Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Солдаты из компьютерных игр: новая форма российских военных поразила воображение

Экзоскелеты, карманные дроны и роботы: новая реальность

1 октября в Российской армии отмечают День Сухопутных войск. Это самый многочисленный вид Вооруженных сил. Мотострелки, танкисты, ракетчики, артиллеристы — все это представители Сухопутных войск. Они первые, кто встречается с неприятелем, первые вступают в бой. У сегодняшних войн своя тактика. Времена «штыковых атак», можно сказать, в прошлом. Вооружение постоянно модернизируется и становится все «умнее», сложнее и изощреннее. Наравне с этим все большее значение приобретает вопрос боевой экипировки бойца. В чем же воюют современные защитники Отечества и насколько благодаря новым технологиям удалось «обезопасить» ратное дело, выясняла корреспондент «МК».

Экзоскелеты, карманные дроны и роботы: новая реальность
ФОТО: MIL.RU

Супервоин

При взгляде на экипировку современных военнослужащих невольно ловишь себя на мысли: не в кино ли ты попал. Шлемы, облепленные различными приборами и устройствами, множество совершенно непонятных простому обывателю приспособлений, перчатки, очки, приборы ночного видения... Чего только не придумано для бойца в ХХI веке! Это вам не «носильное платье» Стрелецкого полка или шинели с вещмешками. И прежде всего огромное внимание уделяется вопросу защиты жизни и здоровья военнослужащего.

Для знакомства с боевой экипировкой я отправилась на встречу с начальником Главного научно-исследовательского испытательного межвидового центра перспективного вооружения полковником Александром Романютой.

— Изначально в нашей стране полевому обмундированию и снаряжению бойцов внимания уделялось не так много, как вооружению и технике, — рассказал мой собеседник. — Со времен Великой Отечественной войны и до конца 90-х годов изменения, конечно же, были, но незначительные. Они не соответствовали в полной мере условиям выполнения военнослужащими боевых задач в ходе ведения военных действий.

Успех сопутствует той стороне, которая в силах решить боевую задачу и одновременно максимально сохранить жизнь и здоровье военнослужащих. А это невозможно без высокотехнологичной боевой экипировки. Научные исследования в этой области ведутся во многих странах. Есть целые национальные программы «Солдат будущего» по разработке военных технологий.

К созданию новой экипировки впервые подошли комплексно, с учетом всех элементов: вооружение, защита, связь и т.д. Это часть общего проекта повышения боевой эффективности и выживаемости на поле боя отдельно взятого солдата за счет использования новейших научных достижений в области боевого стрелкового оружия и боеприпасов, прицельных комплексов, бронематериалов, индивидуальной навигации, тепловизионных систем и систем ночного видения.

Это боевая экипировка 2-го поколения. Над ней работали десятки предприятий и НИИ.

— А прежняя защита бойца  чем была хуже?

— Понятия «единый комплект боевой экипировки» раньше не было. Все элементы, которые носили военнослужащие, представляли собой отдельные изделия, выполненные по различным заказам разных органов.

К примеру, саперную лопатку заказывали инженеры, противогазы — специалисты химзащиты, оружие и бронежилеты — Главное ракетно-артиллерийское управление. Первым подобием комплекта стала экипировка первого поколения «Бармица», разработанная в 1999–2005 годах. В ее состав постарались запихнуть немыслимое количество разных изделий. Количество элементов порой было такое, что военнослужащий просто не мог столько перенести на себе.

Да и между собой они не были никак связаны. Например, отдельно бронежилет и саперная лопатка, а пристегнуть ее некуда. Не предусмотрели. Хотели скомплектовать индивидуальную боевую экипировку для военнослужащих тактических подразделений Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Однако отсутствие комплексного подхода негативно сказалось на результате. Разрозненные элементы плохо сопрягались. Это не позволяло оптимально использовать их вместе и отрицательно сказывалось на эффективности выполнения военнослужащими боевых задач.

После апробации «Бармицы» в войсках было принято решение изменить подход к разработке боевой экипировки, поставив во главу угла взаимосвязь всех элементов.

Новый комплект разработан сразу для нескольких видов и родов войск — Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и спецназа. Взять хотя бы бронешлем. Раньше была широкая номенклатура шлемов — больше пяти наименований точно. В новой экипировке мы ушли от этого и сделали один оптимальный, который подходит для всех. Предусмотрели возможность крепить на шлем фонари, приборы ночного видения. Раньше такого вообще не было.

Еще один важный момент — предыдущие образцы экипировки включали много приборов с разными источниками питания. Сейчас же все приборы сделаны под один вид батареек.

— Какие-то новинки были добавлены?

— Да. На оружии установили планки Пикатинни, с помощью которых можно крепить практически любые оптико-электронные прицелы, в том числе и иностранные. Внедрили телескопические приклады, тепловизоры.

— А как испытывали форму?

— С 2015 года началась опытно-войсковая эксплуатация. Так как комплект был создан для различных родов войск, то и испытывали его в разных частях и в разных регионах. Военнослужащие в этой экипировке выполняли учебно-боевые задачи. В Минобороны создали группы специалистов, которые собирали и анализировали результаты этой эксплуатации, замечания, недостатки и доводили все до предприятий промышленности. Те устраняли выявленные недочеты.

ФОТО: MIL.RU

— Проводили опрос среди военнослужащих?

— Да, военнослужащим раздавали опросные листы, и они в них указывали недостатки и пожелания.

— Много недостатков было?

— Понимаете, комплект же создан впервые. Отдельные элементы были не лишены «детских» болезней. Их выявляли и своевременно устраняли.

— Комплект создан из отечественных материалов?

— Да, сейчас уже полностью. На начальном этапе в оптических прицелах использовали матрицу зарубежного производителя, но сейчас уже и она заменена на российский аналог.

— В горячих точках эту форму начали использовать?

— Практически сразу, в том числе в Сирии.

— Женщины могут носить эту экипировку?

— Не только могут, но и успешно носят.

— А что сами военнослужащие говорят о ней?

— В основном положительные отзывы. Были поначалу недовольные, но когда начинали разбираться и объяснять, как правильно подогнать под себя тот или иной элемент, большая часть замечаний пропадала. Для всего нужен опыт, не бывает, что надел — и сразу все хорошо.

Солдаты 3-го поколения

— Сейчас уже идет разработка боевой экипировки 3-го поколения. С чем это связано?

— Вооружение не стоит на месте, будь иначе — воины так и ходили бы с копьем в руках. Мы рассчитываем, что новый комплект будет превосходить боевую экипировку передовых армий иностранных государств. В ее состав помимо традиционных средств вооруженной борьбы будут включены действующие в едином информационном пространстве беспилотные летательные аппараты и боевые роботы. Это, в частности, повысит осведомленность мотострелковых подразделений на поле боя.

— Дрон в кармашке? А кто им будут управлять?

— Непосредственно сам военнослужащий при помощи электронного планшета. Также для повышения физических возможностей военнослужащих в условиях боевой обстановки, связанных с экстремальными нагрузками, в комплекты будут включены экзоскелеты.

* * *

Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков сообщил журналистам, что главкомат ведет активную работу по совершенствованию и модернизации существующих и созданию новых образцов стрелкового вооружения и средств индивидуальной бронезащиты военнослужащих, оптико-электронных средств прицеливания и разведки, сопряженных с современной системой управления. Он также добавил, что в настоящее время ведутся работы по созданию нового комплекта боевой экипировки 3-го поколения

ФОТО: MIL.RU

Продумано до мелочей

Чтобы хоть немного прочувствовать на себе, что значит быть «солдатом будущего», мы отправляемся на один из подмосковных полигонов, где сотрудники научно-исследовательского института согласились не только наглядно показать боевую экипировку, но и разрешили примерить ее на себя.

Андрей Соколов, начальник группы отдела программ перспективной экипировки климовского ЦНИИточмаш, выкладывает из огромного камуфлированного рюкзака поочередно все элементы комплекта. Большинство мне уже знакомы: берцы, шлем, бронежилет, наколенники.

— Вы же хотели на себя примерить? — уточняет Андрей.

— Да, — утвердительно киваю головой.

— И пусть еще пробежится по полигону, — смеясь, добавляет наш фотокорреспондент, приехавшая вместе со мной. — А я ее сниму.

Чтобы не тратить время на пустые разговоры, решено совместить «приятное с полезным», а точнее, примерку с рассказом, что и для чего нужно.

— На протяжении пяти лет велась опытно-войсковая эксплуатация. В процессе некоторые элементы были доработаны, усовершенствованы, заменены, — уточняет наш собеседник.

Быстро натягиваю на себя штаны и куртку, температура в помещении бодрит.

— А берцы какого размера? — уточняю на всякий случай, хотя даже невооруженным взглядом видно, что явно не «женского».

— 43-й. Меньше не нашлось.

— В них продуман какой-то элемент защиты от ударов, например, или компрессионного давления?

— Именно в этих нет, они рассчитаны на обычного военнослужащего. Для спецподразделений такая функция предусмотрена.

