Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сергей Михалков о Сталине - триумф и трагедия

Краткая история создания гимна

Писатель и поэт Сергей Михалков о Сталине: "Я в него верил, он мне доверял"

Кулаков Андрей, юрист 1001.ru

 

 

Сергей Владимирович Михалков - человек-эпоха. 

Его биография невероятная. Я не знаю никого другогочья жизнь была бы так объемна и многообразна......

Как распутать перипетии человеческой судьбы?! Тронул тонюсенькую ниточку, и потянулось: великое, смешное, трагическое, Сиротство, страсть к литературе, безответные чувства к русоволосой  и голубоглазой, звонок из ЦК ВКП(б), Сталин, трагедии, знаменитые шальные друзья...

Невозможно представить наше время, да что там наше - последние полвека, без двухметровой, гвардейской фигуры дяди Степы - Михалкова. И знать стихи Михалкова, и не знать их - давно уже стало моветоном. Их читали наши бабушки и дедушки, их будут заучивать наши правнучки и правнуки. "Дядя Степа", "Дело было вечером, делать было нечего", "Упрямый Фома" - произведения, навечно прописанные в детской литературе. Кроме того, Михалков С.В. является соавтором гимна Советского Союза.

Михалков писал, что в 1943 году он со своим другом Габриэлем Эль-Регистаном работал в центральной газете ВВС "Сталинский сокол", куда его направили работать после контузии в Одессе. Летом они приезжают в Москву с фронта. Совершенно случайно он узнает, что правительство приняло решение создать новый  Гимн СССН. Для работы над текстом пригласили большую группу поэтов. На следущее утро к нему явился друг Эль-Ргистан и сказал: "Я видел сон о том, что мы с тобой авторы текста Гимна, я даже записал какие-то слова. И показал гостиничный счет, на котором что-то записано. Так началось и его участие в создании Государственного гимна СССР.

Комиссия во главе с Ворошиловым и Щераковым прочла и прослушала десятки текстов и вариантов музыки. Однажды Ворошилов пригласил его и Ренистанта в Кремль и соообщил:"Товарищ СТалин обратил внимание на ваш текст, будем работать с вами..." Как-то Сталин позвонил Михалкову домой в час ночи, извинился за поздний звонок и сказал, что они слушали Гимн, что впечатление куцее - мало текста, нужен еще куплет. Михалков спросил: "О чем?" - "О нашей армии". - "Мы армию нашу растили в сраженьях", - так родился этот третий куплет. За время работы авторы Гимна неоднократно встречались со Сталиным. Вносили поправки по его замечаниям, пока, наконец, текст и музыка не были окончательно утверждены. В ночь на 1 января 1944 года новый гим Советского Союза впервые прозвучал по Всесоюзному радио.

После прослушивания Гимна в Большом театре Михалков и Регистан были приглашены в ложу правительства - к накрытому столу. Сталин сказал, что по русскому обычаю надо "обмыть" Гимн. Посадил рядом. Здесь же были члены Политбюро. Они находилилсь в ложе до пяти часов утра. Говорили в основном Эль-Регистан, Михалков и Сталин. Остальные молчали. Когда было смешно, все смеялись. Сталин спросил Михалкова почитать стихи, тот прочитал "Дядю Степу", другие веселые детские стихи. Сталин смеялся до слез. Слезы капали по усам. Во время разговора Сталин цитировал Чехова, он сказал такую фразу: "мы робких не любим, но и нахалов не любим". Тосты поднимали Михалков и Щербаков. Сталин сделал им замечание: "Вы зачем осушаете бокал до дна? С вамим будет неинтересно разговаривать". Он спросил Михалкова, партийный ли он. На что Михалков ответил, что беспартийный.  Сталин ответил: "Ну ничего, я тоже был беспартийным". Биографиями Михалкова и Регистана Сталин, видимо, не интересовался. Регистана он иронически спросил: "Почему вы Эль-Регистан? Вы кому подчиняетесь: католикосу или муфтию?"

Такова краткая история создания Гимна.

Фигура Сталина - очень противоречивая: тиран, палач... Но трудно понять, почему он поддерживал хороших писателей, режиссеров, актеров? И в то же время не менее талантливые люди сидели втюрьмах, уничтожались.

Можно согласиться с формулировкой Дмитрия Волконогова: жизнь Сталина - триумф и трагедия. Как осмыслить, например, такой эпизод? Однажды Михалкова с огромным трудом розыскали на фронте  и привезли в ставку к командующему Курочкину. Тот сказал Михалкову: "Срочно звоните товарищу Ворошилову, он интересовался, где вы пропадаете?" Михалков Дозванивается до Ворошилова. В трубке: "Товарищ Сталин просит у вас узнать, можно ли изменить знак препинания в такой-то строке?" Как так?! Тысячи замученных людей, а тут - знаки препинания.

Феликс Медведев

Источник

313

Комментарии

Таймасов О.Р. 06/03/17 20:11
Странно как то, нелюбовь к творчеству Михалковых выливается в не одобрение Сталина! А стихи про дядю Стёпу всё же гениальные!)))
Сергей Петров 26/06/16 09:44
"почему поддерживал хороших, а других сажал?". Сомневаюсь, что кого-нибудь из Михалковых можно назвать "хорошими" писателями, режиссерами - неважно. А вот почему их поддерживал, тут уже вопросы психологии и родового таланта "подмазываться", искусства это не касается ровным счетом никак.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: