Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Родные полковника Черкалина объяснили происхождение 6 миллиардов: "Семейные расходы"

"Всё нажито честным трудом мамы-репетитора по математике и накоплено годами благодаря прижимистому нраву отца и деда"

Расколоть на допросе в Головинском суде родителей "золотого полковника" ФСБ Кирилла Черкалина удалось прокурору. Правда, отец обвиняемого в коррупции силовика держался, как пленный разведчик на в стане врага - не даром он сам чекист с 1972 года. А вот мама "поплыла" уже на третьем вопросе и призналась, что она сама разрешила сыну хранить неизвестно откуда взятые миллионы долларов и евро в своей квартире на Мичуринском проспекте. Но в вопросах происхождения многочисленных домов и квартир в элитных районах родственники экс-полковника непреклонны: всё нажито честным трудом мамы-репетитора по математике и накоплено годами благодаря прижимистому нраву отца и деда.

Родные полковника Черкалина объяснили происхождение 6 миллиардов:
 
 
 

Напомним, Генпрокуратура требует взыскать с экс-полковника Кирилла Черкалина и его семьи имущество и денежные средства на сумму 6,3 млрд рублей. Кроме самого силовика, который находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве, в деле шесть соответчиков: сестра Анастасия, мать, отец, а также бывшие жены — Елизавета Орловская и Дарья Первова, и теща Инна Орловская. Претензии прокуратуры связаны с тем, что Черкалин и его семейство жили на широкую ногу. Найденное в рамках уголовного дела оценено в 6,3 млрд рублей. При этом легальный доход обвиняемого составил чуть более 55 миллионов рублей за период с 2015 по 2019 годы включительно.

Между тем, на очередном заседании 8 ноября в Головинском суде родственники Черкалина снова попытались доказать, что имущество, к которому тянет руки прокуратура, нажито исключительно честным трудом. Пролить свет на источник происхождения богатств семьи "золотого полковника" попытался его отец Владимир Черкалин. По его версии, в середине "нулевых" он взял под расписку в долг 45 миллионов рублей у отца.

- В 2011 году мне эти деньги подарил отец в присутствии моего брата Черкалина Александра Ивановича, - отрапортовал бывший чекист-пенсионер, явившийся в суд в скромных джинсах и фиолетовом джемпере, - Объяснение было такое: раз ты уволился, у тебя пополнение в семье, вот тебе деньги, купи себе жилье или распорядись, как считаешь нужным. Про пополнение я поясню: дочь ждала ребенка. У отца более 60 лет трудового стажа. У него много друзей, он активный человек. Он работал в конце 80х начале 90х на трёх работах. Что касается меня - у меня стаж 38 лет, у жены 20 лет трудовой стаж. Да, мы всю жизнь жили бережно, экономно, как и мои родители. У моих родителей на двоих трудовой стаж под сто лет. Супруга моя подрабатывала, занималась репетиторством. Деньги мы свои старались беречь.

 

По мнению Черкалина-старшего, требования прокуратуры раздуты. Квартира на Мичуринском проспекте на самом деле стоят якобы дешевле, чем проходит по кадастру. Ну а загородная недвижимость вся щитовая, домам по 40 лет. Они стоят чуть больше миллиона рублей.

- Я служил с 1972 года, - продолжил погружаться в дебри своей биографии Владимир Черкалин, - Уволился в 2010 году, потому что у моей супруги началось серьезное заболевание. Она в 2009 году перенесла тяжёлую операцию. Тогда, помните, что было - пожары горели под Москвой, дышать было нечем. Я потому и уволился, чтобы ухаживать за супругой. Плюс престарелые родители моей супруги, Натальи Федоровны, нуждались в том, чтобы их можно было вывезти на природу. Поэтому мы приобрели недвижимость в Зубцовском районе. Это 20 км от Выборга, поселок городского типа, свежий воздух. Сказать, чтоб там было что-то престижная, нет - так не скажешь. Обычный щитовой домик.

- Вам сын какие-то деньги передавал, чтобы вы приобретали недвижимость?- поинтересовался прокурор.

- Нет, никогда. Он самостоятельный человек. У него были свои финансы, у нас свои.

По требованию прокурора Черкалину-старшему пришлось припомнить всё, что нажито непосильным трудом, начиная с лихих 90-х: жилой дом с баней и хозяйственными постройками и земельный участок под Выборгом (куплен в сентябре 2011 года), дачный дом в СНТ "Восток" близ деревни Есино, Ногинский район, с участком в шесть суток (куплен в 1993 году).

Пришлось Черкалину-старшему отчитываться и за имущество, записанное на жену. У матери экс-полковника ФСБ - квартира на Мичуринском проспекте, дом 39, и три машиноместа по тому же адресу.

- Машин у вас сколько?- продолжил "колоть" ответчика прокурор

- Ни одной!

- А зачем тогда машиноместа покупали?

- Была возможность, мы их и приобрели. Чтобы потом их как-то реализовать.

Квартиру Черкалины-старшие покупали по рискованной схеме, через договор переуступки. То есть не у застройщика напрямую, хоть дом и был новым, даже не введен на тот момент в эксплуатацию. Стоила недвижимость, как удалось припомнить отцу обвиняемого в коррупции силовика, чуть больше 20 миллионов рублей. В нагрузку прикупили и машиноместа. Правда, не используют их и в аренду не сдают.

- Вы купили недвижимость в Выборге, потому что нужен был свежий воздух, и в то же время приобрели квартиру с машиноместа и в Москве? Не находите в этом никаких противоречий? - ввернул каверзный вопрос прокурор.

- Нет, ну мы же не знали наверняка, уедем мы из Москвы или нет, - замялся Владимир Иванович.

По словам Черкалина-старшего, квартира его семье нужна была ещё и для решения извечного квартирного вопроса. Дочь (младшая сестра Кирилла) в тот момент ждала ребенка. Заботливые родители планировали отдать свою квартиру ей, а себе приобрести новое жилье. Прокурора очень заинтересовало, зачем чете пенсионеров такие хоромы - больше ста квадратных метров. На это Черкалин-старший резко отрезал: "Так вышло!"

Не удалось раскусить бывалого чекиста и в вопросе о происхождении денег, которые якобы передал ему отец.

- Отец служил в погранвойсках в Средней Азии, 32 года отслужил, - начал было вновь углубляться в воспоминания Владимир Черкалин, когда в него вновь прилетел очередной вопрос от прокурора.

- А откуда у него такие деньги?

- Точно я вам этого сказать не могу и документально никак подтвердить тоже не могу.

Зато отец полковника в деталях восстановил сцену передачи спорных 45 миллионов. Якобы отец собрал обоих сыновей - Владимира и Александра - в своей квартире в Белгороде. Объявил, что отдает эту самую квартиру Александру. А Владимиру - деньги. Хоть "трёшка" в Белгороде стоит и дешевле 45 миллионов, несправедливости в решении родителя братья не ощутили. Наличность была купюрами номиналом в тысячу рублей, упакована в три-четыре обувные коробки. Владимир переложил деньги в пакеты и сунул их в спортивную сумку. С ней и отправился в Москву. Правда, на поезде ехал или на машине, почему-то не помнит. Оттягивал ли вес набитой деньгами сумки плечо, тоже не помнит.

Единственное, что наотрез отказался обнародовать бывалый чекист- это сведения о характере своей работы. И даже услышав вопрос прокурора об образовании, вел себя, как истинный разведчик:

- Я бы на этот вопрос...У вас же есть мое личное дело. Я прошу извинения, но вот там, в деле, всё есть. Я окончил высшее учебное заведение с гуманитарным уклоном. Второе образование юридическое.

Версия матери Кирилла Черкалина, которая была допрошена следом за своим супругом, полностью повторила его рассказ. От себя Наталья Черкалина добавила лишь пару фактов их своей биографии. По ее словам, в 90-е пришлось уйти из научной сферы и заняться "активным репетиторством", преподавала математику. По образованию женщина инженер квантовой электроники. Денег получала много. Сколько - не помнит. Хранила гонорары а долларах. Их хватило, чтоб купить квартиру на элитном Мичуринском проспекте. Ну а машиноместа - просто инвестиция. Но вклад "золотого" отпрыска в этих покупках, как заверила ответчица, нулевой:

- Кирилл нам денег никогда не передавал. У него своя жизнь, свои проблемы. Мы толком и не общались. Так, созванивались, с праздниками друг друга поздравляли.

- У вас, по материалам дела, постоянно дома крупные суммы денег хранятся. То муж сумку с деньгами принесет, то сын. У вас было найдено 50 миллионов долларов, 1 миллион евро, 16 миллионов рублей. Не смущает это вас?- поинтересовался прокурор.

- Я в это не вмешивалась. Муж пояснял, что это по служебной необходимости. Чужое я никогда в жизни не брала.

- А это нормально, что ваш сын использовал вашу квартиру для хранения денег?

- Я вам уже сказала, когда служебная необходимость, вопросов не задаются. Я жена военнослужащего! Он попросил, мы с отцом разрешили, - раскололась представительная дама.

Родители Черкалина понимали, что хранить такие суммы дома как минимум опасно. Но отказать не могли - это же сын. Почему бы не положить деньги, например, в Росимущество или Гохран (раз финансы по служебной необходимости, а значит государственные) - таких вопросов Черкалины тоже не задавали.

Главным перлом заседания стал архитектор Петр Орловский, супруг бывшей тещи Черкалина. Он в деле участвует в качестве третьего лица. А его супруга как раз в списке ответчиков. Поэтому за ее имущество градостроитель бьётся, как за своё.

- У Черкалина интеллект зашкаливает! И родители его интеллигентные люди. Я вообще преклоняюсь перед этим ведомством, которое выращивает таких замечательных контрразведчиков!- заявил архитектор, ввернув по ходу своей речи ещё и пару тезисов о патриотизме, скрепах и том, что всё это вполне нормально сочетается с люксовыми иномарками и землёй на Рублевке.

Вкратце тезисы из пространной речи третьего лица, которая заняла более часа процессуального времени:

1. Родные люди должны ездить на хороших машинах, так спокойнее.

2. Дома у Черкалиных небольшие, до 400 кв метров. Большие - это у Агаларова.

3. Крупные суммы денег удобнее хранить дома. В банках неспокойно.

4. Перевозить с собой крупные суммы не страшно. Бояться надо людей, у которых денег нет.

5. Зарплата в 22 мастерской Моспроекта, где работал господин Орловский, маленькая. А заказы от частников - больше. Отсюда и участки на Рублевке. Например, когда он с коллегами строили офис Онексим-банку, на гонорар можно было сразу купить квартиру. Всё по-честному.

6. Квартиры семьи Черкалина в Брюсовом и Пушкаревом переулках инвестиционной ценности не представляют. Дома старые, с газовыми колонками. Зачем купили - сами не понимают.

7. Все доходы родом из лихих 90-х. Время было сложное. Заработки черным налом в долларах и евро. Договоры с заказчиками отправлялись в топку, потому что те - "люди серьезные". Хранились доходы в кладовке в квартире, так как доверия банкам не было и нет. Неспокойное было время.

В целом, если верить родственникам, Кирилл Черкалин деньгами никогда не сорил. Ремень, галстук, книги Макиавелли, торт "Москва" в тубе для космонавтов - вот такие более чем символические подарки предпочитал делать "золотой полковник". Был прижимист, скромен, аскетичен в быту. Настоящий контрразведчик.

Татьяна Антонова

Источник

20


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: