Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Системы защиты от огня во многих домах Москвы нуждаются в ремонте

Требовать работоспособные системы пожарной безопасности нужно с управляющих компаний

Пожар на строительном рынке «Синдика» не прошел бесследно. Многие горожане заново присмотрелись к собственным домам: не полыхнет ли? И выяснилось, что если полыхнет, то мало не покажется. Неработающие противопожарные системы, срезанные лестницы, бесконечные ложные тревоги — это еще не полный список проблем, с которыми сталкиваются многие жители столицы. Корреспонденты «МК» разбирались, кто виноват в этом и как можно поправить ситуацию.

 

 
 

Трубы обрезаны, лестницы заделаны

— Вся система пожаротушения у нас просто уничтожена, а трубы обрезаны, — рассказал «МК» Алексей Жмуров, житель дома 23 по Красной Пресне.

— По всему дому висит пожарная сигнализация, а толку ноль, — говорит Юлия Васильева, жительница дома 4 по улице Викторенко. — Система не работает, даже датчики не мигают. Было как-то задымление — и ноль реакции…

Анастасия Столповская из района Солнцево-парк замечает, что в ее доме противопожарную автоматику установить просто забыли — «висят голые провода». А Анастасия Санкова из дома 19 по улице Мневники описывает, как эксплуатируется противопожарная автоматика в ее доме и соседних корпусах-новостройках. Если автоматика срабатывает (пока были лишь ложные вызовы), сотрудник управляющей компании выключает ее, а ремонтируют и снова включают систему не раньше, чем через три дня. Все это время жители дома, понятно, нервничают: а вдруг именно в этот момент что-то загорится?..

— Когда со второго этажа переезжаешь на четырнадцатый, поневоле начинаешь думать о таких системах и о пожарных лестницах, — констатирует Санкова. — Никому не хочется получить в своем доме филиал «Хромой лошади»…

Пожарные лестницы предусмотрены типовыми проектами уже несколько десятков лет. Они обязательно должны быть с выходом на открытый воздух, чтобы жильцы могли эвакуироваться, избежав задымления. Однако с лестницами все оказывается не проще, чем с системами противопожарной автоматики. Во многих домах они или демонтированы, или к ним нет доступа.

— В нашем доме есть пожарные лестницы, проходящие через балконы, — говорит жительница дома 6а по улице Куусинена Анна Лубоцкая. — Когда жители массово стеклили балконы, эти лестницы все законопатили — и для удобства, и для безопасности, чтобы на балкон нельзя было забраться. Сейчас лестницы либо срезаны, либо недоступны — на нашем балконе, например, это пространство законопачено, там живут голуби. Остается только надеяться на то, что все обойдется, и эвакуация не понадобится…

Однако больше всего беспокойства — причем не только умозрительного, но самого что ни на есть повседневного — приносят «живые» противопожарные системы. Они часто страдают от ложных срабатываний. Как рассказал «МК» житель дома 34 по Новомарьинской улице Дмитрий Дроздов, почти каждый ремонт квартиры в подъезде вызывает ложную пожарную тревогу. На одно реальное возгорание — около 50 ложных срабатываний! А каждая пожарная тревога — это остановленные лифты и включение мощных вентиляторов, выдувающих воздух из подъезда и лифтовых шахт. Штатная система в домах типа П-44, КОПЭ и других имеет датчики дыма в квартирах и «тревожные кнопки», при ремонте их часто не замечают и повреждают — отсюда и ложные тревоги.

 

 

Экономия на спичках

В львиной доле случаев вина за отсутствие или неработоспособность пожарной системы действительно лежит на собственнике жилья, полагает эксперт по системам пожарной безопасности Сергей Победоносцев. Неграмотные ремонты и жадность — причина большинства аварийных ситуаций.

— Сейчас для квартир выпускаются хорошие комплекты систем безопасности, которые стоят в среднем 32 тысячи рублей, — рассказал «МК» Победоносцев. — Но собственник говорит: «На фига это надо, это портит мой дизайн!» — или просто жалеет денег. В результате никто ничего не ставит!

Впрочем, и работоспособная система противопожарной автоматики нуждается в регулярном и квалифицированном обслуживании, напоминает эксперт. Ежеквартально и даже ежемесячно нужно следить за состоянием датчиков — иначе они забиваются пылью, из-за чего и происходят ложные срабатывания.

— С одной стороны в датчике стоит фотоизлучатель, с другой — фотоприемник в дымовой камере, — поясняет Победоносцев. — Через дымовую камеру проходит поток воздуха, несущий определенные частицы газа, дыма. В идеале, когда воздух чистый, на фотоприемнике нет сигнала. Как только появляется запыленность, луч света преломляется — это физика восьмого класса — и начинает попадать в фотоприемник. В соответствии с определенным порогом фотоприемник реагирует: задымление, пожар!

 

С существующей техникой можно спасти людей только до уровня 12–14-го этажа...
 

...а управляющие компании экономят на сотрудниках и обслуживании систем безопасности.
 

 

Обслуживание противопожарных систем надо проводить минимум раз в квартал. Для этого нужны специалисты, имеющие навыки и лицензии. Управляющая компания должна быть аттестована или же иметь договор с организацией, которая имеет лицензию на проведение данного типа деятельности.

— И тут вступает в силу вопрос: откуда деньги, почему мы должны платить, — говорит эксперт. — Техническое обслуживание систем пожарной сигнализации обходится порядка 400–450 рублей за квадратный метр: чистка извещателей, проверка креплений, проверка срабатывания системы. С жильцов собрать деньги сложно, управляющая компания заключать договора с другими организациями тоже не хочет: это наша корова, и доим ее только мы, никого со стороны брать не будем. А у самих нет специалистов.

При этом без систем противопожарной автоматики современный — особенно высотный — жилой дом уже не обойдется. Дело в том, что ни на подземную парковку жилого комплекса, ни на высокий этаж пожарные физически добраться не смогут. «Существующая техника обеспечивает спасение людей только до уровня 12–14-го этажа, не выше, — рассказал «МК» сотрудник столичной противопожарной службы. — Все, кто живет или работает выше, могут рассчитывать только на четкую работу противопожарной автоматики. Ну, или сразу запасаться веревками для самоспасения…»

 

 

 

Хочешь жить — заставь вертеться

В многоквартирном доме есть инстанция, которая напрямую отвечает за состояние противопожарных систем. Это управляющая компания (УК). Она связана договорными отношениями: с одной стороны — с собственниками жилья, с другой — с организациями, которые могут и должны обслуживать эти системы.

— Если вы заметили, что с противопожарной автоматикой и дымоудалением у вас в доме непорядок, в первую очередь нужно понять, что говорит на эту тему ваш договор с УК, — рассказал «МК» сопредседатель общественной организации «Российская жилищная федерация» Владимир Рязанский. — Предоставить вам этот договор как собственнику обязаны. После этого, опираясь на договор, в управляющую компанию нужно написать запрос от имени собственников о причинах неработоспособности системы. Запросите информацию: когда проводилось ТО противопожарной аппаратуры, какова степень готовности…

На этот запрос — в соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» — управляющая компания должна ответить в течение 30 суток, отмечает Рязанский. Если ответа не будет, то аналогичный запрос нужно направить в прокуратуру, потребовав привлечь УК к ответственности.

Часто УК отвечают на запросы примерно следующее: денег на ремонт противопожарных систем нет, ремонтировать не будем. В этом случае жителям придется собрать общее собрание собственников дома (это высший орган управления многоквартирным домом, имеющий право сменить управляющую компанию).

— Маленькая хитрость: чтобы не связываться с созывом общего собрания «вручную» — это очень хлопотно, особенно если нет привычки, — вы можете собрать подписи всего 10% собственников и с ними прийти в УК с требованием об инициации общего собрания, — рассказывает Владимир Рязанский. — По Жилищному кодексу УК обязана это сделать, а инициативная группа вправе следить за качеством проведения собрания.

На общем собрании собственников нужно поднять вопрос о том, куда уходят деньги, расписанные в стоимости обслуживания дома на эти цели — эксплуатацию противопожарных систем, советует эксперт. В новых многоэтажках, управляемых коммерческими УК, тарифы на обслуживание дома определяет сама УК — по согласованию с общим собранием (которого, впрочем, обычно не проводят). И если в доме не работают противопожарные системы, это значит, что деньги за это уплачены впустую.

— Решений можно предложить несколько, — рассказывает Рязанский. — Либо мы штрафуем УК на всю сумму выплат по этой статье, и дальше она будет оплачивать нам установку системы, либо УК сама в ходе текущего обслуживания обязана в кратчайшие сроки привести системы в рабочее состояние. Либо, если УК упирается, мы сменяем ее и вчиняем иск уже бывшим управленцам. Вот на этом этапе УК резко становится выгоднее сделать свою работу, чем игнорировать собственников. Риски слишком велики.

Авторы: Любовь Кулябко, Антон Размахнин

Источник

427


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95