Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Синдром самозванца

Откуда он берется и как с ним работать

Синдром самозванца — распространенное явление среди тех, кто в глубине души стремится к развитию. Некоторых людей одолевают сомнения, имеют ли они право просить достойные деньги за работу, жить в соответствии со своими желаниями и называться профессионалами. Как справиться с этими мыслями, рассказывает психолог и гештальт-терапевт Алина Бугрим.

Жить согласно своим желаниям 

Всегда найдутся причины не позволить себе активно двигаться к своим целям: недостаточно опыта, коллеги работают за меньшую стоимость, «чем я лучше других»... Люди с синдромом самозванца привыкли объяснять свои достижения всего лишь удачным стечением обстоятельств. Они чувствуют себя обманщиками, не принимают в расчет собственные качества, усилия и кропотливо проделанную работу, благодаря которым они заслуживают успеха.

Им кажется — если что-то получилось, то, скорее всего, это вышло случайно. Но именно такие мысли заставляют человека все время останавливать себя, когда хочется начать новый проект, раскрыть свой потенциал.

Я знаю одного очень талантливого педагога-логопеда. Она пришла ко мне на прием в состоянии эмоционального выгорания. Когда мы разбирались, почему так вышло, оказалось, что ее график плотно забит консультациями. Спросила ее, хотела бы она поднять цену. Педагог призналась, что хотела бы. Но через минуту вернулась в то же подавленное состояние и сказала: «Не могу повысить стоимость, у меня диплом не особенно престижного вуза».

Женщина была уверена, что люди не захотят платить больше за ее работу, и поэтому взвалила на себя дополнительные курсы профессиональной подготовки, вместо того чтобы перестать обесценивать себя. Она проигнорировала тот факт, что люди уже приходят к ней на прием, а график расписан на месяц вперед. В ее сознании засела идея о том, что у нее непрестижное образование, а диплом хорошего вуза мог бы стать подтверждением, что она — не «самозванец».

 

Распознать и обезвредить 

Часто люди самых разных профессий, хорошо образованные, с большим опытом, по-прежнему чувствуют себя студентами, вечно используют приставку «не-» и слова с ее «участием». Недостаточно умный, недостаточно способный на риск, недостаточно компетентный. Почему так выходит?

Конечно, ответы на вопрос надо искать в раннем детстве. Именно в этом возрасте формируется фундамент личности, в то время закладывается наше отношение к себе и к миру. Ведь ребенок получает информацию о себе от окружающих его взрослых. Например, малыш принес маме рисунок или что-то смастерил, а она хвалит его или мимикой показывает, что признает его старания. И тогда, став взрослым, он легче принимает собственные достижения и верит, что все получится.

Но если ребенок трудился, а его все время игнорировали и говорили, например, что «4» — это не оценка, то навык ценить свои старания будет минимальным. Существует и противоположная ситуация, когда детей захваливают за каждое действие, и тогда они не способны объективно оценивать свои умения, но таких людей синдром самозванца посещает редко.

Письмо из будущего 

Во взрослой жизни нужно относиться к себе, учитывая реальность. Помните, что мыслящие люди, которые не стоят на месте и развиваются, часто сталкиваются с этим синдромом. И в этом нет ничего страшного, если вы научитесь вовремя его замечать и поддерживать себя, быть для себя тем самым добрым родителем. Разбирайтесь со своими сомнениями хладнокровно, честно выписывайте все свои навыки и умения на лист бумаги. Кто вы? Что у вас есть? Какой опыт вам уже удалось приобрести? А чему вам еще хотелось бы научиться?

Не стоит занижать свои заслуги. Но и считать себя гуру во всем, если это не так, тоже не стоит — это может стать тормозом в профессиональном развитии и даже превратиться в травматичный опыт, если кто-то рядом окажется более сведущ в вопросе.

Есть одна эффективная техника «Письмо из будущего». Представьте себя человеком 80-90 лет. Но не просто пожилым, а мудрым старцем или старушкой. Таким, каким вы бы хотели стать в глубокой старости. Письменно задайте вопрос этим старцу или старушке: «Как мне жить? Как перестать бояться? Как справиться с синдромом самозванца?» Попросите совета, наставления. Расскажите о своей жизни, о себе. Начните со слов: «Дорогая моя, я слышу, что ты сейчас… и я понимаю, как тебе может быть непросто, потому-то… и ты конечно же имеешь право на… и заслуживаешь того, чтобы… Я хочу дать тебе такой совет: …!»⠀

Начните писать и пишите все, что приходит в голову. Вы удивитесь, какой результат получится. Не бойтесь чувствовать, когда изливаете слова на бумагу. Постарайтесь представить, как вы выглядите в 90 лет, каков ваш стиль жизнь, чем вы занимаетесь, какой у вас характер? Запишите ваш ответ из будущего. И скоро поймете, что заслуживаете успеха, и синдром самозванца перестанет вас беспокоить.

Алина Бугрим

Источник

221


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95