Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь!
Пословица
«Ладушки, ладушки. Где были — у бабушки! Что ели? Кашку! Что пили? Бражку!» — слышал я в раннем детстве, сидя на коленях у родителей, хлопал в ладошки и заливисто хохотал.
Потом подрос и узнал, что такое брага, видя, как взрослые дяди и тети пьют,
«Ладушки, ладушки» — пел уже я сам своим детям и размышлял: «Какая плохая присказка — про «пьяный напиток», и недоумевал. Чему мы учим своих детей с раннего возраста?
Думал и не находил ответа. Ровно до тех пор, пока не предложили посмотреть списанные книги в заводской библиотеке.
Из книг, которые хотели выбросить, оказалась книга — «Технология бродильных производств» 1960 г. издания.
Открыл её. Полистал и увидел раздел — производство браги. «Надо же, ЭТО ещё и на продажу делали?!» — озадачился я и засомневался. Наверное, это нечто другое, чем то, что я имел в виду. Стало интересно, а что же тогда такое — БРАГА?
Нашел нужную страницу и прочитал: «Брага — старинный национальный русский слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу дрожжевое пиво с ярко выраженным хлебным и хмелевым ароматом. Сырьем для приготовления браги служит ржаной и ячменный солод или сухой квас, хмель и сахар. В качестве возбудителей брожения применяют хлебопекарные прессованные дрожжи или пивные семенные дрожжи».
Далее шло описание технологического процесса производства.
Прочитав его, перевёл понятие браги на понятный мне «язык». Брага в старину — это газированный напиток, хлебный квас, в который добавили сахар, хмелевой отвар и сбродили дрожжами.
Я знаю, что когда делают квас в первый раз, то его сбраживают дрожжами. Такой квас не кислый, слабоалкогольный, со вкусом хлеба. Если к этому вкусу добавить еще и вкус хмеля, то получится напиток, напоминающий брагу, о которой написано в книге.
Так вот о чём шла речь в детской присказке, сделал я вывод и вспомнил пословицу: «Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь!»
Ваш Василий Анатольевич Кузнецов