Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сам оскорбляться рад

Чрезвычайная обидчивость – это плохо?

В детстве во дворе все друзья друг друга обзывали.

 

Это не казалось странным или непозволительным. У многих подростков постоянные оскорбления перерастали в шуточные баталии, фирменные приветствия, признаки особенно близкого общения. Даже с возрастом у некоторых осталась привычка называть хороших друзей не по имени, а по прозвищу на «х», «е» или «б». И не обижаются.

В других случаях, когда дело не касается приятелей, обзываться нельзя: этому учат с детского садика. Впоследствии тем, кто не научился уважать старших, незнакомых или ещё кого-то, доходчиво объясняет уже закон – статьями за унижение чести и достоинства. Только сложность в том, что оскорбить можно далеко не только обзывательствами школьных времён.

В последнее время появляется всё больше и больше дел об оскорблении чьих-то чувств: обсуждение самой этой проблемы уже является чопорно-скучной притчей во языцех. Примеры не нужны, так как «оскорблений» невероятно много: из-за цвета кожи, из-за сексуальной ориентации, из-за религиозной принадлежности. Но вот только проблема в том, что за унижение чести и достоинства по определённому признаку иногда принимают даже здравый смысл.

В массовую культуру активно внедряются представители всех национальностей, ориентаций, религиозных течений – и это, наверное, замечательно. Вопрос в том, что пресловутая всеобщая толерантность выставляется как значимый новостной повод для медиа, и это обострение внимания сильно действует на восприятие проблемы.

Когда СМИ пишут об очередном мультфильме про супергероя, они часто делают акцент не на мастерской анимации, а на расе супергероя. За счёт этого возникает вопрос об оскорблениях чувств, хотя никаких оскорблений не было! Но сам факт поднятия такого вопроса в СМИ уже может служить катализатором для вздутия мыльного пузыря – всеобщей толерантности.

Сегодня стало модно обижаться – на киногероев, ведущих телепрограмм, блогеров.

Сегодня так просто указать на высказывание какой-либо публичной персоны и сказать: «Он оскорбил меня этими словами». Но есть вопрос: а не рад ли этот человек, подобно обманывающемуся Пушкину, оскорбляться?

Мне всегда было интересно, почему человек обижается. Ну ладно, если оскорбил близкий человек: от него всегда больнее. Ну ладно, если выговор получил от уважаемого профессионала: он, вероятнее, лучше знает. А если представить, что незнакомый, бог знает где находящийся человек что-то там сказал про толстых женщин или гомосексуальных мужчин, то – не всё ли равно?

Не всё ли равно, что говорят люди за спиной?

Не всё ли равно, что некоторые думают о той или иной проблеме?

Не всё ли равно всё это, если имеешь собственное мнение?

Поэтому ситуации, когда люди вдруг возмутились непонятным оттенком реплики какого-то человека, якобы оскорбившего их чувства, кажутся глуповатыми.

Какой же такой силы твои чувства, раз их можно пошатнуть, оскорбить, унизить?

Разве настоящие взгляды и чувства нужно отстаивать, держать стерильными и не позволять другим их критиковать?

В начальной школе я ходил в футболке с любой метал-группой, а старшеклассники кричали вслед, что эта группа – слово на букву «г». Но я не обижался и продолжал упоительно слушать эту музыку и носить эту футболку.

В выпускном классе учительница доказывала мне, что любимый мною писатель был пустоват и ничего особенного в литературе не совершил. Но я не обижался и продолжал читать его произведения и считать их большим событием отечественной словесности.

На первых курсах университета я спорил с очень разными людьми о самых разных проблемах: религии, божественности, музыке, политических взглядах, русской поэзии и пр. Однако, имея на каждую позицию свой чёткий взгляд, я не обижался ни на одного неумелого спорщика, пытающегося пробить меня откровенной руганью и прочими незрелыми приёмами.

Потому мне и кажется, что нельзя оскорбить чувства того, чьё чувство крепко и обоснованно внутренне.

И наоборот, оскорбляется тот, чьи взгляды корявы и непрочны.

В детстве во дворе все друзья друг друга обзывали.

Но обидевшийся – переставал быть другом.

Борис Поженин

75


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: