Он положил меня животом вниз на массажную доску. Доской её можно назвать относительно — специальное приспособление, хотя напоминает чем-то гладильную доску. И начал работать со мной.
— Терпите, терпите. Всё надо разогреть. Вы ещё начнёте бегать-прыгать и забудете о боли...
Доктора Юрия Петровича Савина я знаю более двадцати лет. Мы познакомились с ним, когда он работал военным врачом в части, где служил мой сын. Раз в неделю я езжу на массаж — это меня поддерживает.
От Юрия Петровича Савина на машине быстро добрался до офиса, пообедал, и мы поехали на очередную презентацию в метро: Сергей Михайлович Крючков, Пётр Сергеевич Сокольников, Павел Вячеславович Померанцев и я.
Нет, хорошие у нас ребята трудятся, отличные! Нигде таких нет.
В метро мы раздавали наши листовки. Мы вручали их только тем, кто нравился нам, чьи лица вызывали у нас доверие. Но иногда бабушки просто требовали: дайте нам, дайте! А люди, которые нам нравились, отворачивались — они устали от рекламы.
Великолепно, блестяще, артистично трудился Пётр Сергеевич Сокольников. Он улыбался, и люди брали у него листовки с удовольствием.
Мы раздали тысячу листовок.
Боюсь, что это одна из последних наших презентаций. Диски идут плохо, книжки внимания не привлекают. Хотя, конечно, то, что мы сделали в метро, это в плюсе сработало на нас — я о рекламном эффекте. О нас узнали сотни тысяч, если не миллионы, москвичей.
Многие сочувствовали нам: как же так — спуститься в метро!.. А я им, чудакам, объяснял: я поднялся в метро, а не спустился. Столько встреч, столько неожиданных свиданий! Видя нас в метро, люди запоминали, рассказывали другим. Именно метро помогло нам найти новых учеников — тех, кто никогда не пойдёт в магазин, не станет скачивать в Интернете, а здесь, на станции «Проспект Мира», берёт наши диски...
После метро поехали в «Му-Му».
Дороговато, и ужинаем за счёт фирмы. Но это сплачивает нас — раз, и второе — хоть какой-то положительный момент для тех, кто принимает участие в презентации, должен быть?..
Снова вернулись в офис.
Читаю почту — и выясняю: мои надежды, что в «Роснано» установят и начнут проходить сетевую версию «СОЛО на клавиатуре», рухнули.
Мои надежды, что я познакомлюсь лично с Анатолием Борисовичем Чубайсом, и он поддержит нашу фирму, канули в Лету.
Мои надежды, что мы со стороны правительства и «Роснано» получим поддержку как фирма, занимающаяся инновационным бизнесом, рассеялись.
Впрочем, всё по порядку.
В «Роснано» один человек занимался по «СОЛО на клавиатуре», ему понравилась наша программа, и он написал нам письмо, и мы с ним встретились. «Роснано» ищет фирмы, в которые готова вложить деньги, и я рассказал этому сотруднику о том, что если у нас были бы деньги, мы сделали бы программы по развитию памяти, скорочтению, изучению русского языка, обучению английскому языку, и эти программы должны стать новыми, оригинальными, забавными, интересными.
Кроме того, я попросил его поговорить в «Роснано» с руководством: нельзя ли установить наше корпоративное «СОЛО» для начала всем сотрудникам аппарата «Роснано»?
Вот что из этого получилось.
Сотрудник «Роснано» разместил на корпоративном форуме объявление: мол, Анатолий Борисович, хорошо бы всем показать «СОЛО на клавиатуре», по которому легко и свободно можно научиться набирать слепым методом. «Я (писал он) прошёл „СОЛО“, и в результате у меня на порядок снизились трудозатраты по набору текста, повысилась работоспособности в связи с отсутствием необходимости совершать много лишних движений головой для поиска клавиш».
Этот человек написал, что хорошо бы приобрести корпоративный пакет «СОЛО на клавиатуре», как это сделали, например, в Сбербанке, ибо прохождение программы сотрудниками «Роснано» будет крайне полезно для повышения эффективности работы корпорации.
И был получен ответ от директоров одного из департаментов: мол, «СОЛО на клавиатуре» — «прекрасный программный продукт, позволяющий существенно увеличить скорость набора текста на клавиатуре и приобрести навыки слепой печати». Далее директор сообщал, что он года три назад приобрел этот продукт и установил на компьютере дома, и подытожил: «Уверен, что любой сотрудник корпорации в состоянии для развития своих навыков работы с документами приобрести данное программное обеспечение за 300 рублей, установить его у себя дома и пройти курс обучения в свободное от работы время».
И вот на это сообщение, как мне рассказали, последовал ответ лично Анатолия Борисовича Чубайса — что он сам пытался освоить нашу программу, но у него что-то не получилось, и он обратится к Татьяне Шубиной с тем, чтобы она попробовала обучить желающих.
На этом наши отношения с «Роснано» и закончились.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А ещё я говорил с Леонидом Яковлевичем Гозманом, известным психологом, политическим деятелем, заместителем Анатолия Борисовича Чубайса (ему передали моё письмо, адресованное А.Б. Чубайсу). И он мне сказал:
— Нет, «СОЛО на клавиатуре» нас совершенно не интересует, и никого обучать работе слепым десятипальцевым методом мы не будем. Кто хочет, пусть занимается. Я передам ваше письмо в кадровую службу.
Вот и вся история. Как говорится, не срослось. А жаль!
«Сейчас идут мощные такие объяснения: что, почему, как. Черномырдин и Чубайс, вот. Кого-то Чубайс, кого-то Черномырдин. Всё это далеко не так, далеко не так, даже очень далеко не так». Виктор Черномырдин