Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сталинградский меч: что Черчилль подарил Сталину

Это уникальное оружие было передано Иосифу Сталину от британского короля Георга VI в честь победы в Сталинградской битве. Сталинградцев Георг назвал «крепкими как сталь», и эта надпись выгравирована на обоюдоостром мече.

Оружие крестоносцев
В сюжете короткометражного английского фильма «Сталинград получает королевский меч» (1944 год) показана церемония вручения этого меча перед началом Тегеранской конференциив ноябре 1943 года. Британский премьер Уинстон Черчилль передал Иосифу Сталину обоюдоострое оружие (The Sword of Stalingrad), выкованное по образцам мечей, которыми владели крестоносцы.

По сообщениям британской прессы, меч изготавливали около трех месяцев лучшие оружейники Англии. Его эскиз выполнил оксфордский профессор изящных искусств Ричард Глидоу, ковали оружие Том Бизли и Сид Роуз, знаменитую надпись «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа» на русском и английском языках гравировали британский специалист по славянской иконографии Эллис Ховелл Миннз, каллиграф Мервин С. Оливер и серебряных дел мастер Лесли Дж. Дарбин. В качестве материала для 36-дюймового меча использовалась высококачественная шеффилдская сталь. Британский король лично следил за процессом изготовления подарочного оружия.

Меч модели Crusader не имеет аналогов среди экспонатов других российских мемориальных комплексов. На серебряной гарде – стилизованные леопардовые головы, рукоять отделана золотой оплеткой, головку рукояти украшает хрустальная роза Тюдоров. На кожаных ножнах меча изображены посеребренный британский герб, корона и вензель. Кроме того, ножны имеют серебряные накладки, мастера поместили на них пятиконечные рубиновые звезды.

Церемония вручения
В фильме «Сталинград получает королевский меч» показано торжественная церемония вручения этого оружия. Место действия – , где в 1943 году и состоялась встреча глав государств Большой тройки.

Церемония проходила в помещении советского представительства в Тегеране при почетном советско-британском карауле (22 советских офицера и 16 британских) и под гимны Британии и СССР – оркестр поочередно играл «Интернационал» и «Боже, храни короля». Черчилль вручил Сталину меч, заверив генералиссимуса в том, что британский народ восхищен мужеством и отвагой советских людей, победивших в Сталинградской битве. Британская пресса опубликовала фото со Сталиным, целующим меч в ножнах. Генералиссимус поблагодарил за подарок и передал оружие Франклину Рузвельту. Тот в свою очередь, посмотрев на надпись сказал, что сердца сталинградцев действительно сделаны из стали.

Далее, по сообщениям историков, произошел небольшой казус –Сталин передал меч Клименту Ворошилову, а тот его не удержал – клинок выскочил из ножен, и Ворошилов его подхватил на лету.

На самом деле их четыре
Как сообщается на официальном сайте компании-производителя этого меча Wilkinson Sword, у легендарного оружия есть три копии, они являются экспонатами Музея Уилкинсона (Вашингтон), лондонского Центра мечей и южноафриканского Национального музея военной истории. Подарочный экземпляр хранится в волгоградском музее Сталинградской битвы.

В 50-х годах The Sword of Stalingrad несколько раз побывал в Великобритании – его как экспонат демонстрировали на зарубежных выставках.

Журналисты популярного британского издания Independent посетили музей-панораму «Сталинградская битва» (именно в нем среди 125 тысяч экспонатов находится и знаменитый меч) и пообщались с заместителем директора этого госучреждения культуры Борисом Усиком. Усик честно признался, что лично для него, если сравнивать с великолепным The Sword of Stalingrad, гораздо дороже в качестве экспонатов простые предметы солдатского обихода периода Сталинградской битвы – портсигары, зажигалки, записные книжки: в них сохранилась энергетика, дыхание того времени.

Борис Усик посетовал, что многие раритеты, в частности военные медали и ордена, вместо того, чтобы занять свое место на музейных стендах, стали предметом купли-продажи. Вместе с тем, Independent заверяет: подарку Георга VI эта участь не грозит: это слишком дорогой и заметный экспонат, чтобы его можно было незаметно продать на сторону.

Николай Сыромятников
Источник

27


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: