Деньги... Да, без них никуда... Раз до коммунизма мы не дошли, приходится думать о деньгах...
А какую утопию замечательную нарисовали нам товарищи марксисты! Как было бы удобно жить без денег!
Кто бы только работал, интересно?.. При социализме даже за деньги работали спустя рукава, а уж "за просто так" - тут вообще рукава бы зашили!
От каждого по возможностям, каждому по потребностям. Это такие расплывчатые категории! У аскета одни потребности, у вещевого "гурмана" - другие.
Так и представляется товарищ, выгребающий из общей кормушки. У него спрашивают:
— Товарищ, куда вам столько?
А он отвечает:
— А у меня потребности такие!
А потом у него опять спрашивают:
— А почему работаешь так мало?
А он отвечает:
— А у меня возможности такие!
Человек, он же от природы ленив. Человек старается жить в энергосберегающем режиме.
Альтруистов мало. Многие хотят урвать побольше, отдать поменьше. И когда это удаётся, такие люди радуются, потому что считают себя умными и хитрыми.
Критикуя марксистов-утопистов, я уже и забыла с чего начала. Ах да, деньги! Презренный металл! Но куда без него? На деньги свысока смотреть хорошо, когда денег много и не знаешь куда их девать.
А когда денег нет, человек начинает перед деньгами заискивать и снизу вверх на них смотреть. А уж когда денег и на необходимое не хватает, то деньги вообще высоко поднимаются в системе ценностей.
Сначала базис, потом надстройка. Деньги базис определяют.
Поэтому не нужно к деньгам свысока относиться. А то деньги обидятся и уйдут.
Сейчас, к сожалению, мы снова на мели. И поэтому я, раньше свысока на деньги смотревшая, вдруг прониклась к ним уважением...
Нет, нам всю жизнь денег не хватало. Но трудности быстро забываются, стоит лишь на несколько лет приподняться над чертой бедности.
А почему я тогда на деньги свысока всегда смотрела? Так на еду-то хватало. А ещё на одежду и на оплату жилья. А что ещё для счастья надо? - философски спрашивала я себя.
Но несколько благополучных лет в корне изменили моё отношение к деньгам.
К хорошему быстро привыкаешь. И входишь во вкус…
Я думала сыну дать от работы отдохнуть. Потому что работал он очень интенсивно. Сын согласился от работы отдохнуть и вот... уже полтора года отдыхает и на работу не спешит.
Отдых, он ведь затягивает. В отличие от работы. Хотя, работа некоторых людей тоже затягивает. Например, трудоголиков или людей, увлечённых работой своей.
А отдых, да, он затягивает. И чем больше отдыхаешь, тем потом труднее выйти на работу.
Для меня, говорила я себе, "отправляя сына на отдых", главное, это здоровье и душевное благополучие сына, а не его карьера или те деньги, которые он зарабатывает.
По сравнению со здоровьем (физическим и душевным), карьера и деньги - ничто. Но это я говорю про лишние деньги. А если не хватает на необходимое, какое может быть здоровье?..
Так же, как не может быть и здоровья без "внутренней карьеры" - без личностного роста и без саморазвития. Но "внутреннюю карьеру" я тоже заложила в понятие "здоровье" - психологическое и нравственное здоровье.
Так и есть. Для меня только это имеет значение - физическое и психологическое здоровье сына (и дочери тоже, разумеется), и их счастье и спокойствие.
Я та мама, которой не нужны кубки, звания, грамоты. Я та мама, которой нужно счастье и здоровье своих детей. Трудное счастье, разумеется. Потому что лёгкое счастье - это не счастье.
Счастье должно быть трудным. Только тогда это настоящее счастье.
Да, я та мама, которой счастье детей своих важно. Но я не всегда была правильной мамой. И вот за то время, что я была неправильной мамой, я и умудрилась детей своих покалечить... Особенно сына...
Правда, не амбиции мной руководили, а глупость собственная... Хотя, и примесь амбиций там тоже была, причём, не свойственных мне амбиций.
Так бывает, человеку амбиции не свойственны, а в определённой среде (в очень амбициозной среде) спящие амбиции могут пробудиться, наломать немало дров и опять заснуть вечным сном...
Давно это было... А память держит хорошо. И хорошо, что держит! Я благодарна своей памяти. Нельзя свой опыт забывать.
Без опыта нет личности. Личность формируется долго, иногда всю жизнь. И любой опыт, даже самый болезненный, ей во благо. Во благо, если он не забыт. Без опыта (с забытым опытом), личность пустою будет...
Да, возвращаясь к сыну и к его затянувшемуся отпуску. Мне хотелось, чтобы сын восстановился. Он, как и я, не умеет "на людях" отдыхать и расслабляться.
Я этому учусь и многому уже научилась - отдыхать среди людей, как в детстве умела когда-то, пока ещё воспитанием не была испорчена. Я научилась, а сын нет, и, возможно, так и не сможет научиться.
Вот так у нас сын, в том числе и по моей инициативе, начал отдыхать и вошёл во вкус. А длительный отдых, он ведь тоже не на пользу. И формирует неправильное мышление.
Но я надеюсь, что он многому за этот отдых научился. Научился расслабляться и получать удовольствие от жизни (а он ведь этого не умел), выстроил внутри себя комфортную и благополучную зону.
Да, про здоровье мамы мужа моего... Здесь, к сожалению, всё очень плохо... Шансов выкарабкаться мало. Но они есть. Маленький шанс есть всегда. И мы уповаем и надеемся на этот шанс! Жив человек, жива и надежда!
Состояние мамы мужа моего очень тяжёлое… Но она по натуре боец. И я очень надеюсь, что её бойцовский характер проявит себя и здесь.
Врач говорит, что и из более тяжёлых состояний люди выкарабкивались. Но у мамы мужа много сопутствующих патологий... Мы готовы к любому исходу. Но надеемся на лучший. (Тамара Александровна ушла из жизни 20 мая 2022 года. Письмо было написано немногим раньше — прим. авт.)
Ну вот, пожалуй, и все мои новости.
С уважением и с бесконечной признательностью,
Наталья Николаевна Майорова