18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пушкин в армии

Как готовиться к службе, чтобы она принесла пользу

 

Осень. Призыв. Произнесёшь слово «призыв» — и все понимают: речь идёт о службе в Российской армии. Огромное число юношей (и их родители) с ужасом ждут этого момента и до последнего надеются всеми правдами и неправдами «откосить». Служба в армии стала принудиловкой — и это жутко.

Не говорю о том, как проходит служба. Хорошо, что сократили срок с двух лет до года, но всё равно осталась дедовщина, всё равно есть самоуправство офицеров, хамство прапорщиков и сержантов…

Самое страшное, что армия не воспитывает, а калечит людей. Какой-нибудь деревенский парнишка, попав в армию, возвращается оттуда матерщинником, выпивохой, а то и наркоманом. И это жутко.

Согласитесь, 18 лет — пора любви. А человека выдёргивают из родных мест, отрывают от тех, кто в него влюбляется или в кого влюблён он. И это грустно.

Все знают: 18 лет — пора поиска своего «я». А человека забирают в армию и стараются сделать таким же, как все, — чтобы он не «высовывался», чтобы умел подчиняться, чтобы забыл о своей индивидуальности. И это ужасно.

Многие поступают в институты и колледжи только для того, чтобы откосить от армии. Это опять же страшно, ибо калечит человека — вся жизнь юноши идёт наперекосяк: он учится нелюбимому делу, он пытается приспособиться, он изменяет сам себе.

Конечно, армия должна быть контрактной — чтобы хорошо платили солдатам. И в самой армии должны быть другие порядки. Об этом можно говорить вечно…

Помню, когда исполнилось 18 лет моему сыну (тогда ввели службу в армии и для студентов дневных факультетов), я ему сказал: «Давай, мой мальчик, служи — и, вернувшись, продолжишь обучение в МГУ».

Так и произошло. Мой сын отлично отслужил.

Почему? Я его подготовил к армии.

Он научился десять раз подтягиваться на турнике, выучил «Евгения Онегина» и научился набирать на пишущей машинке слепым десятипальцевым методом.

В первый же день службы его посадили за пишущую машинку. Он служил в Черновцах. Два года пролетели незаметно.

К чему я это говорю?

Да к тому, что если среди ваших знакомых, друзей, родственников есть те, кому предстоит служить в армии, — расскажите им о программе «СОЛО на клавиатуре» и о нашем сайте.

Если они пройдут курс, то как только их призовут в армию — они будут, что называется, кум королю и сват министру, станут как сыр в масле кататься, ибо их определят в штаб, посадят за компьютер. С уважением к ним отнесутся не только солдаты, сержанты, младший офицерский состав, но и генералы. Тогда — никакой дедовщины, никаких унижений, сплошные положительные эмоции.

При чём тут «Евгений Онегин»? А всё просто.

Моего сына в армии прозвали Пушкиным: никто не верил, что он знает наизусть эту поэму. Три или четыре раза ему устраивали экзамен, и когда поняли, что он не врёт, авторитет его стал непререкаем. Все запомнили и зауважали, и никто обижал солдата, знающего наизусть «Евгения Онегина».

Чтобы вы улыбнулись — прочтите шутки на армейскую тему.

***

— Я смотрю, товарищ солдат, вы слишком умный.

— Кто, я?

— Ну не я же!

***

Прапорщик — новобранцам:

— Я же приказал размести все лужи на плацу, чтобы офицеры по дороге не мочились.

***

— Рядовой Петров, выйти из строя! Вы вчера опять напились. Если бы не пили, давно бы были сержантом.

— Да плевать мне на сержанта! Я когда выпью, генералом себя чувствую.

***

Тему армии и подготовки к службе предлагаю обсудить ниже — в комментариях.

 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

54


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: