Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Смена караула в Тушино

Похоже, круговорот менеджеров и тренеров в «Спартаке» — это уже навсегда

Красно-белые давно стали чемпионами по идиотизму, отобрав этот титул у многострадального московского «Динамо». Если хитрые банкиры, владеющие бело-голубыми, по указу сверху просто отстегивают деньги на клуб, не анонсируя никаких задач и целей, то вице-президент ЛУКОЙЛа регулярно переворачивает все с ног на голову в надежде на успех. Не давая при этом воплотиться в жизнь своим же прежним наполеоновским идеям. На днях Леонид Федун уволил генерального менеджера «Спартака» Томаса Цорна.


Томас Цорн. Фото: Олег Бухарев / ТАСС

Казалось, что своего дна «Спартак» достиг при правлении Андрея Червиченко. Но, как грустно шутят болельщики, снизу постучал Федун, который за 17 лет царствования сменил 15 тренеров. И даже того, кто привел в 2017-м столичный коллектив к долгожданному чемпионству (Массимо Карреру), уволил без всякого сожаления, как только команда начала пробуксовывать.

Кабинетных менеджеров нефтяной король тасовал в два раза реже, но стабильности это не добавляло. Собственно говоря, сразу после золотого сезона клуб и подхватил мощнейший структурный вирус, для преодоления которого был выписан в мае прошлого года некий Томас Цорн.

Выбор многим показался удивительным. За какие заслуги 32-летний человек, никогда не занимавшийся управленческой деятельностью, зато имевший агентскую лицензию и свою собственную контору TZS, занял должность гендиректора с правом покупать и продавать кудесников мяча? За то, что Цорн и его компания организовывали сборы национальной команды перед Евро-2016 и ЧМ-2018, а также как-то помогли «Спартаку» разбить тренировочный лагерь в Катаре?

Правда, как-то в интервью Томас, родившийся в Москве и переехавший в 8-летнем возрасте на берега Рейна, похвастался, что чуть не устроил заскучавшего в лондонском «Арсенале» Андрея Аршавина в «Шальке»...

Примечательно, что выпускник Свободного университета Берлина и матч-агент ФИФА фигурировал в расследовании «Новой», которая в декабре 2010 года писала об участии футбольных чиновников в трансферных махинациях. В частности, предметом разбирательств была компания GiRRus, занимавшаяся делами Павла Погребняка и Кевина Кураньи, самого высокооплачиваемого игрока «Динамо» и всей нашей лиги на тот момент.

Так вот, дела той фирмы с большой долей вероятности вел именно Цорн, а одним из учредителей значился Сергей Прядкин. Кстати, глава РПЛ прокомментировал тогда возвышение Томаса так:

«Очень рад за него. Очень хорошо его знаю, у него прекрасное образование. Это новый шаг в его карьере».

Леонид Федун так и вовсе хвалил новобранца, нарекая его своим главным союзником и пообещав ему карт-бланш до 2023 года. И подчеркивал, что к 100-летнему юбилею клуба необходимо значительное обновление состава.

Короче, от Цорна ждали шагов решительных и смелых. Томас лихо расчистил поляну, продав прежних лидеров: Фернандо — в Китай, Зе Луиша — в «Порту», выручив 25 миллионов евро. Подписал вольную Луису Адриано, Сальватору Боккетти и главному смутьяну Денису Глушакову, подстроившему увольнение Массимо Каррере. К слову, опальному капитану все-таки пришлось заплатить огромную неустойку. А вместо тренера Олега Кононова, не справившегося со своими обязанностями, выписал из Германии Доменико Тедеско. Вот только лепить команду немцу пришлось из молодых Гуса Тила, Алекса Крала, Джордана Ларссона и Эсекьеля Понсе, купленных взамен ушедших золотников. Кстати, в мае в ФИФА обратились представители аргентинского клуба «Ньюллз Олд Бойз», который должен был получить процент с продажи своего бывшего игрока, с просьбой расследовать трансфер Понсе в «Спартак».

Тем не менее сам Федун едва ли не все приглашения и увольнения одобрял, а приобретение хавбека Тила за 18 миллионов евро и вовсе назвал своей личной инициативой.

…Ничем не помог «Спартаку», не попавшему в Лигу Европы, и чемпион мира Андре Шюррле, уже вернувшийся на родину. Но старенький форвард, хорошо пополнивший свой банковский счет, хоть привлек внимание болельщиков. А вот зачем отстегнули пару миллионов евро за вратаря из «Ромы» Романьоли, так и не сыгравшего даже за вторую команду, сказать сложно. Под шумок Цорн пристроил в Тарасовку защитника Малькольма Баду и нападающего Николоза Кутателадзе, которые являлись клиентами его бывшего агентства. Но вистов «Спартаку», как вы понимаете, эти сказочные персонажи-невидимки не прибавили.

Тедеско старался как мог, пытаясь сварить сытную мясную кашу из сыроватых российских и чешско-голландских ингредиентов, но получался жидкий несъедобный бульон. И после того, как «Спартак» сгонял ничью с «Уфой» и продул ЦСКА и «Тамбову», переболевший коронавирусом Федун распсиховался не на шутку. И отправил Цорна, чья зарплата составляла почти 4 миллиона рублей в месяц, в отставку, заявив, что таким образом хочет встряхнуть команду. Впрочем, существует и еще одна закулисная версия увольнения провалившего миссию купца. Какая?

Есть предположение, что Томас является родственником президента Лиги Сергея Прядкина.

И, возможно, Леонид Арнольдович год назад решил, что вместе с Цорном «Спартак» получит и определенные преференции в виде, к примеру, лояльного судейства. Однако ничего подобного не произошло, и Федун, опять промахнувшийся, с горя рубанул с плеча.

Как бы то ни было, но встряски не вышло. «Спартак» в среду поделил очки в матче с «Локомотивом». Но коуч Доменико Тедеско, пославший на «Открытие Арене» всех арбитров в Пруссию и нарвавшийся на удаление, свою деятельность, по словам Федуна, продолжит. По крайней мере, у него еще остается шанс выиграть кубок страны и скрасить безликий сезон…

Ну а новым красно-белым менеджером вчера был назначен Шамиль Газизов, занимавший аналогичную должность в «Уфе». При этом забавно, что не так давно Федун критиковал провинциальный клуб за низкую зрительскую посещаемость и считал, что ему не место в высшем обществе. А Газизов, создавший крепкую футбольную бригаду в столице Башкирии, оперируя довольно скромным бюджетом, в ответ прошелся по своим фанатам-оборотням: «Я не понимаю, как можно жить в Уфе, но болеть за какой-то «Спартак».

Теперь же ему предстоит обитать в Москве и радеть об этом самом «Спартаке», у которого, как известно, помимо Федуна и миллиона поклонников, есть еще как минимум два теневых и не обладающих терпением хозяина, время от времени некомпетентно вмешивающихся в дела команды.

И я не удивлюсь, если уже к концу осени в Тушино задует очередной ветер перемен.

49


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: