешны. В этой привилегированной группе разводы крайне редки.

А вот рабочий класс намного меньше стремится к браку, чем средний. Многие люди из рабочих семей склонны идеализировать брак, но думают о нем, как о возможном шаге когда-нибудь в будущем, а может и никогда.

Все это правда о браке в западной культуре, но с браком неизбежны перемены и, например, в Китае, где нехватка женщин и десятки миллионов мужчин даже при желании ни на ком не смогут жениться. А в Индии тоже: свадьбы — это любимая народная игра, но устаревшие правила и традиции отметаются с космической скоростью.

Источник: womo.ua

 

72


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: