Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сиеста, отдых за 20 минут

Тихий час — как в санатории или детском саду, чтобы немного поспать или просто расслабиться после обеда. Оказывается, это вовсе не леность или излишество, а полезная для здоровья традиция.

Cреди нас есть «совы» и «жаворонки», кому-то достаточно шести часов сна, а некоторым мало и десяти: количество сна, в котором мы нуждаемся, определяется наследственностью. А вот склонность к дневному сну — индивидуальная черта, которая встречается у мужчин и женщин, у южан и северян.

Оказывается, не только жители Средиземноморья и некоторых стран Востока нуждаются в сиесте, и вовсе не жаркий климат тому причиной. Когда солнце находится в зените, многие испытывают потребность в отдыхе. Специалисты считают: если ее удовлетворить, это поможет улучшить внимание, память и повысить творческий потенциал.

Чем полезен дневной отдых

Сиестой (латинское sexta — шестой час дня) называют время отдыха после дневного приема пищи. В южных странах она настолько вошла в традицию, что на послеполуденные часы закрываются банки, магазины и даже большая часть кафе. Улицы безлюдны, а редкий прохожий, спешащий в такой час по своим делам, вызывает недоумение. На самом деле обычай послеобеденного отдыха существовал и в России, причем во всех слоях общества: у аристократов, купечества, крестьянства. До самой промышленной революции, пока гиперактивный образ жизни мегаполиса не превратил дневной отдых в недосягаемую мечту.

Однако сиеста приносит определенные бонусы организму, и этим всерьез заинтересовались ученые. Психолог Билл Энтони, директор Центра психиатрической реабилитации Гарвардского университета (США), уже более десяти лет изучает положительный эффект этой «антистрессовой паузы» в середине дня. Обнаружилось, что дневной отдых позволяет «перезагрузить» мозг и затем гораздо лучше усваивать новую информацию.

Другие исследования показывают, что этот 20-минутный отдых повышает производительность интеллектуального труда примерно на 20%. Исследователи предполагают, что первая фаза сна (когда мы еще не видим снов) очень важна для запоминания различной информации — причем так, чтобы потом ее можно было с легкостью извлечь из памяти. Однако если мы переходим в следующую фазу сна, сопровождающуюся сновидениями, то эффект «легкого запоминания» стирается. Ученые еще не до конца выяснили механизмы этого явления, хотя уже могут объяснить причины нашей послеполуденной сонливости.

Когда сон полезен для сердца 

Оказывается, сон после обеда полезен не только для мозга и нервной системы, но и для работы сердца. Исследование ученых под руководством Димитроса Трихопулоса и Андроники Наска из Афинской медицинской школы в партнерстве с Гарвардской школой общественного здоровья охватило 23681 человека в регионах, где сиеста — традиционный образ жизни.

Одна группа участников исследования спала после обеда не менее трех раз в неделю, другие — изредка, третьи — вообще никогда. Результаты наблюдения за этими людьми в течение шести лет показали: регулярный послеобеденный сон на 37% снижает вероятность смертности от проблем с сердцем. Эпизодический сон дает 12-процентное снижение этой вероятности. Пока ученые воздерживаются от сенсационных выводов: действие дневного сна на организм еще предстоит изучить.

Суточные ритмы

По мнению невропатолога Мишеля Тибержа из Центра сна в Тулузе (Франция), «в человеке генетически запрограммирована склонность к засыпанию около 14—15 часов». В этот период снижается внимание, слипаются глаза, голова клонится на грудь. Одни откровенно клюют носом, другие просто никак не могут сконцентрироваться на работе.

«Человек устроен так, что «ворота сна» открываются ему на одну-две минуты каждые полтора-два часа. Этот архаичный ритм восходит к первобытным временам», — объясняет Мишель Тиберж. Чтобы не стать добычей хищников, доисторический человек спал недолго, но часто.

«Это состояние зависит от наших биологических часов, настроенных на суточный ритм, но не связано ни с какими физиологическими процессами вроде тех, которые отмечаются перед вечерним отходом ко сну (снижение температуры тела и т. п.), — рассказывает французский биолог Анн-Мари Малабр. — Между прочим, на это время приходится пик дорожных происшествий. Врачи утверждают, что этот дневной спад — остаточные явления, сохранившиеся от полифазного младенческого сна».

Дело в том, что у грудных детей и днем, и ночью чередуются фазы сна и бодрствования. Со временем фазы дневного сна сокращаются, но потребность в послеобеденном отдыхе у большинства из нас исчезает последней, в возрасте между четырьмя и шестью годами. У нас, взрослых, от нее остается лишь некоторый спад активности, который по-разному ощущается разными людьми и зависит от множества факторов: времени года, температуры окружающей среды, количества и калорийности съеденной пищи.

Многие творческие люди интуитивно чувствовали то, что полуденный отдых положительно влияет на способность творить. Например, Леонардо да Винчи разработал собственную версию полифазного сна: он считал, что полезно спать по 15 минут каждые два часа.

Когда лучше спать?

Итак, послеполуденный спад активности естественен. Сопротивляться природе, бороться с сонливостью, подстегивая себя с помощью кофе? Оказывается, сиеста необязательно означает сон, главное — суметь восстановить силы. И каждый может разработать собственный вариант «антистрессовой паузы»: положить голову на рабочий стол или растянуться в парке на траве, закрыть шторы или понежиться на скамейке под солнечными лучами.

Тем, кто занят полный рабочий день, можно попробовать организовать себе такую паузу в обеденный перерыв. Если следовать научному подходу, идеально дать себе 20—30 минут отдыха около 14—15 часов дня. Превышая эту продолжительность (соответствующую двум первым «легким» фазам медленного сна), мы запускаем 90-минутный цикл сна и ставим под угрозу возможность как следует восстановиться ночью.

Засыпать около 17 часов тоже небезопасно: можно затруднить себе вечерний отход ко сну. По этой же причине дневной сон не рекомендуется тем, кто страдает бессонницей, — им лучше утомиться за день, чтобы хорошо спать ночью.

Если при пробуждении мы не сразу приходим в чувство, это означает, что мы успели вступить в фазу глубокого сна. Это дает ощущение «тяжелой головы». Такая затянувшаяся сиеста нам ни к чему, кроме случаев бессонной ночи, разницы во времени, словом, компенсации «недосыпа». Однако злоупотребление сиестой может указывать на психологическую реакцию регрессии: человек словно прячет в подушку свои страхи, чтобы заставить их замолчать.

Анна Леонтьева, Мария Ласточкина

Источник

277


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95