23 февраля Госдума в третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, подлежащих обязательному социальному страхованию».
А два года назад на последнем, предновогоднем заседании депутаты Госдумы фактически лишили родителей тяжелобольных детей бессрочных оплачиваемых больничных. В предпраздничной лихорадке и при полном отсутствии здравого смысла (про милосердие умолчу). Тогда были приняты поправки в тот же закон. Они позволяли получать оплачиваемый больничный по уходу за ребенком сроком не более 120 дней в году, родителям детей старше 15 лет он упразднялся вообще. Для сведения: при самом благоприятном течении заболевания лечение занимает не менее года, а иногда на него уходит несколько лет. Фактически получалось, что новый закон ставил на грань нищеты семьи больных детей, траты на лечение которым государство и без того минимизировало.
О том, как бились волонтеры благотворительных фондов, врачи и журналисты разных изданий за восстановление справедливости, и о том, как мучительно сводили (или не сводили) концы с концами семьи больных детей, «Новая» писала трижды. Писала, как, спасая детей, семьи продавали квартиры, влезали в долги, а те, кому нечего было продавать, иногда прекращали борьбу с болезнью, понимая, что денег катастрофически не хватает. И еще мы писали о том, как циничны и безупречны в чиновничьей логике были ответы о невозможности изменить ситуацию из разного рода ведомств, куда обращались родители больных детей. Неизвестно, как долго еще провисел бы закон без движения в Госдуме, если бы не личное вмешательство и активное участие в решении проблемы министра здравоохранения и социального развития Голиковой.
Закон вернулся к исходной точке, и те небольшие, в несколько тысяч рублей, выплаты по больничному, учитывая бюджетные зарплаты большинства, теперь пойдут на борьбу с болезнью. Но только родителям детей младше 15 лет. Оплачиваемый бессрочный больничный родителям подростков
Кстати, на реализацию закона, за который проголосовали 448 депутатов, потребуется 356 миллионов 452, 2 тысячи рублей. Прямо скажем, невеликие деньги для державы, даже в кризис.
Несколько дней назад, когда я еще не знала о возвращении «гуманного» закона, заглянув на страницу благотворительного сайта «Доноры детям» в раздел «Опека неимущих», прочитала то, что читала уже множество раз. Только имена детей менялись. В этот раз о том, что мама Вадика Сорокина все время пытается вернуть деньги, которые ей дают на жизнь волонтеры, утверждая, что им на жизнь хватает 3 тысяч в месяц, хотя только на куриное филе Вадику нужно в неделю 500 рублей. А у Прокофьева Вани уволили с работы папу, потому что кризис и денег в семье нет вообще. А маме Никулина Антона ждать поддержки вообще неоткуда: муж умер, она уже несколько лет растит сына одна, и сейчас ей не на что купить зимние вещи для сына… Хватит или список продолжить?
У этих мам и у еще нескольких тысяч мам в стране не было оплачиваемого больничного по восемь месяцев в году. Кому за это теперь будет стыдно?
Битву за гуманизм лично я, как автор, писавший об этой проблеме, выигранной не считаю. Несмотря на поправку в закон, несмотря на проявившую себя министра Голикову. Потому что никто постфактум из думских кабинетов не побежит собирать списки тех, кому за эти два года недоплатили по больничному. Никто публично не принесет извинений за бесчеловечную ошибку… Кстати, подобный список, случись его действительно составлять, вышел бы изрядно сокращенным — у рака высокая летальность.
Наталья Чернова