18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разговоры ни о чём

Поговорили — разошлись. А что изменилось?

В наше время глаголы «обсудить» или «дискутировать» стали антонимами «договориться». Устраиваются дебаты и конференции, проводятся диспуты, однако «выхлопа» от этого никакого. КПД всех этих мероприятий равен нулю.

На днях произошло событие, которое всколыхнуло весомую часть рунета: дебаты между двумя деятелями интернета Егором Просвирниным и Андреем Рудым на тему «Был ли геноцид русского народа в СССР?».

Казалось бы, тема заявлена серьёзная, каждый спикер обладает своей чётко выраженной позицией и серьёзно подходит к делу (один величает себя коммунистом, другой — националистом). Эпичности добавляет тот факт, что в качестве модератора выступает человек, без которого не обходится ни один митинг в наше время (нет, это не Алексей Навальный, а Михаил Светов). Проделана колоссальная работа, участниками дебатов прочитаны и отобраны тонны литературы, в залах сидят преданные поклонники и внемлют каждому слову своих кумиров.

Но все эти факторы, с одной стороны, гарантируют хорошо структурированный, продуманный и интересный диалог, с другой стороны — заранее обрекают его на провал, поскольку эти дебаты ни к чему не приведут. Да, по организации и накалу «интернет-дебаты» на голову выше телевизионных. Пусть у людей из всемирной сети нет таких бюджетов и известности, как у подвешенных за верёвочку человечков в официальных деловых костюмах с телевидения, тем не менее, у них есть кое-что получше — этикет, чувство меры и какое-никакое уважение друг другу (как к сопернику, разумеется).

К аудитории тоже вопросов нет: люди пришли поддержать своих героев, которые будут отважно защищать их общие политические взгляды, поэтому выражение эмоций ограничивается аплодисментами, когда мысль спикера достигает апогея, и коллективным уканием, когда соперник, загнанный в тупик доводами противника, допускает критическую ошибку. Всё это, естественно, происходит не по сигналам «Аплодисменты» или «Тишина», а по велению сердца (хотя тут уж скорее задействован мозг).

А что же остаётся от самих дебатов? Разве стороны этого искусственно воссозданного конфликта могут прислушаться друг к другу и изменить позицию? Да ни за что! Скорее люди изобретут машину времени и изменят прошлое, чем один из спикеров примет сторону и позицию соперника.

Разве зрители, послушав речи и убедительные речи обоих выступающих, смогут сделать выводы и поменять свою точку зрения, «предав» убеждения, которые годами культивировали вместе со своим кумиром, наставником, учителем и вдохновителем? Нет, они изначально приходят на дебаты не для того, чтобы узнать истину (тем более сделать это практически невозможно, когда дело касается истории), а чтобы поддержать своего любимого интернет-деятеля. 

Всё это имело бы смысл, если бы могло повлиять на настоящее или будущее, однако речь идёт о явлении из прошлого, а, следовательно, ни к чему такие дебаты привести не могут, кроме как «найти и наказать виновных», которым бравировал один из спикеров.

Аналогичная ситуация и с другими видами дискуссии:

Предвыборные дебаты — все ругаются, ведут себя эпатажно, вместо тезисов используют плевки, оскорбления и поливания водой; а какой в этом смысл, если ни один из них не станет «победителем»?

Обмен делегациями — если гости приехали, значит, они уже заинтересованы в конкретном предложении. Все эти (иногда лицемерные) пляски с хлебом и солью — излишняя формальность. Принимающие делают это не искренне, а приезжим это не нужно.

Круглые столы — зачастую просто пустые разговоры ни о чём, на которые могут зазвать незаинтересованных людей и которые, как правило, не приводят ни к чему.

Напишите в комментариях, о каком виде дискуссий вы хотели бы узнать подробнее.

Роман Морозов

56


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: