Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рассказы о Переславле

Почти не для туристов

Меня попросили рассказать о моём любимом Переславле, - так, чтобы человеку, никогда там не бывавшему, вдруг захотелось бы там побывать. И чтоб он знал, куда пойти, что посмотреть. Эх! Скорее всего, именно с этой точки зрения от меня не будет никакого толку. Турист я никакой. К культурным ценностям, чудесам природы и архитектуры, историческим местам и природным нюансам отношусь нейтрально. Вроде бы и принимаю, но страсти нет. В любом путешествии мне интересны ситуации, которые могут происходить со мной, с моими знакомыми. Или с моими новыми случайными знакомыми. Люди и жизнь.

Поэтому повспоминаю места Переславля, возможно, именно с такой позиции. Как места моего детства или почти юности. 

Во-первых, знаменитое валовое кольцо нашего города. Раньше город был меньше и умещался внутри него. На самом деле, до чего же крохотный! Пройтись по кольцу можно, ну, порядком за полчаса. Если торопиться, то и за двадцать можно. В старших классах, я учился вон в той таинственной красно-кирпичной школе, которой лет сто и которую любой проезжий может увидеть на главной дороге, прямо перед мостом – на уроках физкультуры, так как у нас не было нормального стадиона, мы бегали по валовому кольцу. В детстве, помню, меня впечатляли чьи-то истории о монгольском войске, которое, мол, так и не смогло пройти через эту валовую крепость. Хотя она довольно низкая уже сейчас, надо сказать. И еще река Трубеж. Не помню, насколько это достоверно, но в детстве меня убеждали, что река Трубеж – это искусственный ров. Который тоже рыли от монголов. Я еще тогда задумывался, а почему бы им было не обойти Переславль, если это было так важно? А папа рассказывал, что, мол, хорошо бы как-нибудь пойти ночью с лопатами на валы и заняться раскопками. Что, дескать, откопаем и древние кости и всякие сокровища – само собой. Но так и не пошли. По разным причинам.

А в речке Трубеж – сейчас она очень грязная река, зацветшая, а тогда была лишь наполовину грязная – там я раза два беспросветно тонул. Один раз, когда решил записаться в байдарочный клуб и в первый же раз сев в байдарку – перевернулся вместе с ней. Другой раз – меня один знакомый не в шутку топил, думая, что это неплохая игра, а у меня ноги почему-то свело.

Но это ладно. Есть еще знаменитое Плещеево. То самое, где Петр потешную флотилию водил. Туристы, по-моему, как правило, с каких-то неправильных берегов там отдыхают, чаще всего со стороны ботика Петра. Мы же, обычные переславцы развлекались на том пляже, что поближе к центру, метров сто от того места где Трубеж впадает в Плещеево. Помню ту долгую-долгую прямую дорогу, маршрут от моего дома до береговой линии, который так часто приходилось проделывать. И то, как с годами эта дорога как будто укорачивалась.

Вид на Плещеево озеро, фото сделано году эдак в 2006, весной.

Помню истории про Плещеево, что там где-то есть второе дно, под котором запрятан целый подводный город, с величественными руинами и таинственным прошлым. И ещё «Чудище плещеева озера», о нём, знаменитая в нашем городе, писательница Марианна Гейде написала рассказ, с которого, в общем-то, и началась её знаменитость.

Плещеево мелкое. Можно километра три идти с того берега, а вода всё будет по пояс. Но это никого не останавливало. Во все летние дни этот пляж забит от отвала.

Есть замечательный Дендрарий, с которым тоже связано много воспоминаний. Мой лучший друг и самый страшный враг (в разное время) – Сашка К. был сыном тамошнего то ли главного лесничего, то ли даже директора – я не помню. Мы водили в Дендрарий всех гостей, всю нашу родню, если кто приезжал. Как-то раз в младшей школе, пошли всем нашим третьим классом купаться – на один из прудов дендрария. Помню, я так поразился его прозрачности и свежести, которыми Трубеж и Плещеево не могли похвастаться. И потом самостоятельно пытался отыскать этот пруд, но всё не мог. А когда были повзрослее ходили в этот же Дендрарий шумными подвыпившими компаниями, например. Тривиально? Но тоже вспоминается. Рядом с дендрарием есть замечательный храм (как назывался, не помню! А у нас десятки храмов и монастырей, а я вот такой безалаберный) – он стоял над крутым оврагом, который тоже однажды спас мне жизнь. В ночи с двумя товарищами мы бежали от целой ватаги, человек в двадцать Страшного Неприятеля, который был возмущен «гостями из чужого» района – хотя мы просто провожали своих девушек до дома и никого не трогали. Я почувствовал, что теряю дыхание и не могу бежать, а тот – этот овраг – прыг, кувырок… пара ударов о землю, затем замираю в траве и жду, пока неприятель озадаченно пробегает мимо. Благодаря моему прыжку они потеряли и моих друзей, ушедших вперед – один из них просто посидел немного где-то в кустах неподалеку, а затем просто пошел домой, потому что погоня кончилась. А другой бежал через весь  дендросад – это километра три-четыре, думая, что за ним продолжают гнаться,  до какого-то уже чуть ли не поселка за чертой города. Да, тогда нормальной мобильной связи у нас не было.
Что-нибудь ещё расскажу в следующий раз, но на этом пока всё!

 

701


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95