Они единственные собаки-вездеходы, не считая, конечно, карманных йорков, чихуахуа и прочих миниатюр. Их пускают повсюду: и в магазин, и в сбербанк, и в аптеку, и в поликлинику. Достаточно показать паспорт, где указана должность: собака-поводырь.
Не так давно порог Императорского дворца в Токио пересекла необычная пара: человек и собака. Они прошествовали прямо в зал, где шла церемония награждения почетными орденами, которые вручал лично император Акихито. Пока хозяин гордо получал награду, собака-поводырь скромно стояла рядом.
Собака, как известно, исключительно преданное животное. Не обманет, не предаст, не бросит. А рабочий пес, заменяющий слепому человеку глаза, вообще надежен как скала.
Есть множество историй, свидетельствующих о мужестве собак-поводырей. У этих собак есть и сердце, и душа. И даже готовность к самопожертвованию.
Одиннадцатого сентября, в день американской национальной трагедии, на семидесятом этаже Всемирного торгового центра разыгралась душераздирающая драма. Незрячий оператор Эдуардо Ривера, которого всегда сопровождал на службу лабрадор по кличке Дорадо, понял, что ему не выбраться из охваченного огнем здания. Но он не мог допустить, чтобы из-за него погибла его любимая собака. Он дал своему псу, как ему казалось, последнюю команду — уходить. Но собака впервые в жизни ослушалась хозяина. Сквозь завалы лабрадор пробрался к слепому, схватил его зубами за одежду и потащил к выходу.
Не знаю, установлен ли где в мире памятник этой героической собаке. По идее, пес в амуниции с крестом на спине должен стоять в каком-нибудь сквере, чтобы дети гладили его по бронзовой спине.
Живая очередь
...Две собаки, черная и белая, как клавиши рояля. Они вылетают на звонок в дверь и так бурно радуются жизни, что становится немножко завидно. Просто кто-то пришел в гости, и это уже хороший повод для праздника. Когда проявления веселого настроения перекрывают все нормативы, хозяйка призывает своих подопечных к порядку, и чуткие животные мигом затихают. Елена Орочко знает волшебное слово на собачьем языке. Она возглавляет учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов».
Центр, которому уже 10 лет, подготовил около 50 четвероногих проводников для незрячих людей. На самом деле это очень много. Чтобы из щенка-несмышленыша воспитать надежного поводыря, требуется уйма времени, сил и средств. В нашей стране обучение такой собаки обходится в 250 тысяч рублей. На Западе это удовольствие стоит 25 тысяч долларов. Слепой получает собаку бесплатно.
Многим людям живой подарок кажется непомерно дорогим. Они считают, что дешевле нанять человека, который будет сопровождать незрячего. Но если эту сумму разделить на 10 лет (средний срок жизни собаки), а затем на 12 (количество месяцев в году), получится всего-то пара тысяч целковых в месяц. Хотелось бы посмотреть на человека, который согласится на подобных условиях круглосуточно обслуживать слепого. На такой подвиг способен только четвероногий друг.
Обученных собак всегда не хватает. Особенно в нашей стране. В России около 300 тысяч инвалидов по зрению, и только у одного из трехсот есть собака-поводырь. На Камчатке проживают 200 незрячих людей, собаку-спутника получил лишь один счастливчик! Для сравнения: в Великобритании четвероногого проводника имеет каждый десятый незрячий. Примерно такая же картина в США. На Западе слепой в сопровождении собаки — привычная картина. Такую пару можно встретить где угодно. У нас это все еще экзотика.
В листе ожидания в кинологическом центре много фамилий. Вот и при мне Елене Орочко позвонил человек с вопросом: «Когда?..» Процесс от заявки до получения собаки занимает от нескольких месяцев до полутора лет. Сейчас своей очереди ждут порядка 20 человек. Кинологический центр существует на средства спонсоров. Это организации, которые дают гранты на подготовку собак, и обычные люди с доброй душой. Им приятно сознавать, что купленный ими щенок будет помогать слепому человеку. К счастью, таких людей становится немножко больше. Просто однажды приходит понимание, что самая большая роскошь в жизни — способность творить добро.
Кандидатов в поводыри отбирают в нежном возрасте. Но пятимесячному малышу желательно поселиться в семье, чтобы с детства привыкать к социуму. Этим занимаются волонтеры.
Приемного щенка не хотите?
У людей, готовых выполнить гуманную миссию, бывают разные мотивы. Кто-то очень любит собак, но не может позволить себе такое удовольствие на долгие годы, кто-то просто не уверен, сможет ли держать дома животное. А многие идут на такой шаг, чтобы помочь незрячим. Они дарят незнакомому человеку возможность обрести независимость и найти себя.
Волонтерство — дело добровольное. Поэтому семья может вернуть собаку в Центр, если ожидания не совпадут с реальностью. Щенка примут назад без лишних расспросов и нравоучений. Но такие случаи, к счастью, большая редкость.
Центр обеспечивает своего питомца всем необходимым, от корма до ветеринарного обслуживания, но воспитание, прогулки, общение — задача временной приемной семьи. Собака, которой предназначено быть не только компаньоном, но и проводником, должна жить в домашних условиях. А профессии ее обучает дрессировщик, который приезжает несколько раз в неделю, чтобы позаниматься на улице.
Обучение в школе поводырей продолжается 6-8 месяцев. Таким образом, примерно до полутора лет пес воспитывается приемными родителями.
— Мне кажется, за это время так привыкнешь к маленькому лабрадору, что расставание будет сквозь слезы...
— Я всю жизнь занимаюсь дрессировкой собак для незрячих людей и смотрю на это просто, — говорит Елена. — А люди, которые относятся к щенку как к ребенку, конечно, не смогут быть волонтерами. Вот человек звонит в наш центр: «Я хочу!» А потом меняет решение: «Мы тут подумали и решили отказаться. Для детей расставание с собакой будет стрессом». В Англии, например, вся система держится на волонтерах. Сначала нам помогали только иностранцы, которые работают в Москве. Американцы вырастили двух щенков. Канадская семья с тремя детьми воспитала собаку для слепого человека. Их мама сказала нам: «Да, дети расстроятся, когда придет момент расставания. Ну и что? Зато они с детства будут знать, что такое самопожертвование». А сегодня уже множество российских семей участвуют в программе Центра.
Тест на кошку
Животных подбирают по анкетам, по беседам с людьми, которым они предназначены.
— Человек должен нуждаться в собаке по своему состоянию, — рассказывает моя собеседница. — Если он никуда не ходит и ведет очень замкнутый образ жизни, четвероногий поводырь ему не нужен. А есть люди очень общительные, открытые, и им такая собака дает самостоятельность. Конечно, мы учитываем пожелания. Кому-то хочется спокойного песика, а кому-то — «шаровую молнию». Несмотря на то что все собаки готовятся по определенной программе, личность все равно остается. Очень веселый пес будет раздражать слишком спокойного человека, а активному хозяину не подойдет флегматичная собака. Есть люди, которые боятся довериться животному-проводнику. Они постоянно сомневаются, пытаются подменить действия собаки своими и в конечном счете сбивают ее с толку.
— Наверное, не каждая собака может стать поводырем.
— Далеко не каждая! Даже внутри пород, которые мы используем, — а это лабрадоры-ретриверы и голден-ретриверы — из каждых десяти собак половина сразу отсеивается. Во-первых, будущий проводник должен быть добрым, уметь общаться с разными людьми. Во-вторых, от него требуются врожденная смелость, умение спокойно войти в любое помещение. Он не должен бояться резких звуков, машин и может комфортно чувствовать себя в любых условиях. В-третьих, мы отбираем абсолютно здоровых собак, потому что не имеем права перекладывать большую заботу на человека, у которого и без того много проблем. И еще, на мой взгляд, собака-поводырь должна быть привлекательной и не вызывать страха у людей.
— А правда ли, что первый тест — проверка на кошку?
— Если собака зациклена на врагах, ей не до работы. Я иду с собакой, навстречу кошка, мне достаточно сказать: «Фу!» А слепой человек не может предусмотреть последствий поведения собаки, которая сначала бросится и только потом остановится по команде «фу!». Если животное проявляет агрессию к кому бы то ни было, то карьера поводыря ему не светит.
Обычная собака, наверное, может понимать примерно 250 слов. Поводыри в этом плане — академики. Они владеют не только классическим набором дежурных команд, без которых собаками трудно управлять, но и помнят названия всех маршрутов, по которым ходит слепой хозяин, будь их пять или пятнадцать. Известны собаки-проводники, изучившие более сорока маршрутов! Далеко не все люди обладают такой топографической памятью. Четвероногому другу достаточно дать команду. Он поможет также найти привычные для незрячего ориентиры: столб у перехода дороги, скамейку, лестницу.
Происходят эти чудеса, конечно, не сами собой, а в результате применения специальных приемов дрессировки, в которых используется природная способность собак ориентироваться в пространстве и выбирать нужное направление. И еще эти Эйнштейны с хвостом отличаются редкой галантностью: едва заслышав звук падающего предмета, будь то трость, очки или кошелек, бегут поднимать.
Доверяй, но проверяй!
— Собака-поводырь должна слушаться сразу и без раздумий, — подчеркивает моя собеседница. — Ее главная задача — вождение слепого человека, которое включает целый комплекс навыков. Самое важное, чтобы собака, независимо от того, знаком ей маршрут или она идет по нему впервые, предупреждала слепого хозяина обо всех преградах на его пути. Ей положено остановиться перед любым препятствием: бортовым камнем, ступенькой, мостиком, глубокой лужей, натянутой веревкой или лентой, огораживающей опасный участок дороги, узким проходом (между машинами, например).
Часто преграду легко можно обойти, отклонившись влево или вправо. В таком случае собака сама, не останавливаясь, отведет слепого от опасного места и выберет правильный вариант. Например, не пойдет под низко склонившимися ветками, обогнет рекламные щиты, столб, машину, контейнер, поможет избежать столкновения с людьми.
— Получается, что от человека мало что зависит?
— Нет, это совсем не значит, что он может полностью расслабиться и ни о чем не думать. Ошибается тот, кто думает, что собака-поводырь полностью избавит слепого от необходимости ориентироваться. Скорее, она поможет ему делать это правильно и эффективно. С теми, у кого навыки ориентирования совсем слабые, наш специалист проводит занятия, помогая подготовиться к работе с собакой-поводырем. В паре слепой—поводырь лидерство остается за человеком. Нужно научиться управлять действиями собаки, понимать ее поведение, корректировать его в зависимости от обстоятельств. Как только собака остановилась и шлейка с жесткой дугой уперлась в руку человека, он может с помощью трости проверить, что на пути. Хотя, конечно, собака должна работать не только по командам, но и ориентироваться по обстановке. Ей команду вовремя никто не даст. Она должна сама сообразить, что делать.
— Наверное, самый опасный момент — переход дороги? Хотя вряд ли найдется пес с нормальной психикой, который бросится навстречу мчащейся на скорости машине.
— Перед проезжей частью дороги собака обязательно «притормозит», чтобы дать возможность слепому проверить тростью, что перед ним, и продолжит движение только по его команде. Незрячий человек должен определить сам, своими способами, есть ли возможность перехода. Звуковых светофоров у нас немного, но всегда можно попросить о помощи окружающих. Правда, есть такие опытные собаки, у которых вырабатывается поразительная связь с обстановкой. Они наблюдают за поведением других людей.
— А собаки сдают выпускной экзамен?
— Конечно. Он заключается в том, что собака должна подтвердить свою способность работать с любым человеком. Дрессировщик надевает светонепроницаемые очки и превращается в слепого. Задача — преодолеть учебный маршрут, включающий и переходы дорог, и препятствия. Собака должна довести «незрячего» от начала до конца, преодолев все преграды. Но и это еще не все. Теперь надо человека обучить правильно обращаться с собакой. Многие люди из-за потери зрения лишены навыков самостоятельности и совсем не умеют ориентироваться. Они беспомощны в прямом смысле этого слова и боятся выйти за порог. Должна существовать более действенная система реабилитации слепых, потому что не все получают собак. У нас есть преподаватель по ориентированию, который обучает человека, который намеревается получить у нас собаку, пользоваться тростью.
— Елена, а бывает, когда собака и ее хозяин не сошлись характерами?
— Очень редко, ведь они должны максимально подходить друг к другу. Правда, недавно подряд два таких случая произошло. Одна немолодая женщина не рассчитала свои силы. Раньше, когда зрение у нее еще оставалось, она держала крупных собак, и ей казалось, что она справится. Другая поздно поняла, что собака — это необходимость гулять в любую погоду. И в дождик, и в снег, и когда голова болит. И вообще это работа, потому что надо и требовать, и проверять, и заставлять. Еще один человек так сроднился со своей собакой, что они понимали друг друга с полуслова, как супруги, прожившие не один десяток лет. У этой пары сформировались стойкие привычки, которые у людей порой преодолеть сложнее, чем у собак. Например, он давал команду «вперед!», а дергал вправо, и пес шел как надо. А новая собака этих штучек не понимает.
Можно подумать, что собаку берут только одинокие люди, которым некому помочь. Это не так. Бывает, у незрячего человека есть большая семья, но ему хочется быть независимым и идти самому, когда он захочет и куда захочет. Для людей с активной жизненной позицией обученный четвероногий проводник незаменим. Он дает ни с чем не сравнимое ощущение свободы.
За долгие годы совместной жизни у пары человек—собака вырабатывается фантастическое взаимопонимание. Они понимают друг друга по интонации. Порой даже не обязательно называть вещи своими именами. Все ясно без слов.
— Наверное, на этой почве случаются и курьезы?
— Иногда действительно происходят забавные истории, — улыбается Елена Орочко. — В одной семье собака жила несколько лет. Она сопровождала хозяина повсюду. Однажды его жена заметила, что он стал регулярно куда-то уходить по своим делам. Рабочая собака честно выполняла команды. И однажды привела жену к подружке мужа. Когда этот человек приехал к нам получать вторую собаку, он сказал: «Та была очень хорошая, но уж больно добросовестная!»
* * *
...Однажды в маленьком английском городке объявился психопат, который подбрасывал собакам стрихнин. Началась эпидемия смертельных отравлений. Собаки умирали одна за другой в страшных мучениях. А потом занемог Фергус — собака-поводырь. Всю ночь ветеринар отчаянно боролся за жизнь своего пациента. И случилось чудо: Фергус выжил. Долгие годы после этого, глядя, как великолепный пес величественно ведет своего слепого хозяина, доктор ловил себя на мысли, что раз уж суждено было спастись только одной собаке, хорошо, что это был именно Фергус.
Эта история из книжки Джеймса Хэрриота, английского ветеринарного врача и писателя. Лечение собак-поводырей он считал своей особой привилегией. Не потому, что они прекрасно обучены и очень дорого стоят. Просто они — воплощение доверия и любви между человеком и животным. Они каждый день совершают подвиг.