Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

ST - «Поэт дуэт»

Рецензия на альбом

Это немного парадоксальное продолжение вышедшего весной альбома рэпера ST (Александра Степанова) «Поэт». В пластинке, получившей столь громкое название, артист должен был доказать, что оно не выглядит слишком самоуверенным, и неплохо с этим справился. В альбоме «Поэт дуэт» часть песен из «Поэта» представлена в новых, дуэтных версиях, и идея этого диска представляется неочевидной. Назвавшись поэтом, логично сосредоточиться на стихах и показать их в наилучшем виде - а здесь те же уже знакомые стихи звучат в новых обёртках, причём на сей раз с уклоном в музыку, а не тексты. Может быть, для подобного эксперимента больше подошёл бы заголовок «Музыкант»?

Композиции с «Поэта» на альбоме «Поэт дуэт» действительно получили новую жизнь, но не у каждой из них эта новая жизнь оказалась лучше прежней. В «Карениной» ST всё так же уговаривает Анну не ложиться под поезд, только к нему теперь присоединяются «25/17», Нигатив и Качмар, однако их миссия всё равно невыполнима. Песня «Счастье любит тишину» в прошлой жизни была нежным лирическим треком, но теперь в ней звучит речитатив Михаила Шуфутинского, чей знакомый вальяжный голос, на мой взгляд, мало соответствует хрупкой красоте оригинальной версии. А вот сентиментальную «Мою вину» участие Artik & Asti только усилило - в песне появилась партия, исполненная Asti от лица лирической героини, и привязчивая мелодия, выводящая новый вариант композиции в чарты категории «поп-музыка».

В зарисовке из самолёта «Восьмой ряд» ST усилил и музыкальную составляющую, так как припевы доверены группе «Пицца», и, как ни удивительно, поэтическую: в финале трека теперь стихи читает поэтесса Ах Астахова. В шуточную «Луи Луи» вполне органично вписалась Мари Краймбрери, которая и поёт, и речитативит. А в «Зиме», печальной песне про расставание, нежные партии Дмитрия Маликова заметно противоречат трагическим интонациям рэпера ST. Зато в мрачной «Каждый о своём» партнёры подобраны точно - это другие рэперы, «9 грамм» и PLC. Танцевальную сущность «Кайн и Джейн» ST усилил благодаря участию «Айкью» и Philly Milly Gun, а финальном треке «Один на один» поучаствовали Женя Мильковский и другие, в результате изначальное хип-хоп-бахвальство дополнилось альт-роковыми фрагментами.

Из песен с «Поэта» в «Поэт дуэт» не попали философская «Вселенная» и откровенные «Родители». Очевидно, Александр Степанов не нашёл, с кем разделить исполнение самых личных композиций - или логично решил оставить их в истории только в сольных версиях. Впрочем, есть ощущение, что и некоторые представленные на альбоме дуэтные варианты записаны лишь «для массовости», мало что добавляя к оригиналам.

Алексей Мажаев

Источник

19


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: