Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Российские женщины предпочитают сидеть дома

Хотя они образованнее мужчин

Она зарабатывала больше мужа — но все равно решила остаться дома. Елена Моисеева — одна из многих хорошо образованных российских женщин, которые отказались от карьеры ради семьи. Более половины российских женщин работоспособного возраста не занимаются квалифицированным трудом. Тем не менее в среднем образование у них лучше, чем у российских мужчин.

«Двадцать лет подряд я вставала в шесть утра. Сейчас можно вставать в девять. У меня никогда не было так много времени на себя», — говорит Елена Моисеева.

Она заливает заварку горячей водой. Это так называемый иван-чай. Его Елена купила в монастыре под Ростовом, куда недавно ездила с мужем и восьмилетним сыном Николаем. Ростов — один из старейших городов России, и поездка туда стала частью домашнего образования Николая.

Вот уже полгода Елена обучает сына дома. В 48 лет она отказалась от успешной карьеры маркетолога. Это было сознательное решение. Она захотела вкладывать больше сил в семью, а также начать другую жизнь — более свободную.

«Если у тебя более-менее хорошая работа в Москве, то работать меньше десяти часов в день не получится. Кроме того, тратишь массу времени на дорогу на работу и с работы. На практике выходит, что ты вообще ничем больше не занимаешься, кроме работы», — рассказывает Елена Моисеева.

До этого февраля Елена так и жила. Она была маркетологом на большом предприятии, получала хорошую зарплату. У нее за спиной много крупных проектов, вместе с другими специалистами она представляла на российском рынке новые марки. Николай ходил в школу с углубленным изучением математики и тратил более двух часов в день на дорогу в школу и обратно.

Семья вела лихорадочную жизнь, разрываясь между школой, работой и кружками сына.

«Коля часто был в стрессе и сильно уставал. Он постоянно все забывал и жаловался, что у него совсем нет времени на игры или увлечения. В феврале он повредил себе спину, катаясь на санках, и провел в постели больше месяца. Мне пришлось взять отпуск на работе и самостоятельно обучать его дома, потому что вставать ему было нельзя».

Именно тогда Елена заметила, что ей нравится учить сына дома и самой распоряжаться своим временем.

«Оказалось, что мы можем освоить остаток курса, рассчитанного на год, за пару месяцев. Я была потрясена — видимо, в школе царит такой беспорядок, что там не могут эффективно распределять время».

В России дети должны учиться, но не обязаны посещать школу. Это значит, что родители сами могут обучать детей дома, и эта практика становится все популярнее.

На самом деле Елена любила свою старую работу. Она вышла из декретного отпуска, когда сыну было всего полгода.

«Я зарабатывала гораздо больше мужа, государственного служащего в министерстве. Когда мы решили, что я брошу работу и буду обучать Колю дома, нам пришлось урезать семейный бюджет на две трети. Но я совсем не считаю, что качество нашей жизни ухудшилось. Мы по-прежнему путешествуем несколько раз в год — в Сочи, Крым и за границу, в последний раз были на Гоа и в Китае. Мы экономим очень много денег, потому что можем ездить не во время каникул, а в другое время, когда цены ниже», — объясняет Елена Моисеева.

Семейство живет в просторной трешке с совмещенными гостиной и кухней в Новокуркино к северу от Москвы. Это пригород, где в основном живет средний класс. С балкона Коли, с двенадцатого этажа, видно, как вокруг простираются многоэтажные новостройки насколько хватает глаз.

В советские времена домохозяек в стране практически не было. Женщины должны были работать — это входило в план строительства коммунизма. На практике это означало для них двойную работу, потому что от женщин продолжали ждать заботы о доме и детях.

В современной России среди квалифицированных работников женщин меньше, чем мужчин, хотя образование у них лучше. Согласно министерству образования России, у 37% российских женщин и 29% российских мужчин есть высшее образование. В то же время профессиональной деятельностью занимаются лишь 53,2% женщин по сравнению с 67,8% мужчин. Такие данные в сентябре опубликовало статистическое бюро Росстат. Для сравнения можно упомянуть, что в Швеции квалифицированным трудом заняты 80,4% женщин. Это самая высокая цифра в ЕС.

Я спросила Елену Моисееву, почему она решила остаться дома и самостоятельно обучать сына, хотя экономически семье было бы выгоднее поступить наоборот.

«Интересный вопрос. Надо подумать», — говорит Елена.

Помолчав, она говорит: «Нам почти и в голову не приходил другой вариант. У нас в семье разные обязанности. Муж катается с Колей на велосипеде и читает ему по вечерам. У меня гораздо лучше получается организовывать его занятия. Я занимаюсь и организацией всего остального в семье — путешествиями, покупками, заменой резины на машине и так далее».

Кроме того, говорит Елена, возложить на отца ответственность за обучение Коли просто не получилось бы: «Я бы постоянно переживала».

Dagens Nyheter: Вам не кажется, что это обычная ловушка для женщины: она все время пытается сделать все сама, потому что не верит, что другие справятся?

Елена Моисеева: Это верно, женщины берут на себя кучу всего. От мужа я научилась, что иногда можно оставить что-то несделанным. Если не помыть посуду, тарелки просто останутся немытыми. Вот и все! Иногда можно не сделать домашнее задание, иногда можно пропустить школу. Мир от этого не рухнет.

— Ваш муж продолжает делать карьеру, а вы сидите дома. Это справедливо?

— Я из-за этого вообще не страдаю. Впервые за двадцать лет я могу себе позволить не вставать в шесть часов утра каждый день! Я начала рисовать, все картины, что висят на стенах, — мои. Я дистанционно учусь на психолога. Сейчас я веду переговоры насчет работы маркетологом на проектной основе. Коля может многое делать самостоятельно, так что в моем распоряжении есть около 20 часов свободного времени в неделю, я могу их тратить на что захочу. Сейчас я как раз прикидываю, как их лучше использовать. У меня масса идей, например, я бы хотела открыть детские курсы по обучению основам предпринимательства.

Пенсия у Моисеевой теперь будет меньше, ведь она больше не работает полный день. На мой вопрос о том, что она думает по этому поводу, она смеется.

— Это Россия. Думаете, я вообще рассчитываю на какую-то пенсию? Ничего нельзя предсказать, завтра все может измениться. Моя сестра сидела дома до 35 лет, потом развелась с мужем, обучилась на маникюршу и начала работать. Сейчас они снова съехались, но она продолжает работать. Женщины хорошо приспосабливаются к всевозможным ситуациям.

То, что российские женщины, несмотря на хорошее образование, меньше заняты профессиональной деятельностью, по мнению экспертов, усугубляется низкой экономической конъюнктурой. В 2013 году Россия пережила экономическую депрессию. Шесть лет спустя экономика по-прежнему растет очень слабо. Российское правительство поставило цель добиться в 2019 году роста в 1,3%, но, вероятно, потерпит неудачу.

«Многие работодатели вынуждены увольнять людей. Как правило, женщин увольняют чаще, чем мужчин», — рассказала Елена Яхонтова.

Она профессор кафедры корпоративного управления в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В то же время Яхонтова подчеркивает, что эти цифры могут быть очень неточными, так как в России многие работают неофициально.

Алена Попова — активистка по вопросам равноправия. Она занимается сайтом «Ты не одна», стремясь помочь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. По ее словам, слабое положение женщин на рынке труда во многом связано с их собственным отношением к этой проблеме.

«Российские женщины в среднем зарабатывают на 30% меньше мужчин. Во многом причина заключается в том, что они сами согласны получать меньшие деньги за одинаковую с мужчинами работу. Есть много примеров, когда женщины на работе отказываются от руководящей должности в пользу мужчины, потому что тот „должен содержать семью". Просто в России очень любят миф, что добытчик в семье — мужчина».

На самом деле часто семью обеспечивают сами женщины, говорит Попова.

«После развода о детях почти всегда заботится женщина. Очень часто отец отказывается платить положенные законом алименты, а это значит, что матери содержат детей сами. Официальная статистика не дает полной картины: профессиональной деятельностью не заняты чаще всего молодые женщины. Среди тех же, кто старше 35 лет, есть возрастные группы, где работают до 90 % женщин».

Еще одна причина, почему у молодых российских женщин слабая позиция на рынке труда, заключается в том, что декретные отпуска в стране распределяются очень неравномерно. Российские детские сады, как правило, не принимают детей младше трех лет, и чаще всего это значит, что кто-то из родителей все это время должен оставаться дома. Почти всегда это мать. В 2018 году лишь 2% российских отцов воспользовались своим законным декретным отпуском.

«Когда женщина рожает ребенка, она автоматически уходит с работы на несколько лет. Это ухудшает ее положение на рынке труда. Кроме того, чаще всего именно женщины заботятся о пожилых родственниках», — говорит Александр Сафонов, проректор московской Академии труда и социальных отношений.

Елена Моисеева считает, что разница между ней и многими молодыми российскими женщинами, которые вообще никогда не работали, очень велика.

«У меня большой опыт и сформировавшаяся профессиональная идентичность. Но мне 48 лет. Многие из молодых матерей-домохозяек, с которыми я встречаюсь на кружках Коли, никогда не работали. Они считают, что у них есть право быть на содержании у мужей. Кроме того, часто у них еще есть няни и уборщицы, они хотят жить в комфорте».

По ее словам, это поколение сильно ориентировано на материальные ценности.

«Думаю, это связано с тем, что у их родителей была очень тяжелая и бедная жизнь, так что сами они хотят как можно дальше от этого уйти. Также у них есть представление, что женщина должна быть принцессой, этого достаточно, чтобы отношения были счастливыми».

Алена Попова согласна, что миф о женщине как о возвышенной принцессе довольно новый.

«В России его очень активно культивируют консервативные политики и общественные деятели. А консультанты и предприниматели подхватывают, открывают курсы, призванные помочь женщине „найти свою внутреннюю богиню" и тому подобное».

Эти курсы очень популярны, хотя, по мнению Поповой, не имеют ничего общего с действительностью.

«Там учат, что мужчины должны дарить своим подругам мерседесы и носить их по жизни на руках. Если они этого не делают, значит, женщина сама виновата. Многие женщины не понимают, что это миф. Их воспитывали в том духе, что успешная женщина должна суметь удачно выйти замуж и жить на содержании у мужа. Но в России это никогда не сработает, даже чисто математически, ведь у нас намного больше женщин, чем мужчин».

Из-за короткой продолжительности жизни мужчин соотношение полов в России перекошено. На сегодняшний день в стране живут 78,7 миллиона женщин и только 68,1 миллиона мужчин, согласно данным Росстата на 2018 год.

«Поэтому все эти мифы загоняют женщин в тупик. Мужчин слишком мало, чтобы они могли содержать всех женщин. Вдобавок такой ход мыслей разрушителен для экономики женщин. В России 21 миллион человек живет за чертой бедности, и 74% из них — женщины», — констатирует Попова.

По ее словам, женщины, которым довелось пожить при советской власти, не так восприимчивы к мифу о принцессе.

«Женщины постарше знают, что это так не работает, а для молодых женщин важно равноправие. А вот женщины примерно моего возраста, в районе сорока, очень любят сказку о Меган Маркл (которая вышла замуж за британского принца Гарри)».

Путинский режим изо всех сил старается убедить российских женщин рожать больше детей. В 2007 году государство ввело так называемый «материнский капитал» — это единовременная выплата, которую выплачивают за каждого ребенка, начиная со второго. Сегодня он соответствует примерно 65 000 кронам (453 000 рублей), и тратить его можно только на определенные цели, например, на ипотеку или увеличение пенсионных накоплений матери.

Российскую семейную политику критикуют за то, что она, по сути, заставляет женщин сидеть дома. Алена Попова ничего не имеет против материнского капитала, но считает проблемой, что мужчины не берут декретные отпуска.

«В государственных кампаниях, призывающих женщин рожать детей, никогда ничего не говорят о роли отцов. Говорится лишь, что отцы должны „помогать" матерям, а не брать на себя 50% ответственности. Кроме того, у нас недостаточно школ и детских садов. Государство вкладывает средства в повышение рождаемости, вместо того чтобы заботиться о том, чтобы у уже существующих детей были как можно лучшие условия жизни».

В Швеции рождаемость выше (1,85), чем в России (1,75). По мнению Поповой, это свидетельствует, что щедрые условия декретных отпусков и эффективные детские сады хорошо стимулируют рождаемость.

«В России распространяют совершенно ложное представление, будто скандинавские страны вымирают. На самом деле все наоборот. В Швеции рождается больше детей — во многом потому, что декретные отпуска там распределены более равномерно».

Российские женщины лучше образованы, чем мужчины

37% российских женщин и 29% российских мужчин имеют высшее образование.

53,2% российских женщин и 67,8 % мужчин заняты квалифицированным трудом.

Зарплата российских женщин в среднем на 30% ниже, чем у мужчин.

В 2007 году в России ввели так называемый «материнский капитал». Это единовременная выплата, полагающаяся по закону на каждого ребенка начиная со второго. Сегодня она соответствует 65 000 кронам (453 000 рублей), а потратить ее можно на три цели: улучшение жилищных условий ребенка (ипотека или ремонт), образование ребенка или увеличение пенсионных накоплений матери.

Анна-Лена Лаурен

Источник

355


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95