Большинство из нас - собственники квартир в многоэтажках. И многие не совсем довольны тем, как работают управляющие компании, и теми тарифами на «коммуналку», что мы ежемесячно видим в «квитках».
Что нового в правилах для УК и жителей многоквартирных домов и о чём полезно знать каждому жителю России, рассказала кандидат экономических наук, эксперт ЖКХ Галина Варфоломеева.
Что обязательно?
Софья Чернова, «АиФ»: Зима - время авралов в работе коммунальщиков. Каковы максимальные сроки аварийно-восстановительнх работ?
Галина Варфоломеева: Сроки определены достаточно чётко: отпущено 30 минут, чтобы локализовать аварию в системах водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения; два часа - чтобы ликвидировать засоры сетей водоотведения и мусоропроводов; трое суток - чтобы устранить аварию в системах водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения.
Кстати, с марта 2019 года у каждого многоквартирного дома должен быть заключён договор на аварийно-диспетчерское обслуживание со специализированной аварийно-диспетчерской службой, удовлетворяющей требованиям законодательства.
Примут в офисе
- Правда ли, что управляющая организация теперь обязана обеспечить жителям возможность лично обратиться в её офис?
- Абсолютно верно! Если офиса, например у ТСЖ или ЖСК, нет, то они должны заключить договор с многофункциональным центром (МФЦ) как с представительством, чтобы обеспечить приём граждан. Таким образом, собственники помещений смогут обратиться в МФЦ в порядке живой очереди, по предварительной записи по телефону либо через ГИС ЖКХ. Перед приёмом предварительно записанных жителей сотрудник обязан запрашивать информацию о наличии заявок от потребителей и их исполнении. Результаты приёма обязаны фиксировать в журнале личного приёма.
- Правда, что теперь появились новые правила по перепланировке нежилых помещений в домах?
- Да, вступил в силу Федеральный закон № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме». Этот закон устанавливает, что разрешают переустраивать и перепланировать нежилые помещения в многоквартирном доме, в том числе помещения, входящие в состав общего имущества, органы местного самоуправления. Переустраивать и перепланировать ли помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме (МКД), решает общее собрание собственников помещений более чем двумя третями голосов. Если из-за переустройства и перепланировки общее имущество сокращается, то согласие должно быть получено от всех собственников! Именно от всех!
Нежилые помещения - это и межквартирные лестничные площадки, и лестницы, и лифты, и коридоры. К ним относятся и технические этажи, чердаки, подвалы. То есть теперь, чтобы жильцам на своей площадке установить шкафчики для хранения чемоданов, надо собрать общее собрание собственников и заручиться его согласием. Контролировать, сделали вы всё по закону или нет, теперь будут органы государственного жилищного надзора. Мало того, теперь ввели новое требование: чтобы органы государственного жилищного надзора внепланово проверили дом, им должна поступить информация о том, что требования к перепланировке или переустройству помещений в многоквартирном доме нарушили.
Кто следит за мусором?
- Общая головная боль: площадки с мусором во дворах. Их коснулись какие-либо изменения?
- Да, у жильцов домов появилась возможность строго спрашивать с управляющих компаний! Дело в том, что с января этого года вступили в силу изменения в «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», «Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД», «Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утверждённые постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 в части уборки мест погрузки твёрдых коммунальных отходов».
Именно эту услугу исключили из перечня работ по организации и содержанию мусорных площадок. Теперь под уборкой мест погрузки твёрдых коммунальных отходов «понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз. Если на контейнерной площадке, относящейся к общему имуществу МКД, есть мусор в период, не связанный с погрузкой мусора в мусоровоз, то это может свидетельствовать о ненадлежащем выполнении управляющей организацией работ по содержанию общего имущества.
Должны обосновать
- Правда, что теперь управляющие организации обязаны заранее представлять предложения о размере платы за содержание жилого помещения в МКД?
- Да, чтобы повысить тариф на содержание общего имущества, управляющие организации должны обосновать размер изменения. Теперь за 30 дней до общего собрания УК, ТСЖ или ЖСК обязаны внести предложение о размере платы за содержание жилья. Смету и обоснование тарифа размещают на досках объявлений в подъездах или на придомовой территории. Если предполагаемый рост выше, чем установили местные власти, от УК нужно более подробное обоснование: детализация платежей; расчёт годовой стоимости каждого вида работ и услуг; данные об их периодичности.
Софья Чернова