Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шибко умный

Заменят ли виртуальные десктопы старое доброе компьютерное «железо»

С тех пор как еще в 2007 году эксперты Gartner предрекли эру виртуализации настольных ПК, эти технологии если и не достигли предсказанных аналитиками вершин, то выглядят вполне зрелыми. Согласно прогнозам к 2016 году корпоративный сегмент виртуализации десктопов достигнет пяти миллиардов долларов. В то же время потенциальными потребителями являются все конечные пользователи, которые работают на ПК с операционной системой Windows, но хотели бы перейти на столь популярные сегодня планшеты. Что представляют собой технологии виртуализации настольных ПК и чем они так привлекательны? Попробуем разобраться.

Обычно под виртуализацией в IT понимают подход, который позволяет убрать зависимость между программными и аппаратными средствами. Сам термин «виртуализация» появился еще в 60-х годах прошлого столетия вместе с понятием «виртуальная машина». На новом уровне абстракции вычислительных ресурсов оперируют не физическими, а логическими устройствами. Так, благодаря виртуализации внутри одного физического компьютера можно создавать много логических единиц — виртуальных машин.

По словам главы представительства VMware в России и СНГ Александра Василенко, технология виртуализации рабочих мест стала первым этапом на пути к эпохе постПК. Если не вдаваться в технические детали, то такая виртуализация заключается в отделении рабочего окружения пользователя и его данных (рабочего стола) от реального ПК и переносе этого окружения в центр обработки данных (ЦОД). По прогнозам к 2013 году 60 процентов всех конфигураций компьютеров в мире будут использовать технологии виртуализации ПК.

В организациях с большим компьютерным парком, где установлены десятки и даже сотни различных рабочих станций, особенно остро стоит вопрос унификации рабочих мест. Как отмечает генеральный директор компании «Онланта» Сергей Таран, администрирование и эксплуатация подобной инфраструктуры со временем все больше усложняется, а стоимость владения ПК растет. К тому же из-за установки современных, более «тяжелых» приложений возникает задача регулярной модернизации компьютерного парка. При переносе окружения ПК во внешнюю инфраструктуру требования к техническим характеристикам компьютеров снижаются, поэтому обновляют их значительно реже, а работать такие машины могут вплоть до выработки ресурса.

«Основное преимущество для бизнеса, получаемое при переходе к виртуализации настольных ПК, — это экономия денежных средств, причем по всем направлениям», — подчеркивает технологический консультант по клиентским системам Fujitsu в России Андрей Перкин. Речь идет о сокращении затрат на оборудование конечных пользователей и увеличении его жизненного цикла, об экономии на счетах по оплате электроэнергии (общая экономия электроэнергии может достигать 60—70 процентов!) и о снижении затрат на администрирование. На втором месте по значимости стоит значительное повышение отказоустойчивости и сохранность данных персональных рабочих мест. Но самым большим плюсом для пользователя становится привычная среда, ведь он не ощущает абсолютно никакой разницы, работая с реальным ПК или виртуальным окружением, размещенным в ЦОД.

Как известно, идеальных технологий не бывает. Какие же риски связаны с виртуализацией настольных ПК? Помимо вопросов организационного характера менеджер по развитию бизнеса Cisco Павел Теплов выделяет три основные проблемы, присущие традиционному подходу к виртуализации десктопов. Во-первых, это отсутствие единого предложения на рынке. Большинство производителей предлагает фрагменты общего решения для виртуализации рабочих мест (только ПО или только рабочие станции). Но основные неувязки чаще всего и возникают на стыках между решениями разных производителей, а устранять проблемы приходится силами собственного IT-департамента или привлекая опытных игроков с рынка системных интеграторов. Во-вторых, это невозможность работы с мультимедийными приложениями. Ведь традиционные технологии изначально проектировались для виртуализации обычных программ с графическим интерфейсом пользователя, оперирующих только такими данными. Но современное рабочее место корпоративного сотрудника используется в том числе для звонков с помощью программного телефона, просмотра видео, участия в HD-видеоконференциях. В-третьих, это отсутствие подхода для запуска виртуальных приложений в распределенной сети предприятия, которая объединяет локальные сети нескольких офисов и связывающих их каналов.

«Виртуализация настольных ПК решает гораздо больше проблем безопасности, чем создает», — считает Михаил Никитин, менеджер по решениям, основанным на облачных вычислениях, подразделения Huawei Enterprise регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии. И это действительно так. Ведь гораздо проще обезопасить централизованно хранящуюся информацию, а не систему из сотен отдельных ПК. Виртуализация минимизирует риски и повышает информационную безопасность, сохраняя при этом высокий уровень комфорта для работы сотрудников. Причем зачастую именно вопросы надежности и защищенности становятся дополнительными стимулами для использования технологий виртуализации.

«Сам факт наличия большого числа разнообразных гаджетов продвигает технологии мобильной работы и доставки виртуальных десктопов на различные типы устройств», — говорит региональный директор по России и странам СНГ компании Citrix Systems Сергей Поздняков. Действительно, мобильные устройства все чаще выступают как инструменты для эффективной работы и ведения бизнеса. В свою очередь технологии виртуализации ПК позволяют обеспечить полную мобильность сотрудников с любого устройства и из любой точки, где есть доступ к Сети. Направление «мобилизации» востребовано уже сейчас и будет только развиваться.

Если преимущества виртуализации настольных ПК в корпоративном сегменте в общем-то не вызывают сомнений, то для массовых пользователей все не так очевидно. «Людям не нужен виртуальный ПК ради виртуального ПК, поскольку они ориентированы в первую очередь на приложения», — замечает руководитель направления виртуализации департамента сетевой интеграции компании ЛАНИТ Илья Владимирович. Действительно, домашние компьютеры используются большей частью для развлечений и мало кто задумывается, какая операционная система установлена на его ПК или планшете. Люди просто хотят пользоваться своими привычными программами. Именно поэтому решения для массовых пользователей должны быть простыми и прозрачными.

Благодаря виртуализации ПК воплощаются в гаджетах. Первым примером систем, рассчитанных на неискушенного потребителя, стали сервисы OnLive Desktop и Nivio nDesktop, которые позволяют работать на планшетах (iOS, Android) в привычном Windows-окружении. Сдерживающим фактором для таких решений является политика лицензирования компании Microsoft, касающаяся аренды пользовательских операционных систем (в частности, Windows 7). Если ограничения будут сняты и начнут предлагаться иные модели лицензирования, то подобные сервисы могут получить массовое распространение, а термин «виртуализация» среди рядовых пользователей станет столь же привычным, как и «ПК».

Андрей Борзенко

706


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95