Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разрываю себя на две части

Я научилась курить в 14 лет. Тогда ночевала у подруги, родителей у неё дома не было, и мы пригласили мою троюродную сестру. Она пришла с сигаретами и предложила нам попробовать. Мне было любопытно, почему же люди курят и делают это регулярно, и я попробовала…

 

Сначала я не умела делать затяжки и просто втягивала дым, но сестра сказала, что я не затягиваюсь, и принялась учить меня и подругу затягиваться. И тут у меня получилось.

Я стала закашливаться, начала кружиться голова, мне стало очень плохо, ощутила обморочное состояние. Сестра сказала, что это нормально, сейчас всё пройдёт, а последующие затяжки уже не будут вызывать такого состояния.

Я опять попробовала затянуться. И вправду, голова кружилась, но уже не так сильно. А потом мне почему-то понравилось это лёгкое головокружение, и я делала и делала затяжки...

Сейчас пишу и понимаю: скорее всего, мне больше всего понравилось, что у меня получилось делать затяжки, что я научилась этому. Я всегда, когда что-то не получалось, прикладывала максимум усилий, чтобы получилось. И в курении, видимо, эта моя черта так же проявилась.

В тот вечер я так была горда за себя, что смогла и научилась делать хорошо то, чего раньше не умела. А потом мне уже захотелось курить, и мы с подругой начали покуривать. 

Ещё в то время было очень модно курить.

Куришь — значит, ты взрослая и крутая.

За курение тебя уважали сверстники.

Вот так я и приобщилась к табаку...

Когда родила дочь в 32 года, мне было очень важно её здоровье, и я невероятными усилиями бросила курить. Причём, когда возникала мысль о курении, я понимала, что если закурю, то уже не перестану. Так продержалась пять лет.

Закурила опять на дне рождении своего брата (он курит, и мама тоже курит). Я в этот день решила расслабиться, а может, быть ближе к нему и маме, и попросила дать мне сигарету. Тогда я думала, что только один вечер покурю и больше не буду, но на следующий день я опять захотела курить… Сначала это было по одной-две сигареты. Со временем число выкуриваемых сигарет росло.

Мой муж тоже курит и подруги многие курят, и они, конечно, обрадовались тому, что я опять начала курить. У них снова появилась компания, а то раньше им приходилось курить в одиночку.

Сейчас курю пачку сигарет в день. Каждый день даю себе установку, что больше не буду, вот только пачку докурю и всё. Однако только пачка заканчивается, я забываю о своих обещаниях и бегу в магазин за другой.

Так я уже два года себя мучаю. Появилась депрессия. Друзья говорят: либо кури свободно и наслаждайся процессом, либо брось. А я и курить свободно не могу, и бросить тоже не получается. Очень устала от этого состояния, я как будто себя разрываю на две части…

Татьяна М.,
читатель бесплатной онлайн-книги
«Курить, чтобы бросить!»

99


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: