Рецензия на фильм "Тупак: Легенда"

Тупак Амару Шакур родился в Восточном Гарлеме в Нью-Йорке. Он с самого детства понял, что жизнь не стоит ничего, а важны лишь цвет кожи и власть, которую дают сила и оружие. У молодого человека были все предпосылки сколотить собственную банду и включится в войну за сферы влияния. Однако, он выбрал хип-хоп и за свою недолгую, но яркую жизнь успел стать настоящей иконой поколения.

Два года назад Ф. Гари Грей выпустил прекрасный хип-хоп биопик «Голос улиц». Лента рассказывала о взлете и закате легендарной группы N.W.A. Фильм не остался без внимания — его оценили как зрители, так и критики. Продюсеры решили, что наткнулись на очередную «золотую жилу» и в срочном порядке выпустили ленту «2рас: Легенда». Однако, как известно, поспешишь — людей разозлишь.

Первые тревожные вести начались еще на стадии американских предпоказов. Причем немалая доля негатива шла от людей, которые знали главного героя ленты лично. Знаменитый рэпер 50 Cent выступил с резкой критикой в адрес создателей фильма. Актриса Джада Пинкетт Смит также нелестно отозвалась о проекте, ругая кино за искажение фактов о жизни протагониста. Когда вышел фильм «Дорз» про Джима Моррисона, многие также ругали его за вольное отношение к биографии певца. Однако, там все-таки был тандем Оливера Стоуна и Вэла Килмера, и большое количество художественных отступлений не помешали ленте обрести культовый статус. Фильм про Тупака Шакура наглядно продемонстрировал, что кем Бенни Бум точно не является, так это Оливером Стоуном.

Причем, если начать разбирать фильм по составляющим — у него вроде бы все на месте. Есть интересный и противоречивый герой, за которым хочется наблюдать, — реальный человек, который еще при жизни стал причиной пересудов, толков и дискуссий, а после гибели вообще превратился в легенду. Создатели «Голоса улица» смогли заинтересовать зрителей всеми героями фильма, а «Тупак» по-хорошему не смог одним главным. Фильму просто не веришь.

Когда кино не удается, первым делом начинаются вопросы к режиссеру. Где-то недокрутил, где-то недожал, где-то спустил на тормозах. Бенни Бум привык работать в телевизионном секторе, причем, на тех проектах, где уровень требований ниже, чем на HBO. Фильм «2рас: Легенда» мог стать для постановщика билетом в первый эшелон. Однако после его просмотра понятно, что на ТВ режиссеру самое место.

Конечно, не все в фильме плохо. В частности, композиции самого Тупака по-прежнему злободневны и актуальны. Будто и не прошла четверть века с их написания. Однако для того, чтобы послушать несколько песен знаменитого музыканта, совершенно необязательно сидеть перед киноэкраном два с половиной часа.

В очередной раз проект, который начинался очень интересно и обладал огромным потенциалом, закончился разочарованием. Ждали «шик», а получили «пшик». Можно было бы расстроиться еще сильнее, если бы Голливуд не выпускал слишком много «однодневок» —— дело-то привычное. Но за один факт создателей «Тупака» можно поблагодарить: после просмотра подобных картин куда сильнее начинаешь ценить ленты вроде «Голоса улиц».

557

8 (495) 995-82-95