Жалобы на проблемы со зрением после перенесенного COVID-19 стали появляться еще в начале пандемии. Люди рассказывали, что после болезни стали ощутимо хуже видеть, отмечали ощущение пленки на глазах, сужение бокового зрения. Однако если первые варианты коронавируса вызывали проблемы со зрением нечасто, то при последних штаммах количество таких осложнений резко выросло. По данным международного коллектива исследователей, с приходом варианта «Кракен» офтальмологические проблемы стали встречаться в несколько раз чаще.
Чаще всего COVID поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, однако может затронуть любые органы и системы в организме. Глаза тоже нередко вовлекаются в течение COVID-19 и к тому же являются путем передачи заболевания. Инфицируется ли орган зрения в результате прямого попадания вируса в глаз (через экспрессию рецепторов ACE2 в некоторых областях глаза) или же он поражается косвенно в результате системного воздействия SARS-CoV-2, пока не ясно.
Но накопилось уже немало данных, что SARS-CoV-2 вызывает различные глазные проявления. Иногда они являются ранним или даже единственным симптомом COVID-19, но могут наблюдаться на любой стадии заболевания и даже после выздоровления.
Одним из первых пациентов, обративших на них внимание мировой общественности, стал бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который еще два года назад, переболев COVID, признался, что после болезни у него начало падать зрение, и впервые за долгие годы он вновь вынужден носить очки.
Сегодня уже есть масса научных статей, где описываются и систематизируются постковидные осложнения на глаза. По данным литературы, наиболее распространенным симптомом является конъюнктивит, который может развиться на любой стадии COVID-19 (во время и даже после болезни). Ну а причинами поражения глаз во время болезни называются как прямое воздействием вируса на них, так и повреждение тканей в результате воспаления, сопутствующие заболевания у пациента или неблагоприятное действие назначенных лекарств.
Например, широко применяемые ранее при COVID-19 хлорохин и гидроксихлорохин вызывают токсичность сетчатки, разрушение фоторецепторов и макулопатию "бычьего глаза". Некоторые из современных противовирусных средств также связаны с лекарственно-индуцированным увеитом, преходящей близорукостью и двусторонней острой закрытой глаукомой.
Глазные проявления также могут быть проявлением угрожающего жизни события, например, инсульта. Кроме того, в мире уже известны случаи полной слепоты после перенесения коронавирусной инфекции. Поэтому необходимо уделять большое внимание глазным проявлениям во время COVID-19, говорят врачи.
Как рассказывал «МК» начальник офтальмологического отделения, полковник медслужбы, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П. Нестерова ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ Александр Куроедов, действительно, у ряда пациентов в результате воздействия коронавируса страдает сетчатка глаза: «Это с большой долей вероятности связано с вызываемыми вирусом микрососудистыми поражениями глазной сетчатки, которые могут приводить к ухудшению зрения. Вирус приводит к нарушению свертываемости крови, в результате чего в различных органах и тканях происходят микрокровоизлиния, микротромбозы. Это объяснение на сегодня выглядит наиболее логичным. Но нельзя исключать и побочные эффекты применяемой терапии".
Как отмечают в статье, опубликованной на ресурсе Pubmed, исследователи из Центра глазных исследований Университета медицинской науки (Иран), если в начале пандемии глазные проявления COVID-19 были редким явлением (менее 1%), то в последующем частота глазных симптомов существенно увеличилась - последние варианты вызывают их в 5-17%. Особенно опасен в этом смысле вариант «Кракен», который, по данным американского генетика Дмитрия Пруса, сегодня стал доминировать в России. «Новые геномные данные из России показывают, что к середине декабря семейство рекомбинантных штаммов XBB достигло доминирующих ролей повсеместно, а к середине января на первые места начал выдвигаться Кракен», - отмечает он.
«Кракен» вызывает резкий всплеск заболеваемости, но, к счастью, уровень летальности при нем невысокий. Он может очень быстро распространиться и доминировать в крупных городах, уровень госпитализаций среди пожилых людей может увеличиться до уровней, превышающих первую волну «Омикрона». Наиболее уязвимая группа - люди 65 лет и старше. При этом, как показывает практика, он куда чаще предшественников дает осложнения на глаза.
Врач лабораторной диагностики Александр Соловьев приводит наиболее частые симптомы поражения глаз при COVID-19: ощущение сухости или инородного тела (16%), покраснение глаз (13,3%), слезотечение (12,8%) и зуд (12,6%). Ученые из Ирана, проанализировавшие все обзоры, посвященные COVID и зрению за последние два года, отмечают также частые жалобы на конъюнктивальные выделения, затуманенное зрение, глазную боль, светобоязнь.
Ученые говорят, что офтальмологические и нейроофтальмологические поражения глаз при COVID отмечаются все чаще, некоторые из них опасны для жизни или органов и требуют срочного внимания для диагностики и лечения. Поэтому очень важно доводить такую информацию до врачей, чтобы они вовремя направляли пациентов к офтальмологам.
Екатерина Пичугина