Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шестеренки маховика вращаются без сбоев

Рецензия на фильм «Черная пантера»

Его зовут Т’Чалла. Он – король Ваканды. Его королевство в глазах окружающих выглядит как страна третьего мира, коих много разбросано по всему африканскому континенту. Однако на деле вакандцы технологически во много раз превосходят достижения развитых стран. Все дело в вибраниуме – осколке метеорита, который когда-то упал на территорию Ваканды. Но вибраниум – это не только самый прочный металл (из него, например, сделан щит Капитана Америки). Он также значительно увеличивает мистическую силу. Поэтому когда Т’Чалла узнает, что кто-то выкрал огромное количество вибраниума, он решает найти вора, пока металл не попал в руки тех, кто знает, что с ним делать. Для этого Т’Чалла облачается в костюм Черной пантеры»…

Снял очередную Marvel-экранизацию Райан Куглер – постановщик, который несколько лет назад вдохнул вторую жизнь во франшизу про Рокки Бальбоа («Крид: Наследие Рокки»). Главные роли в ленте сыграли Чедвик Боузман («Другой мститель: Противостояние»), Майкл Б.Джордан («Крид: Наследие Рокки»), Люпита Нионго («12 лет рабства») и Данай Гурира («Ходячие мертвецы»). Мартин Фриман повторил роль «скользкого» агента ФБР, Энди Серкис снова озадачен только собственной выгодой, а за драматические моменты отвечали великолепные Форест Уитакер и Анджела Бассетт.

Говоря о фильмах Marvel, в первую очередь следует петь дифирамбы не актерам-сценаристам-режиссерам. А человеку, который всех их вместе собрал и дал возможность творить. Продюсер Кевин Файги вот уже десять лет держит руку на пульсе комикс-франшизы и даже не думает отпускать. Порой он дает режиссерам больше свободы, порой – меньше. В первом случае получается отлично («Тор: Рагнарек», «Человек-паук: Возвращение домой»), во втором – хорошо. Вот «Черная пантера» относится к тем, что хорошо.

Когда у тебя 90% актерской труппы – афроамериканцы, сам бог велел в той или иной мере затронуть несколько социальных тем. И кто бы там Куглеру не «велел» – он затронул. Началось все с «вежливого» разговора Майкла Б. Джордана с сотрудницей музея искусств и продолжалось до последних титров. И порой эти размышления получаются очень даже конкретными – хотя и маскируются под шутку.

Однако, рассуждения на тему противостояния людей разного цвета кожи – это далеко не вся «Черная пантера». Режиссер ни на секунду не забывает и о зале, наполненном зрителями, наполненных поп-корном. Именно для них красивые виды Ваканды, эффектные экшен-сцены, забавные шутки про вегетарианцев и пара неочевидных сюжетных ходов. Словом, кино для самого что ни на есть массового зрителя. Такие, и тому множество неудачных примеров, тоже надо уметь снимать.

В Америке «Черную пантеру» критики встретили рукоплесканиями, зрители же самоотверженно проголосовали рублем (бакинским, конечно). Режиссера Куглера можно поздравить с тем, что сдюжил – угодил и продюсерам, и зрителями. Продюсера Файги можно поздравить с тем, что нашел еще одного постановщика, которому можно доверить не только камерные боксерские ринги, но и большие бюджеты. Словом, шестеренки Marvel продолжают вращаться без сбоев

79


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: