Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сахар оказался причиной старения

Врачи подсчитали его оптимальное количество для человека

Сахар не случайно называют сладкой смертью: его чрезмерное употребление ведет по меньшей мере к отложению жира в организме и ускоряет процессы старения. Врачи давно призывают людей ограничивать употребление простых сахаров, однако де-факто они есть практически везде: для усиления вкуса продуктов производители подслащивают даже замороженные овощи и кисломолочные продукты.

Конечно, бороться со страстью к сладкому эффективнее всего с самого детства. И вот в США решили ограничить содержание сахара в школьных обедах. Это предусмотрено федеральными правилами, устанавливающими новые нормы питания для детей. Таким образом власти надеются нейтрализовать ущерб, нанесенный сахарной промышленностью за несколько десятилетий.

Министр сельского хозяйства Том Вилсак объявил о введении новых правил, регулирующих школьное питание. Они предполагают снижение добавленных сахаров до уровня менее 10% от общего недельного количества калорий. Этот показатель должен быть достигнут к началу 2027 учебного года. По данным службы продовольствия и диетологии министерства сельского хозяйства США (FNS), к 2022 году более 90% школьных завтраков и почти 70% обедов содержали не менее 10% добавленного сахара.

Неэффективные действующие рекомендации по организации школьного питания в сочетании с ограниченными бюджетами школ Highlandernews называет одной из ключевых причин роста ожирения среди американских школьников: за последние 50 лет количество страдающих избыточным весом в этой возрастной категории увеличилось в три раза. С середины прошлого века школьникам фактически навязывалась сахарная зависимость. Так, в 1960-х годах в одном из обзоров утверждалось, что к сердечным заболеваниям приводит содержание в пище жира, а не сахара. Однако это исследование было профинансировано сахарной промышленностью, о чем авторы умолчали. Подобные публикации в совокупности с активной работой сахарного лобби привели к тому, что действующие стандарты питания жестко регулируют содержание жиров, но не уделяют внимания сахарной проблеме.

Для России вопрос с чрезмерным потреблением сахара не менее актуален. По данным Минздрава РФ, сегодня практически каждый пятый российский школьник (19%) страдает избыточным весом — это шестикратный (!) рост по сравнению с 2000 годом. Роспотребнадзор несколько лет назад указал на проблему ожирения детей, связанную с потреблением сахара — в кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, готовых завтраках и других продуктах. В ведомстве подчеркнули, что потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Для оценки школьных завтраков и обедов при Министерстве просвещения даже создали Федеральный центр мониторинга питания обучающихся. На повышение качества рациона регионам в этом году выделили 70 млрд рублей.

«Бремя проблемы ожирения и связанных с ним заболеваний — одно из самых актуальных проблем системы здравоохранения, — считает главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов. — С точки зрения гепатолога, острота проблемы впечатляет: более 27% популяции взрослого населения промышленно развитых стран страдает неалкогольной жировой болезнью печени. Это самая распространенная болезнь печени, она может приводить к формированию цирроза и рака печени. Но лидирующие причины смерти пациентов с жировой болезнью печени — это инфаркты/инсульты и злокачественные новообразования. Поэтому адекватное лечение этой болезни может позитивно повлиять на смертность и от этих распространенных заболеваний. А самым актуальным направлением профилактики и лечения является модификация образа жизни и диета. В этой связи предложения по модификации рациона школьного питания представляются очень разумными. Надеюсь, аналогичные предложения будут и для взрослых, поскольку на сегодняшний день это одна из самых эффективных, надежных и безопасных научно обоснованных мер вмешательства для пациентов с ожирением: снижение массы тела на 10% гарантирует улучшение течения многочисленных заболеваний, связанных с ожирением. Следующим шагом ждем «погружение» фитнеса в программу лечения больных ожирением и связанных с ним заболеваний (диабет II типа, неалкогольная жировая болезнь печени и др.) за счет средств ОМС».

6 чайных ложек сахара в день

Чрезмерное употребление сахара ведет не только к набору лишнего веса, но и создает нагрузку на поджелудочную железу, ухудшает состояние кожи и зубов.

Самый главный вред излишнего употребления сахаров в том, что они запускают в организме процесс гликирования — разрушения белков под влиянием глюкозы. Гликирование белков, как установили сегодня ученые, лежит в основе старения организма и развития хронических заболеваний. Кроме того, при повышении значений гликированного гемоглобина в крови глюкоза начинает действовать как кислота — попросту выжигает сосуды, что чревато атеросклеротическими бляшками.

Между тем сахар сегодня присутствует практически в любом продукте питания — хоть яблоке, хоть морковке, хоть пшенице, хоть бобовых, хоть молоке... Это лишь один из углеводов, которые, как известно, являются нашими главными источниками энергии (на их долю приходится до 60% всех энергозатрат человека) и которые нам жизненно необходимы. Углеводы входят в состав наших клеток, участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов и ферментов, защищают суставы и выполняют еще массу полезных функций для организма. По данным диетологов, потребность в углеводах определяется состоянием здоровья человека, его физической активностью и психофизиологическими особенностями. В ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в конечном итоге в глюкозу. Она обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека — особенно мозга, сердца и мышц. Для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела. Кроме того, человеку весом 70–80 кг требуется около 500 г гликогена, в который преобразуется глюкоза. В среднем человеку требуется 185 г глюкозы ежедневно. Она нужна для работы головного мозга (он усваивает только глюкозу!), для поддержки мышечной ткани. При физических и умственных нагрузках потребность в глюкозе повышается. А снижается она при малоподвижном образе жизни и низкой умственной активности.

Придерживаясь стандартного рекомендуемого рациона (2500 калорий), мы получаем порядка 140 г сахаров в день. В эти сахара входят 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктами, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемого нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Такое количество добавленного сахара в рационе соответствует общепринятым мировым рекомендациям — калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности. Таковы рекомендации и ВОЗ, и российского Роспотребнадзора. От общего числа потребляемых калорий это примерно 25 г (6 чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ САХАРА

Избегайте продуктов со скрытым сахаром — это могут быть замороженный картофель фри, полуфабрикаты, консервы.

Выбирайте молочные продукты с минимальным количеством сахара. Например, сегодня есть йогурты, творожки и кисломолочные продукты, в которых всего 4–7 г сахара на 100 г.

Гораздо полезнее фруктов овощи — это признали недавние научные исследования. А фрукты лучше выбирать кислые и зеленого цвета.

Не злоупотребляйте сухофруктами — сахара в них немногим меньше, чем в некоторых кондитерских изделиях.

Екатерина Пичугина

Источник

182


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95