Крестьянский. И спустя столетие с гордостью именует себя на концертах хор имени Пятницкого. А сценическая премьера коллектива была в 1911 году. И сразу в зале Благородного собрания – нынешнем Доме союзов. Народная музыка как высокое искусство. Это было впервые.
«Причитания плакальщиц». Такой пункт в концертной афише не мог оставить без внимания концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской и Рязанской губернии. Народные песни и былины в сопровождении старинных инструментов. Настоящий фурор.
«Поют как умеют» главный принцип крестьянского хора. «Песенная артель» даже не репетировала.
Крестьяне просто приезжали из своих деревень и пели. Между делом. Как дома за работой, или в поле, или вечером на завалинке.
Пятницкий ценил эту первозданность. И был не одинок. Среди поклонников хора Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Антонина Нежданова, Иван Бунин, Владимир Ленин. По распоряжению Ленина поющие крестьяне переехали в Москву. Стали работать на фабриках, заводах и петь уже постоянным составом.
В Великую Отечественную хор как фронтовая концертная бригада. Выступает на передовой. А песня «Ой, туманы мои…» становится гимном партизанского движения. 9 мая 1945 года артисты пели на Красной площади в честь Великой Победы. В коллективе бережно хранят письма с фронта.Хор получает имя Пятницкого после смерти Митрофана Ефимовича в 1927 году. Наследие музыканта – более 400 записанных на фонографе песен, уникальная коллекция народных инструментов и костюмов. Но главное – внимание к талантам из народа, которое позволило создать уникальный коллектив.
Хранят и традиции. До сих пор в репертуаре фольклор. Липецкие припевки исполняются исключительно на диалекте Липецкой губернии, Брянские – на брянском, Владимирские – на владимирском. Звучат и песни, записанные Пятницким в начале прошлого века.
У любого музыкального явления есть последователи. Воронежский, Уральский, Северный, Рязанский, Омский, Волжский… хоровой коллектив появился чуть ли не в каждой области. И за рубежом. Польский ансамбль «Мазовше», чешский «Случ» отголоски благородного дела Митрофана Пятницкого.
Первый же в истории народный коллектив признан Национальным достоянием страны. Хор Пятницкого стал лауреатом престижной премии в 2008 году. А еще орден Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, правительственная медаль «Патриот России» и награда неформальная – именная звезда на «Аллее звезд» в Москве.
Сегодня в Пятницком поют, танцуют, играют около 90 артистов из 30 российских регионов. Главный критерий при отборе – одаренность. Чтобы работать в самом часто гастролирующем коллективе мира, нужен большой талант. Неслучайно самый длинный номер хора… выход на поклон!
Историю коллектива изучала Наталья Летникова.