Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Словари рекомендуют вариант рефле́ксия, но сегодня уже можно констатировать, что форма с ударением на третий слог – рефлекси́я – создает ему вариативную пару.
Латинское reflexus значит «повёрнутый назад, отражённый». От вошедшего в русский язык слова рефлекс и образовано слово рефлексия, обозначающее анализ собственного психологического состояния.
Этот научный термин некоторое время назад был очень востребован в философии, психологии и педагогике, а теперь вошел и в нейтральное употребление, утратив свою книжность. Если раньше его можно было считать исключительно профессиональным, то теперь оно стало общеупотребительным.
В том числе по этой причине появились колебания в ударении, что в целом для системы русского языка абсолютная норма: ежедневно мы используем слова, в разных формах которых нормативное ударение падает на разные слоги. Из-за своей динамичности и разноместности ударение также может с течением времени перемещаться на разные слоги в рамках одного слова.
Итак, правильно – рефле́ксия, рефлекси́я – допустимо.
Есения Павлоцки