Заключительные штрихи перед выходом на полигон: бронежилет и шлем. Без посторонней помощи надевать их не очень удобно. Хотя в целом могу отметить, что облачаться оказалось намного проще, чем в какую-либо другую экипировку, которую мне приходилось примерять, например робу пожарного или защитный костюм сапера. А самым приятным «бонусом» оказался вес экипировки, позволивший мне все-таки передвигаться.

— Это бронежилет общевойсковой единый, — рассказывает наш собеседник, помогая застегнуть мне ремни. — В названии уже заложена сама суть этого элемента боевой экипировки. Его вес при защите грудной и спинной секций составляет 7,5 килограмма...

«ОЧКИ УПОРНО СПОЛЗАЛИ ВНИЗ...»

* * *

Оказывается, бронежилет защищает от попадания из снайперской винтовки СВД с дистанции 10 метров. Каждая бронепанель выдерживает до 10 попаданий.

Для выполнения более сложных задач, как объяснил Андрей, используется штурмовой комплект бронежилета с защитой плечевого пояса и паха, пристегивается фартук, вставляются дополнительные боковые пластины. Площадь защищаемой поверхности увеличивается.

Есть еще один похожий элемент, называется «боевой нагрудник защитный». Его отличие в том, что он имеет меньшую площадь защиты и предназначен в основном для горных подразделений, где каждый лишний килограмм веса очень нежелателен.

Для горных стрелков вес бронезащиты 6,5 кг, пластины взаимозаменяемые, степень защиты остается высокой. Имеются крепления типа американской системы «молли», с прорезиненными лентами. В них нет металлических элементов, а следовательно, они не подвержены коррозии.

На отрыв каждая лента выдерживает 50 килограммов, оторвать ее практически невозможно. Для автоматных магазинов с патронами, радиостанций, гранат, аптечки, фляги и противогаза, одним словом, для всего необходимого, имеются свои подсумки.

Есть еще одна интересная особенность. Это мгновенный сброс всей экипировки при попадании солдата в воду. Это придумано для того, чтобы обладающая немалым весом экипировка не утянула военнослужащего на дно. А созданный для военно-морского флота бронежилет вообще является ноу-хау. Российским специалистам удалось объединить в нем и бронезащиту, и спасательный жилет.

— Что это за валики с двух сторон? — интересуюсь, обнаружив после пристального разглядывания надетой на меня брони непонятные элементы.

— Это специальные валики для упора оружия. Чтобы приклад не скользил и можно было вести прицельный огонь.

Надо же, как все продумано до мелочей.

— Воротник тоже «бронированный»?

— Нет, это просто ткань, в которую вставлен баллистический пакет. Защищает только от мелких осколков, пулю не выдержит.

Вжиться в образ супергероя

Выходим из помещения. Пока я пытаюсь самостоятельно «подогнать» под себя шлем, Андрей рассказывает:

— На вас общевойсковой бронешлем. По площади защиты превосходит импортные аналоги, не уступает по степени защиты. Чтобы сберечь органы слуха, используется активная гарнитура. Есть возможность подключиться к радиостанции. Шум от выстрелов, взрывов она отсекает, а команды — усиливает в несколько раз.

Защитные очки выдерживают попадание мелких, до одного грамма, осколков, разлетающихся со скоростью до 350 м/с — это почти скорость звука. Также они защищают глаза от механических повреждений. В защитных очках предусмотрена вентиляция, чтобы они меньше запотевали. В них, кстати, продумана система вентиляции, чтобы меньше запотевали.

* * *

Шлем действительно оказался достаточно удобным несмотря на то, что выглядел непривычно большим. С очками же вышло не так удачно. Они упорно сползали вниз, не желая оставаться на нужном уровне. Их, конечно, можно было бы отрегулировать, но я решила оставить как есть.

Для полноты ощущений решено было не ограничиваться легким променадом по краю полигона, а испытать хотя бы легкую физнагрузку.

— Беги, — скомандовала коллега.

Несмотря на мои опасения закончить эксперимент всего через пару минут, все оказалось не так ужасно. Даже берцы не подвели, хотя и были ощутимо велики. В итоге пробежаться для фотосъемки пришлось не раз и не два. И, к своему удивлению, я устала не больше, чем если бы бежала в обычной одежде. Пожалуй, только подпрыгивающий за спиной рюкзак вносил немного дискомфорта. Но и эта проблема, по словам специалистов, для экипировки супервоина не проблема. Все легко регулируется.

ОТ РЕДАКЦИИ

«МК» поздравляет с Днем Сухопутных войск всех тех, кто в них служил и служит, и лично главнокомандующего Сухопутными войсками, хорошего друга нашей газеты генерала армии Олега Леонидовича Салюкова. Успехов во всем и новых побед!

Лина Корсак

Источник

182


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95